Липосакция (от греч. lipos - жир и англ. suction - всасывание) - это эстетическая (косметическая) операция, предназначенная для удаления локализованных жировых отложений на бёдрах, ягодицах и животе, а также руках, шее и в области подбородка. Иногда липосакция применяется для удаления жира в других местах. В настоящее время липосакция является одной из наиболее распространённых косметических операций. Она обладает всеми достоинствами массового метода: относительно проста в выполнении, не требует длительной госпитализации, допускает проведение операции в амбулаторных условиях, процент послеоперационных осложнений весьма невысок и, конечно же, цена доступна.

Липосакция позволяет уменьшить или устранить локальные скопления жира и может применяться для улучшения контуров и внешнего вида всего тела. Вопреки распространенному заблуждению, эта операция не предназначена для лечения ожирения или уменьшения веса тела.

Женщинам чаще всего делают липосакцию на бедрах, ягодицах и в области коленей. Мужские "проблемные" зоны - бока, живот и поясница. Возрастных ограничений не существует, хотя наиболее эффективно проведение этой операции до 50 лет, пока кожа еще достаточно эластична и способна сокращаться после удаления жировых тканей. Липосакция часто используется как дополнительная процедура при проведении омолаживающих операций на лице - в области щек и подбородка, поскольку в ряде случаев только комплексный подход с применением различных методик может принести самые лучшие результаты.

Суть операции заключается в удаления избыточных отложений жировых тканей методом отсасывания с помощью специальных шприцев с иглами-насадками или, при больших объемах удаляемых тканей, специальной аппаратуры через небольшие (10-15 мм) разрезы на коже. Сначала в эти разрезы вводится специальный охлажденный раствор, способствующий "разжижению" жира и снижению травматичности, в его составе также содержится сосудосуживающие препараты, препятствующие потере крови. Затем производится аспирация жировых отложений. После операции на обработанном участке остается небольшая (около 2 см) жировая прослойка, которая позволяет избежать неровностей кожи и нарушений контуров тела. Операция проводится под общим наркозом или с использованием местной анестезии - в зависимости от участка и объема процедуры. Продолжительность - в среднем, от 30 минут до нескольких часов.

Стандартная липосакция имеет две модификации: "dry" ("сухая") и "wet" ("влажная"). Под стандартной "сухой" липосакцией следует понимать ее классический вариант, именно тот, который в 1974 году был предложен родоначальником метода - римским доктором Фишером, который использовал для этого канюли, используемые для абортов.

"Влажная" липосакция отличается от "сухой" только тем, что зона операции предварительно обкалывается раствором местного анестетика.

Сегодня существуют четыре основные методы аспирации жира: помимо традиционной аспирационной липосакции все большей популярностью пользуются такие способы, как ультразвуковая, гипотоническая и шприцевая липосакции. К каждому из методов есть свои показания, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При ультразвуковой липосакции сначала производится разрушение патологических жировых скоплений с помощью ультразвука до жидкого состояния, и только потом выполняется аспирация. При этом практически не травмируется кожа, сосуды и нервы. Кроме того, ультразвук стимулирует сокращение кожи, что уменьшает вероятность образования кожных складок после операции.

При осуществлении гипотонической липосакции пациенту вводится специальный раствор, который в течение часа "растворяет" жировые клетки. Затем через небольшой прокол кожи эвакуируется растворенный избыточный жир. Этот метод хорош при удалении незначительных по распространенности и объему отложений жира (небольшой живот, складка над коленными суставами, в паховой области, "галифе", "климактерический бугорок"). Операция безболезненная, не требует общего обезболивания, менее травматична.

Шприцевая липосакция позволяет более точно провести коррекцию очень маленьких зон в области коленных суставов, паховых складок, подбородка, а также удалять липомы без разреза кожи. Объем удаляемого жира в этом случае не превышает 100-200 грамм на зону.

К сожалению, липосакция - не панацея. Как и любая другая медицинская манипуляция, она имеет побочные эффекты и осложнения. К косметическим погрешностям процедуры относят неправильный контур живота или бедер и возникновение пигментации кожи. Иногда возникает повышенная чувствительность кожи, ее отек. Вероятность возникновения косметических осложнений зависит от опыта и мастерства хирурга, а вот от сугубо медицинских неприятностей не застрахован никто. А потому – не стоит использовать этот метод, не попытавшись предварительно сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру с помощью более трудоемких, но и более физиологичных способов.

Георгий Михайлец

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить