Мария Арбатова

     В жизни Марии Арбатовой слово "женщина" – не только обозначение принадлежности к полу, но жизненная позиция, девиз на щите, если хотите. Умея писать практически все – стихи, прозу, киносценарии, статьи и даже президентские программы, Арбатова делает эту позицию более чем активной, являясь членом Союза Писателей Москвы и Союза театральных деятелей России, с 1991 года – руководителем клуба психической реабилитации женщин "Гармония", с 1996 – "Клуба женщин, вмешивающихся в политику".

     Лицо популярной программы "Я сама" канала ТВ-6, лауреат многочисленных литературных и театральных конкурсов и премий, она ставит своей целью "открыть творческий потенциал женщины". И способствуют ей в этом, как ни удивительно, мужчины.

     "Мне везло, – говорит Арбатова, – гениальные люди обращали на меня внимание и ставили важные вехи на моем пути. Александр Еременко научил меня писать стихи. Арсений Тарковский – научил не писать. Егор Яковлев заставил стать публицистом. Галина Старовойтова – баллотироваться в Госдуму".

      Нетрадиционные взгляды на некоторые проблемы современной литературы, мнение о положении интеллигенции и отношениях "мужчина–женщина" Мария выразила, дав интервью нашему журналу.

- Ваш идеал мужской красоты и представления об идеальной женской красоте.

- Представления о красоте у меня классические, восходящие к стандартам эллинизма. Мужчина должен быть породист и в меру накачан, женщина должна иметь формы и правильные черты лица. Современный тип женских моделей: когда ноги, ноги, ноги, а потом сразу голова, не считаю красивым. Также равнодушно отношусь к мужчинам щуплого жанра, виляющим бедрами. В целом красота напрямую связана с внутренними проблемами, человек разобравшийся с ними, становится ослепительно красивым.

- Ваш первый муж был красивым мужчиной. Вы - не менее красивая женщина. Проблемы совместной жизни двух красивых людей. Жена красавца: плюсы и минусы.

- Мой нынешний муж тоже красивый мужчина. Ваш вопрос больше упирается в ролевые параметры, чем внешние. Роль "профессионально красавца" - это способ самоутвердиться и проманипулировать своей партнершей. Мой нынешний муж, известный политический эксперт, с презрительной усмешкой рассказывает, как в молодости его приглашали демонстрировать одежду. И без всякого придыхания относится к своей внешности, объясняя: "Это же не моя заслуга". Мой бывший муж - профессиональный артист, для артиста внешность - это профессиональный ресурс. Артист носится со своей внешностью, как дурак с писаной торбой. Я спокойно и деловито осознавала всегда свои внешние данные, отчетливо понимая с юности, что плюсов от этого не больше, чем минусов. На моего бывшего мужа дамы бросались даже в моем присутствии, но это объяснялось еще и тем, что он не "ставил внутреннего стекла", давая чувствовать, что можно. Помню, однажды вечером мы ехали в метро, напротив сидела развеселая компания. Девица сразу открыла рот, завороженно разглядывая его, выдержала пару остановок, а потом направилась в нашу сторону, и все с тем же завороженным взглядом села к нему на колени. Он достаточно быстро и аккуратно ссадил еe на соседнее место, но не могу сказать, что сцена доставила мне особое наслаждение. Я лет с тринадцати умею давать сигналы противоположному полу глазами, но отлично знаю, что "взглядового собеседника" можно растопить глазами, а можно и заморозить. Так что оправдательное "они сами лезут!" - детский лепет на лужайке.

- Ваше отношение к пластической хирургии. Пользовались ли Вы услугами пластических хирургов (по необходимости и в эстетических целях)?

- Нет. Хотя у меня есть подруги, виртуозно подправившие свою внешность. Могу
заметить, что все они ездили в российскую провинцию. Там все это в сто раз дешевле. И отношение к человеку более штучное.

- СМИ (газеты, журналы, программы ТВ), которым вы отдаете предпочтение и регулярно уделяете внимание. Другие источники, из которых Вы узнаете о происходящем в общественной и политической жизни страны.

- Смотрю политические программы по всем каналам, чтобы понять позицию владельца. А информацию достаю из Интернета. Газетный рынок дошeл до ручки. Недавно один пожилой человек жаловался мне, что у него чуть не было инфаркта, когда он обнаружил в газете "Известия" кроссворд. А я ему отвечаю: "Это что, недавно мне звонила журналистка отдела светской хроники газеты "Советская Россия"!

- В журналистских кругах ходят слухи о партии феминисток, которую Вы собирались организовать. Не могли бы Вы рассказать поподробнее об этом проекте? Какова судьба партии и перспективы развития ее деятельности?

- С 1996 года я возглавляю общественно-политическую организацию "Клуб женщин, вмешивающихся в политику". Создавать виртуальную партию мне не интересно. В России нет политических партий, в отличие от тусовок вокруг одного или другого финансового потока.

- Книги, которые Вас вдохновляют. Книги, из которых Вы черпаете мысли. Книги, которые Вы читаете в настоящее время.

- Последние годы читаю больше литературу по психологии и политике. Как в анекдоте: чукча не читатель, чукча - писатель. Хочу привлечь внимание, в последних номерах "Нового мира" напечатан свежий роман потрясающей Людмилы Улицкой.

- Каковы, по-вашему, критерии не ослабляющейся актуальности в литературе?

- Основной критерий - это авторский слух. В пореформенной России рухнуло сразу
несколько писательских поколений: шестидесяти, пятидесяти и сорокалетние. Потому, что они считали, что писатель - это такая статусная должность. А писатель - это только национальный орган слуха. Как в фильме "Страна глухих" - глухонемой нанимает девушку работать его ушами. Неинтересно читать писателя, который не слышит ничего, кроме себя любимого.

- Ваш взгляд на интеллигенцию и ее судьбу сегодня.

- В новой модели общества на смену интеллигенту приходит интеллектуал. Интеллигент по признакам - это оппозиционный, рассуждающий и присваивающий монополию на истину. Интеллектуал - это тот, кто зарабатывает деньги интеллектуальным трудом и лишeн мессианский комплексов. Интеллигент, не превратившийся в интеллектуала, превращается в маргинала.

- Когда и как Вы заработали свой первый рубль?

- Совсем первый - на летних каникулах после 8 класса, разнося медицинские карточки в регистратуре поликлиники. Но туда меня устроила мама, работавшая в этой же поликлинике. Поэтому, первым действительно самостоятельным рублем я считаю свои заработки натурщицей после 9 класса. Самая трудная работа в моей жизни.

- Какова роль феминизма в усиливающейся разобщенности людей?

- Феминизм строит правовое общество, способное дать возможность женщинам реализовать свой творческий потенциал. Обретя равенство, женщины сделают человечество общей семьей.

- Какими Вы видите спутниц жизни Ваших сыновей?

- Мой сын Павел уже женат. Моя невестка красавица, умница, студентка-психолог
уже работающая с детьми в приюте. Петр еще в поиске. Но все предыдущие кандидатуры мне нравились. Выбор моих сыновей не может мне не понравиться, ведь я формировала их вкус.

- Ваше отношение к гигантскому росту ВИЧ-инфицированных в нашей стране. Перспективы совмещения угрозы СПИДа и пропаганды свободной любви.

- Сегодня помощниками распространения СПИДа и гепатита В и С оказались православно-коммунистические силы в Госдуме. Ведь это они в прошлом созыве запретили половое просвещение в школах и не дали ни копейки на развитие программы планирования семьи. Они же первые враги легализации проституции, которая необходима для национальной эпидемиологической безопасности. Это они борются с пропагандой безопасного секса в СМИ. Например в детских садах Таиланда вводится программа сексуального образования. Программа разработана Министерством общественного здоровья Таиланда и предполагает обучение начиная с четырехлетнего возраста. Официально объявлено, что это делается с целью предотвратить рост числа незапланированных беременностей, а также распространение СПИДа. Предполагается ввести соответствующий спецкурс в педучилищах, ибо до сих пор таиландские учителя были слишком застенчивы, когда пытались рассказать детям "про это". В России в настоящее время официально зарегистрировано около 500 больных СПИДом, и чуть более 50 тысяч ВИЧ-инфицированных. Более 90% ВИЧ-инфицированных в России - это молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. При этом вирусологи считают, что из десяти инфицированных россиян девять не знают об этом. Разговор о пропаганде свободной любви не имеет к этому ни малейшего отношения и связан только запретами на сексуальность. В цивилизованном обществе подобные разговоры не представляют опасности, поскольку основные источники заражения - шприцевые инфекции, гомосексуальные контакты и не легализованная проституция обоих полов. Хочу напомнить, что легализованная от нелегализованной отличается только тремя пунктами: налоги идут в бюджет, здоровье жриц и жрецов любви строго контролируется (в западном публичном доме случай СПИДа - это ЧП); и, если клиент или клиентка не желают использовать презерватив, сотрудник секс-индустрии вызывает полицию.

- Банальный, но естественный в случае с творческой личностью вопрос: Ваши творческие планы. Другими словами, когда ожидать новых книг Марии Арбатовой? О чем они?

- Никак не могу дописать новую повесть, героиня которой, теле звезда, когда-то приехавшая в Москву из глубокой провинции и столкнувшаяся со всем свинским набором, который ожидает современную женщину в этой жизни.

Беседовала Мария Ульянова


Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить