Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть.

     Однако многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, полифенольные соединения и резвератрол можно найти не только в стакане с вином.

     Day с соавт. сообщают, что ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышают антиоксидантную активность плазмы крови и достаточно хорошо защищают липопротеины низкой плотности от окисления. Godfroid предполагает, что диета, обогащенная свежими фруктами и овощами, также обеспечит организм полифенолами и будет, несомненно, оздоравливать без каких-либо побочных эффектов.

     Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.

     И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол”) включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства резвератрола и других растительных полифенолов. Не случайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды. И может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными:

Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья,
Не доводи себя до опьяненья,
Коль своему здоровью ты не враг,
Нельзя пить каждый день и натощак.
Запомни, мутное вино недужит,
И голову сильней другого кружит.
Пить крепкое вино вдвойне опасно,
Оно здоровье губит ежечасно.

В лабораториях мира

     Виноградный метис
     Самые знаменитые вина производятся из относительно небольшого числа сортов винограда, произрастающих преимущественно в Европе. Сорт Каберне Савиньон (Cabernet Sauvignon) считается одним из лучших для изготовления красных вин. И хотя сейчас этот сорт культивируется во многих странах, наибольшую славу имеет тот, который уже три столетия растет во французской провинции Бордо. В той же провинции культивируют еще два сорта винограда - красный Cabernet franc и белый Sauvignon blanc. Американские ученые из департамента виноградарства Калифорнийского университета провели сравнительный анализ ДНК всех трех сортов и обнаружили, что историческое название Cabernet Sauvignon полностью соответствует дейс "красного" прародителей.

     "Я поднимаю свой бокал, чтоб выпить за твое здоровье..."
     А заодно и за свое. И именно красное вино, а не виноградный сок. К такому выводу пришли японские ученые, сравнивая влияние красного вина и сока на антиоксидантные свойства плазмы крови. В условиях in vitro липопротеины низкой плотности одинаково хорошо защищены от окисления, как в присутствии вина, так и в присутствии сока. Объяснение этому известно - в вине и соке содержится примерно равное количество флавоноидов. Однако in vivo ситуация несколько меняется. Антиоксидантные свойства плазмы после приема внутрь определенного количества вина выше, нежели после эквивалентного количества сока. По всей видимости, вино все же всасывается лучше и быстрее.

Анна Марголина

Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить