Какой продукт самый жирный? Что кроме лишний еды прибавляет нам лишние килограммы? Что на самом деле скрывается за страшным словом – 'калории'? Как за два дня стать стройной и изящной?

1. Сыроедение - поможет ли нам оно похудеть?

      Сыроедение подразумевает употребление в сыром виде растительной пищи. Конечно, если вы будете в течение года есть одну морковку-яблоки, пару лишних килограммов вы сбросите, но здоровье ваше будет загублено. Человеческий организм на протяжении нескольких тысячелетий привык к обработанной тепловым способом пище и поэтому довольно трудно переваривает сырую. К тому же сыроедение не для нашей экономики - круглый год изобилие свежих овощей-фруктов может позволить себе далеко не каждый. Кроме того, возникает проблема недостатка незаменимых аминокислот.

2. Что такое калории?

       В физике понятием калория обозначается единица тепла. Следовательно, калорийная ценность пищевых продуктов - это количество тепла, которое получается при их переваривании. 1 грамм белков и 1 грамм углеводов при ”сгорании” дают 4,1 калории. А 1 грамм жира - 9,3 калории. Суточная потребность женщины, выполняющей легкую физическую работу, составляет 2000 - 2200 калорий. Поскольку в настоящее время в качестве единицы измерения применяется джоуль, то для получения соответствующего количества джоулей количество калорий следует умножить на коэффициент 4,186.

3. Какой продукт содержит самое большое количество калорий, а какой самое маленькое?

      Самым низкокалорийным продуктом можно считать варенные или обжаренные без масла баклажаны - в ста граммах всего 12 калорий. Чемпион по калорийности - гусиный смалец - 980 калорий.

4. Полнеем ли мы от стрессов, волнений, болезней?

       Далеко не всегда лишний вес появляется в результате неправильного питания или ”дурной” наследственности. По мнению специалистов, проблема излишнего веса возникает также вследствие психологических причин, например стресса. В ответ на психическую нагрузку у некоторых людей происходит изменение гормонального баланса, что позволяет им легче справиться со стрессом, но способствует излишнему отложению жира. Так же врачи считают, что подавление отрицательных эмоций с помощью еды приводит к полноте. Кроме этого, специалисты различают также целый ряд физиологических состояний организма, препятствующих сохранению нормального веса: последствия черепно-мозговой травмы, лактозная непереносимость, недостаточность функции щитовидной железы и другие эндокринные заболевания.

Старение часто сопровождается постепенным увеличением веса, поскольку физические нагрузки уменьшаются, в то время как организм все медленнее перерабатывает поступающую пищу, что связано с изменениями в гормональном статусе.

Прекращение курения нередко приводит к временному увеличению веса. Это обусловлено изменениями обменных процессов в организме, а также компенсаторным увеличением потребления пищи, особенно сладостей.

5. Почему часто у худеющий наступает такой момент, когда им кажется, что ни одного нового грамма им сбросить не удастся?

      Дело в том, что организм мобилизует свои силы на борьбу с голоданием, и на определенном этапе происходит эффект ”плато”, то есть выхода кривой на горизонтальный уровень. 'Организм сопротивляется дальнейшему снижению веса, но плато не бывают постоянными, - утверждает австралийский диетолог Алан Болтон. Плато не зависят от особенностей конкретного организма и случаются довольно часто. В этот момент, человек сидящей на диете, перестает верить в ее эффективность.'

Другой причиной, объясняющей остановку в сбросе веса, могут быть физические упражнения и, как следствие, развитие мускулатуры. Весы могут показывать, то ваш вес не остается неизменным, хотя одежда вам определенно кажется свободной. Мускулы в 2,2 раза тяжелее жира, поэтому ориентируйтесь на одежду - талия почти никогда не лжет.

6. Можно ли похудеть за несколько дней?

       Желающим похудеть очень быстро можно рекомендовать несколько краткосрочных диет. Эти диеты нельзя применять дольше двух дней, но их можно повторять через десять дней. За два дня можно без вреда для здоровья сбросить до двух килограммов.

Примеры двухдневных диет:       Два рисовых дня: ежедневно 250 г риса и 2-3 помидора или не подслащенное яблочное желе. Рис сильно обезвоживает, поэтому за два дня можно сбросить до двух кг.

      Два картофельных дня: картофель следует варить в мундире с тмином или же запекать с небольшим количеством растительного масла.

      Два овощных дня: ежедневно съедать только по полтора килограмма сырых или тушеных овощей.

7. Вредны ли для здоровья лишние килограммы?

      Лишние килограммы нарушают работу на клеточном уровне буквально всех органов, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют повышению артериального давления и как следствие ведут к многим болезням - атеросклерозу, инфаркту и некоторым другим заболеваниям.

Продолжение следует

Марина Иринина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить