Звонит пиявка подружке по телефону и вежливо осведомляется: "Извини, я тебя не оторвала?"




     На улице - прохладный осенний день, ветер гонит прохожих по улице желтой листвой, а в Центре эстетической медицины и герудотерапии тепло и как-то необыкновенно уютно. Мягкий оттенок деревянных панелей на стенах, ласковая улыбка доктора... или что-то другое создает чувство покоя и защищенности.


     - А вы знаете, что дружелюбную атмосферу в доме, где есть собаки и кошки, можно сделать, заведя... пиявок? - говорит Ирина Владимировна Буякова, врач-герудотерапевт. - Вот они, в банке из-под яблочного сока. Медицинские пиявки - наше основное орудие труда. Скольких людей пиявки спасли от болезней за многовековую историю герудотерапии!


     За стеклом медленно покачиваются прилипшие к стенкам банки пиявки. Некоторые из них плавают в воде, большинство отдыхает.


     - Сейчас у них тихий час, - поясняет доктор, - а вот ближе к полднику они проснутся и будут носиться туда-сюда. Правда, полдник у них чисто гипотетический, так как едят пиявки только тогда, когда приходит клиент, до этого же 5-7 месяцев обходятся без пищи. Сытный обед они могут переваривать в течение двух лет, однако медицинским пиявкам такой возможности не предоставляется, они - продукт одноразового использования, сразу после процедуры их уничтожают. Так что человек, решивший лечиться пиявками, может не опасаться заразиться через них какой-либо болезнью. Кстати, заставить пиявку позавтракать или поужинать дважды в день невозможно - вряд ли ей захочется "перекусить" раньше, чем через два месяца.
      В Центр пиявки поступают из международного центра пиявок. До взрослого состояния их выкармливают на биофабрике неоднократно проверенной телячьей кровью. Когда-то, в далекие экологически чистые времена, врачеватели и аптекари ловили медицинских пиявок на воле, отличая их от четырехсот других бесполезных для человека пиявочных видов по окрасу. Увы, теперь они, в отличие от пиявок рыбьих, акульих и прочих, в природе не встречаются, приходится разводить искусственным путем. Не встречаются потому, что пиявках как воздух необходима абсолютно чистая вода, а человечество, застроив дымящими заводами лик планеты и загрязнив водоемы, лишило этих полезных животных естественной среды обитания. Однако пиявки оказались к человечеству более милостивы. Уже три тысячи лет они помогают встать на ноги больным и похорошеть здоровым.


     - Все возвращается на круги своя, - философски замечает Ирина Владимировна. - Люди устали от синтетических лекарств, которые одно лечат, а другое портят. Герудотерапия же побочных эффектов не имеет никаких, а противопоказаний - минимум: беременность, тяжелая форма анемии и гемофилия. Показаний же - масса.
     За счет того, что пиявки не только отсасывают кровь, но и время от времени впрыскивают через ранку биологически активный секрет своих слюнных желез, стабилизируется гормональная система, очищается печень, улучшается кроветворение. Как следствие - исчезает угревая сыпь, улучшается цвет лица, появляется здоровый румянец. Раньше дамы за сутки до бала вызывали врача и просили поставить пиявок за уши. После сеанса сначала наступала легкая слабость, зато потом лицо становилось естественно-розовым, сил прибавлялось и можно было плясать "до упаду". Вряд ли этот рецепт пригодится современным леди - не так уж много доводится им танцевать. Зато у них есть иные заботы, неизвестные нашим прапрабабушкам, например целлюлит. После нескольких сеансов "пиявкотерапии" в лишенные подпитки "целлюлитные" жировые клетки начинает поступать кислород, и кожа омолаживается и разглаживается. С помощью пиявок можно также сбросить вес. Нет, пиявки не высосут килограмм жира, - каждая пиявка выпивает всего 5-6 миллилитров крови, всего же их за сеанс ставят от пяти до пятнадцати штук. Коррекция жировых отложений происходит за счет нормализации обмена веществ и ликвидации застойных явлений.
     Вот лишь небольшой список заболеваний, при которых пиявки являются действенным лекарством: варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, глаукома, головные боли, заболевания позвоночника, бесплодие, кисты яичников...


     - У нас были случаи, когда больные ревматоидным артритом, которые почти не могли двигаться, получали значительное облегчение после пяти-шести сеансов. Кроме того, герудотерапия хороша для профилактики инфарктов и инсультов. С ее помощью некоторым клиентам, лечащие врачи которых настаивали на операции, удавалось значительно улучшить здоровье, не прибегая к хирургическому вмешательству. Это весьма показательный момент, хотя никакой медицинский метод не является панацеей, - считают в Центре эстетической медицины.
      Все, приходящие в Центр, проходят предварительный полный медосмотр. Если есть необходимость, больного направляют на обследование. После этого можно проводить сеансы герудотерапии. Один сеанс длится от двадцати минут до часа. Сначала, когда пиявка прокусывает кожу своими 270 хитиновыми зубками, ощущается легкое жжение, как от укуса комара, но через минуту-две начинает действовать анальгетик, который пиявка впрыскивает через дырочку. После сеанса некоторое время продолжается кровотечение - от 3-4 часов, когда ранка на лице - до суток. При гинекологических заболеваниях кровотечение бывает достаточно сильным, как во время менструации. Укусы на лице полностью заживают примерно через неделю. Слишком часто сеансы проводить нельзя, - максимум - через 2-3 дня. Однако если пиявки вам понравились и вы боитесь за это время по ним соскучиться, можете взять новых друзей с собой.
  

     - Некоторые клиенты так "привязываются" к "своим" пиявкам, что не хотят, чтобы их уничтожали после сеанса, и забирают их к себе домой. Единственная трудность в их содержании - нужно постоянно фильтровать для них свежую воду и несколько дней ее отстаивать. Зато их не надо подкармливать... - смеется Ирина Владимировна. - Интересные сценки приходится иногда наблюдать. Например, некоторые, кому пиявки особенно помогают, настолько к ним проникаются, что даже гладят их по спинке...


     Миниатюрные змейки весело помахивают мне из-за стекла хвостиками. Будто приглашают...


      Цена предварительной консультации - 200 рублей.
      Цена одного сеанса (вне зависимости от количества участвующих в нем пиявок) - 350 рублей.


Анна Тертычная

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить