Лечение межпозвоночной грыжи лазером.

 Когда мы говорим о грыже позвоночника, мы имеем дело с патологией. Эта болезнь часто развивается из-за того, что во внутреннем диске позвоночника повышается давление и разрывается фиброзное кольцо. Грыжа – это пульпозное ядро, находящееся внутри кольца, которое начинает выходить наружу. Болевые ощущения могут не появляться у человека до тех пор, пока выпячивание ядра незначительное. Когда болезнь прогрессирует, появляется неприятная боль, а подвижность того отдела позвоночника, который был поражён грыжей, сковывается и уменьшается. Если не обратиться в своё время в больницу, то можно серьёзно навредить своему здоровью. История показывает, что грыжа вызывает болезни желудка, меняет ритм работы сердца, а также существенно мешает правильному кровообращению мозга. Грыжа больших размеров в некоторых случаях вызывает даже паралич, неврологическое нарушение. Для выбора подходящего метода лечения грыжи следует проконсультироваться со специалистом.

Межпозвоночная грыжа возникает вследствие разных причин

Виды и симптомы межпозвоночной грыжи.

В медицине знают только три вида межпозвоночной грыжи.

80% случаев заболеваний относят к грыже пояснично-крестцового участка. Этот вид наиболее распространён у людей. Заболевание вызывает ноющую боль внизу позвоночника, а также в ногах или ягодицах. Отмечают случаи, когда создаётся чувство онемения ног.

19% приходится на межпозвоночную грыжу шейного отдела. Боль появляется в районе головы, плеч и шеи. Больного постоянно преследуют головокружения, ушной шум, а также повышается давление. Бывает и так, что немеют пальцы рук.

1% выпадает на грыжу грудного отдела – самый редкий вид межпозвоночной грыжи. Характеризуется острой болью в грудном участке, которую невозможно успокоить сердечными лекарствами.

Список основных причин появления грыжи у человека.

Межпозвоночная грыжа возникает вследствие разных причин. У некоторых грыжа вытекает, как осложнение других заболеваний, например остеохондроз, кифоз и сколиоз. У других межпозвоночная грыжа появляется из-за сильной травмы самого позвоночника.

Врачи отмечают также, что межпозвоночной грыжей заболевают люди, у которых нарушается питание дисков. Это происходит из-за неимения сосудов, перегоняющих кровь, в межпозвоночных дисках. Организацией питания для них занимаются глубокие мышцы спины. В тех случаях, когда диски позвоночника получают меньше питания и становятся не такими прочными, человеку может хватить одного резкого движения, чтобы заработать межпозвоночную грыжу.

Лечение межпозвоночной грыжи лазером открывает огромные перспективы в медицинской науке

Следует перечислить и факторы, увеличивающие риск заболевания грыжей:

  •  люди, чей возраст составляет более 30 лет. А также люди, чей рост составляет больше 170 см;
  •  чрезмерная резкость в движении и действиях;
  •  представители женского пола заболевают межпозвоночной грыжей в 3 раза чаще, чем представители мужского пола;
  •  излишняя физическая нагрузка на организм человека, способствующая получению травм внутренних органов и тканей;
  •  сидячий образ жизни, постоянное просиживание за компьютером;
  •  люди, чья работа связана с постоянным вождением транспортного средства;
  •  злоупотребление алкоголем или табаком;
  •  отсутствие правильного питания и нарушение водного баланса организма;
  •  проблемы с осанкой;
  •  переохлаждение организма.

Применение лазера в лечении грыжи.

Последние 10 лет лазерной методике врачи придают большое значение, а ещё важнее то, что на неё возлагают большие надежды, т.к. лечение межпозвоночной грыжи лазером открывает огромные перспективы в медицинской науке. Световое излучение легко проходит через мягкие ткани человека. Лечение лазером межпозвоночной грыжи проходит без нарушения кожных покровов, что снижает риск получения травмы при операции. Лазер воздействует на область, которая была поражена болезнью, увеличивает температуру и «выпаривает» часть внутреннего диска позвоночника. Чтобы достичь максимального эффекта в лечении грыжи лазером, для каждого пациента подбирается определённая насадка. Лазер отвечает за регенерацию и обновление тканей хрящика посредством увеличения температуры. Процесс лечения лазером отслеживают на мониторе, т.к. пациент постоянно пребывает в сознании. С помощью лазера межпозвоночные диски получают облучение, но это способствует только выздоровлению и восстановлению тканей, а не их разрушению. Процесс замещения новым гиалиновым хрящом повреждённых тканей может занять несколько месяцев, всё происходит постепенно и поэтапно. Процедура лечения межпозвоночной грыжи лазером минимизирует риски получения травмы, игла входит в ту область межпозвоночного диска, где отсутствуют нервные окончания, но местная анестезия всё равно применяется. Сегодня медики могут лечить с помощью лазера диски поясничного отдела, шейного, а также грудного.

Лечение лазером грыжи легко переносят молодые пациенты и пожилые люди

Специфика проведения лечения грыжи лазером.

Нейрохирургия не так давно открыла для себя методику лечения межпозвоночных дисков при помощи лазерного нагревания и её изучению уделяют большое внимание.

В область поражения вводится тонкая игла, через которую под ткани попадает лазер с камерой, далее на эндоскоп передаётся сигнал. Когда всё готово, лазер начинает разогревать поражённые участки межпозвоночного диска. Это делается для того, чтобы существенно уменьшить давление в диске и в позвоночнике. Находящееся внутри диска пульпозное ядро сжимается под воздействием лазера, а повреждённые части испаряются. Это приводит к уменьшению давления ядра на нервные окончания. Таким образом, лечение лазером уменьшает риск дальнейшего разрастания грыжи и уменьшает её размеры. При лечении лазером межпозвоночной грыжи повреждённая ткань позвоночника начинает замещаться новой, что способствует выздоровлению. Некоторые медики применяют лазер и в профилактике рецидива данного заболевания. Лазерное лечение – это молодой метод устранения заболевания. Лечение лазером межпозвоночной грыжи легко переносят молодые пациенты и пожилые люди. Бывают случаи, когда врачи используют лазерное лечение в момент оперативного исцеления межпозвоночного диска. Лазерный метод укрепляет структуру диска позвоночника и минимизирует риск появления рецидива.

Однако в использовании лазерной методики есть как позитивные, так и негативные черты:

  • повредить позвоночник при выполнении лазерного лечения практически невозможно, но в будущем из-за срастания позвонков и разрешения структуры межпозвоночного диска может не произойти прежней биомеханики позвоночника;
  • лечение межпозвоночной грыжи лазером проводят без наркоза. Иногда, во время беременности, лактации или при наличии аллергии на некоторые препараты, это полезно, но не исключается, что человек, получающий медицинскую помощь, может ощущать дискомфорт;
  • после лечения грыжи лазером, боли исчезают через 4-5 суток. Состояние человека нормализуется и беспокойства пропадают;
  • лазерная методика не оставляет у пациентов шрамы и рубцы - она бескровная. Это позволяет добиться максимального косметического эффекта;
  • лечение грыжи с помощью лазера можно использовать в любом отделе позвоночника, разрешено также делать это в нескольких местах сразу. Однако нельзя использовать лазер при воспалении хряща диска. Это может вызвать новые воспалительные процессы в будущем;
  • процедура лечения межпозвоночной грыжи посредством лазера длится всего 60 минут. Под наблюдением в стационаре пациент проводит до трёх дней;
  • период реабилитации в среднем составляет 30-60 календарных дней;
  • перечень осложнений после применения лазерного лечения межпозвоночной грыжи на сегодняшний день до конца всё ещё не изучен. Период использования лазера для удаления грыжи не настолько велик для того, чтобы можно было сделать выводы о долгосрочных обострениях. Большое количество пациентов жалуется на возвращение заболевания после лазерного лечения, однако рецидив может быть вызван не низким качеством процедуры, а игнорированием рекомендаций доктора в период реабилитации. После лечения грыжи лазером важно пересмотреть собственный образ жизни;
  • лечение межпозвоночной грыжи лазером – процедура, стоящая больших денег, и позволить её могут не все. Но всё же, люди обычно не экономят на своём здоровье.
Несколько советов, которые помогут избежать проблем с позвоночником

Как улучшить образ жизни и работу позвоночника?

Ниже предложены несколько советов, выполнение которых позволит обезопасить от проблем с позвоночником и от операционных вмешательств.

  1. Похудание. Если вес тела превышает норму, это создает риск появления заболевания грыжей и не только. Позвоночник не сможет справиться с нагрузкой, а эта нагрузка - ежедневная.
  2. Укрепить мышечный корсет. Частые тренировки позволят укрепить мышцы. Тогда нагрузка будет равномерно распределяться, а не ложиться только на позвоночник.
  3. Плавание. Занятия водным спортом рекомендуются несколько раз в неделю, длительностью примерно в час. Вид плавания можно выбирать самостоятельно. Все они улучшают работоспособность мышц и положительно влияют на позвоночник. Исключением являются проблемы с шейным отделом. Предпочтительный вид плавания - на спине.