Лимфодренажный массаж: техника, польза, показания, противопоказания, цена

Красота заключается в здоровье. Однако, к сожалению, не всегда удается следить за состоянием организма и вести правильный образ жизни. Из-за этого возникают такие проблемы, как лишний вес, отеки и общая недостаточность. Привести здоровье организма в порядок и улучшить контуры фигуры поможет проведение лимфодренажного массажа, которое осуществляется врачом или самостоятельно в домашних условиях. Каждый вид техники массажа направлен на достижение определенного результата. Поэтому перед проведением процедуры ознакомьтесь с ее видами, противопоказаниями и принципом воздействия.

Как же делают лимфодренажный массаж

Проведение лимфодренажного массажа возможно двумя способами: самостоятельно в домашних условиях или в медицинском центре под руководством опытного врача. В салоне в начале массажа врач разогревает мышцы, снимая напряжение. При чем спазмы при проведении ручного вида процедуры снимаются на глубине и поверхности тканей. Далее происходит регулирование обмена жидкостей в тканях с помощью сжимающих и перекатывающих движений или, другими словами, прокачка лимфатической системы. При проведении процедуры лимфодренажа воздействие должно быть быстрым, мягким, с растирающими и поглаживающими движениями. Проводиться ручной лимфодренаж должен от низа к верху по току лимфы. За счет этого успокаивается центральная нервная система и расслабляется весь организм. Каждый вид массажа направлен на устранение или улучшение определенной проблемной зоны. Поэтому перед началом процедуры проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно делать лимфодренаж дома

Для успешного проведения лимфодренажного массажа в домашних условиях нужно хорошо знать технику проведения процедуры. Главное помнить, что возникновение болевых ощущений означает, что вы делаете что-то неправильно. Снимать отеки в нижних конечностях нужно с помощью ручного вида лимфодренажа, который проводится самостоятельно. Осуществляется процедура в сидячем положении (нога вытянута перед собой на уровне таза). Начинают данный вид массажа с поглаживания от зоны щиколотки до подколенной области. Далее нужно обхватить щиколотки двумя руками и с помощью небольшого нажима дойти до икры. Повторять массаж нужно по два-три раза на каждой ноге. После проведения такого вида процедуры улучшится кровообращение, вследствие чего исчезнут отеки. Для увеличения эффекта от лимфодренажного массажа можно использовать специальные крема или эфирные масла. Также в домашних условиях с помощью этого вида массажа можно избавиться от целлюлита бедер. В этом случае для достижения результата используется антицеллюлитный крем. Воздействия при лимфодренаже должны быть легкими, пружинистыми с постукивающими и поглаживающими движениями. Первая процедура проводится врачом, который даст вам рекомендации и научит делать массаж самостоятельно в домашних условиях.

Лимфодренажный массаж поможет подтянуть контуры тела и снять отеки

Как работает лимфодренажный массаж?

Чтобы понять, почему процедура лимфодренажа помогает избавиться от лишних килограммов, ускоряет обмен веществ и устраняет отеки, нужно знать функции лимфатической системы. Лимфатическая система – это часть сердечно-сосудистой системы. Она выводит из организма вредные вещества и избавляет от лишней жидкости из межклеточного пространства. Лимфатическая система является своего рода переработкой ненужных веществ, токсинов и жировых отложений. При избыточном весе работа лимфатической системы ухудшается, что приводит к скоплению межклеточной жидкости. Такое скопление приводит к тому, что клетки не могут насыщаться кислородом и питательными веществами. Все это влияет на здоровье и состояние организма: снижается работоспособность, ухудшается настроение, цвет кожи становится бледным, возникают частые головные боли, появляются синяки, целлюлит, отечность и ослабевает иммунитет. Избавиться от этих проблем можно только улучшив работу лимфатической системы. Поэтому проведение лимфодренажного массажа необходимо для каждого человека в качестве профилактики и избавления от уже существующих проблем. Перед проведением процедуры данного вида консультация с врачом обязательна.

Польза и показания к проведению процедуры

После проведения лимфодренажа ускоряется ток лимфы, нормализуется вывод лишней межклеточной жидкости и вредных веществ из организма, улучшается питание клеток, исчезает целлюлит, ускоряется процесс сжигания лишних килограммов. Процедура такого вида восстанавливает структуру мышечной ткани, избавляет от отеков и насыщает клетки необходимыми полезными веществами, вследствие чего кожа приобретает здоровый цвет. Проведение лимфодренажного массажа рекомендовано при варикозном расширении вен, задержкой лимфатического оттока, отечности, лишних килограммах, целлюлите и замедленном метаболизме.

Что собой представляет аппаратный лимфатический массаж ног

Аппаратный лимфодренажный массаж ног применяется в качестве лечебной и косметической процедуры. Существует три вида аппаратного массажа: микротоковый, вакуумно-роликовый и прессотерапия. Микротоковый вид лимфодренажа проводится с помощью проведения по телу тока, который ускоряет лимфоток. Процедура данного вида безболезненна и проводится обычно в 5-10 сеансов. Вакуумно-роликовый вид лимфодренажа осуществляется с помощью аппарата, который создает вакуум. Вакуум помогает расширить сосуды, улучшить микроциркуляцию крови и ускорить лимфоток. Вследствие этого снимается отечность и исчезает целлюлит. Прессотерапия проводится с помощью пресс-костюма, который повышает давление в лимфатический сосудах. Процедура данного вида болезненна, но эффективна. Определять вид аппаратного лимфодренажного массажа ног должен только врач.

Лимфодренажный массаж можно сделать в салонах красоты москвы или медицинских центрах

Какие есть противопоказания

Как и к любой, даже самой полезной процедуре, к проведению лимфодренажа существуют противопоказания, которые нужно четко соблюдать.

Процедура запрещена при:

  • онкологических заболеваниях;
  • всех видах повреждений кожи;
  • беременности;
  • заболеваниях крови;
  • повышенной ломкости сосудов;
  • злокачественной опухоли;
  • воспалительных процессах;
  • сахарном диабете;
  • инфекционных заболеваниях.

Это далеко не весь список противопоказаний к проведению лимфодренажного массажа, здесь представлены только основные и категоричные. Перед проведением любого вида процедуры нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Сколько стоит процедура в Москве и где ее можно сделать

Процедура проведения такого вида массажа длится сорок минут и стоит примерно 700-1400 рублей. Проводится лимфодренаж во всех салонах красоты Москвы или в любых медицинских центрах. Достигнуть наибольшего эффекта от проведения процедуры можно, если совмещать ее с обертыванием водорослями. Частота сеансов массажа определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей. В среднем в курс входит десять процедур, которые проводятся два раза в неделю. После прохождения полного курса лимфодренажа кожа становится упругой, исчезают отеки и целлюлит, улучшается цвет лица, появляются силы и нормализуется работа всего организма.

Здоровой быть просто

От работы лимфатической системы зависит состояние всего организма. Избавиться от лишних килограммов, подтянуть кожу, улучшить работу организма, вывести вредные вещества и почувствовать прилив сил просто. Для этого достаточно лишь пройти курс лимфодренажа в салоне красоты или медицинском центре. Перед проведением процедуры обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Такой лимфодренажный массаж продлит вам жизнь. Здоровой быть просто, главное – захотеть!