Часть I

Любой портной скажет Вам, что ни одна, даже самая лучшая машина, не заменит человеческих рук. Главное отличие вещи, сделанной руками, - это легкая неровность шва. Однако вид шва – это есть тот признак, который отличает пошив одежды высокого класса. Кроме того, костюм ручной работы стоит намного дороже, чем такой же фабричный. И качество, конечно же, несравнимо выше.

Костюмы с лондонской улицы портных Сэвил Роу (Savile Row) давно стали легендой и эталоном шитья. Kilgour с более чем столетней историей и хорошим кругом клиентов занимает достойное место в ряду знаменитых ателье.

Шитье костюма на заказ ассоциируется с ручной работой. Даже самый скромный костюм ручной работы несравним по качеству с фабричным. Чтобы вещь сидела идеально, портной учитывает индивидуальные особенности каждого человека. Порой на груди ткань бывает слишком стянута или, наоборот, морщинится; плечи редко бывают одинаковыми, но ни один клиент не захочет выглядеть нескладно; высокие люди имеют обыкновение сутулиться, поэтому воротник должен держать форму, не топорщиться. Все эти отличительные черты клиента учитываются портным при выполнении заказа.

Нить должна быть натянута идеально: так, чтобы, с одной стороны, не создавать складок и морщин, а с другой – плотно и крепко держать ткань. Прежде чем достичь в этом высочайшего мастерства, портной делает сотни и сотни швов на будущем костюме.

На полосатых костюмах обязательно подгоняются полоски. Особо тщательно это требование соблюдается при создании костюма-тройки. Ведь полоски жилета должны гармонировать с пиджаком и брюками!

Любой элемент костюма создается в соответствии с пожеланием заказчика: от первого покроя и до последней пуговицы. Над костюмом трудятся пять мастеров, каждый из которых специалист в определенной области. Клиент с легкостью может увидеть процесс создания своего костюма, проходя мимо витрины ателье и наблюдая за работой «своих» мастеров. Один сшитый на заказ костюм – это 100 часов кропотливого труда.

Клиент может заказать «именной» костюм, на котором будет вышита любая надпись: имя, название компании или любая другая информация на любом языке. Более того, может быть изготовлена и уникальная ткань с инициалами клиента.

О тканях стоит сказать особо. В работе используются ткани известного английского производителя Holland and Sherry. В Kilgour шьют костюмы из высококачественной шерсти, начиная с плотности Super 120’s, твида, шелка и кашемира. Число расцветок и материалов не поддается исчислению. Помимо тканей с инициалами, выполнялись заказы и на ткань с расцветкой шотландских кланов, и другие необычные пожелания клиентов. Kilgour – единственная в Англии компания, предлагающая одежду из шелкового бархата. Именно из него делают старинные гобелены и церемониальные мантии. Шелковый бархат считается идеальным материалом для смокинга. Сотрудники фирмы вспоминают одного клиента из Ирландии. Он рассказал, как холодно в родовом замке - каменные стены, 9-метровые потолки, ветер гуляет в старинных залах – и попросил сделать очень теплый костюм. В Kilgour создали особую ткань из… норки.

Тим Роузен (Tim Rosen), соучредитель Kilgour и директор по России: Для нас важно сохранять особый силует Kilgour. Поэтому портной рассчитывает не только то, как костюм будет смотреться на человеке, когда он стоит или сидит, но и в движении. Например, в фильме Love Actually при подборе гардероба Хью Гранта были особые требования к тому, как одежда будет смотреться в кадре.

Также костюмы Kilgour отличает традиционная английская конструкция плеча: оно относительно небольшое, не слишком высокое, «атлетичное», но и не слишком покатое.

Красота-Онлайн: Если клиент придет к Вам со своими эскизами, установят ли портные пределы его дизайнерским задумкам?

Т.Р.: Наши портные ни в коей мере не являются диктаторами и мы всегда стараемся угодить вкусам клиента. Но мы вправе отказать ему, если считаем, что заказ слишком эксцентричным или вульгарным и это плохо скажется на репутации ателье.

Кр-Он: можно ли надевать английский костюм, пошитый на заказ со, скажем, итальянской или французской рубашкой и галстуком соответствующего качества? Это нормально или нарушение тона?

Т.Р.: Не нужно быть снобами и считать, что все на тебе должно быть только одной марки или только английское. Английский костюм говорит сам за себя и может достойно выглядеть в любом сочетании и в любых обстоятельствах.

Кр-Он: Какие вкусы у клиентов в выборе типа костюма. Что сейчас пользуется наибольшим спросом: двубортные костюмы, однобортные, сколько пуговиц на однобортных?

Однобортный костюм на трех пуговицах считается английской классикой. Его выбирают клиенты с достаточно консервативным вкусом. Двубортные костюмы были особенно популярны в 1980-х. В последнее время они стали возвращаться. Сегодня у нас соотношение заказов 80% - однобортные и 20% - двубортные.

Интервью: Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить