Поговорим об ионизированном воздухе, о вибромассаже и о биоритмах - новейших достижениях научно-технического прогресса, с успехом применяющихся в условиях дэй-спа.

Вибромассаж

     Массирующая вибрация ускоряет процессы восстановления здоровых тканей за счет более интенсивного выведения токсинов и усиления кровообращения. Это ведет к усилению питания мышц кислородом и глюкозой. Эффект массажа такой же, как и при работе мышц, за одним исключением - при массаже мышцы не работают. Это также исключает накопление молочной кислоты, вызывающей боли в мышцах на следующий день после тяжелой работы или занятий спортом.

     Массаж очень эффективен для ликвидации застойных явлений в больных и поврежденных участках тканей организма. Он способствует предотвращению воспалений и восстановлению функций временно выбывших из строя участков.

     Нельзя недооценивать и такой важный результат массажа, как ускорение обмена веществ или усиление процесса клеточного метаболизма. Дело в том, что ткани, где он протекает достаточно интенсивно, меньше подвержены механическим и химическим повреждениям. Другими словами, сеансы массажа предотвращают ряд неприятных последствий даже от будущих ушибов и заболеваний. Ряд российских исследователей в области космической медицины пришли к выводу, что из всех видов массажа - вибромассаж наиболее эффективен при реабилитации тканей, после интенсивных нагрузок и резко сокращает время восстановления работоспособности для людей, занятых работой в тяжелых и экстремальных условиях.

Что такое биоритмы, и как они влияют на состояние организма

     Ученые заметили, что состояние интенсивной обучаемости человека возникает в результате применения двух уникальных конфигураций биоритмов мозга, которые способствуют быстрому восприятию нового материала, повышенной сосредоточенности и раскрытию творческих способностей. Электрическое состояние мозга изменяется мгновенно, и именно это создает картину электромагнитных волн, генерируемых мозгом (биоритмов). Ученые видят эти волны при исследовании электроэнцефалограмм (ЭЭГ).

На ЭЭГ выделяется 4 основных типа волн:

  • бета-волны, характеризующиеся частотой 13-30 Гц преобладают в моменты интеллектуального усилия, интенсивной сосредоточенности. Это те волны, которые преобладают в мозгу в рабочее время. Кроме того, это типичный показатель стрессового состояния и экстремальной ситуации;
  • альфа-волны с частотой 8-12 Гц являются показателем расслабленного состояния мозга, который, тем не менее, бодрствует. Это характерная картина для отдыха в дневное время;
  • тета-волны с частотой 4 - 7 Гц характерны для периода засыпания и отключения сознания. Мы испускаем тета-волны как минимум дважды в день - в момент перехода от дремотного состояния ко сну и в момент пробуждения;
  • дельта-волны с частотой ниже 3 Гц соответствуют глубокому сну.

     Тета-волны или смесь альфа- и тета-волн являются характерным признаком медитации (духовной практики йогов). Они сопровождаются дрейфом сознательных образов, свободным потоком сознания, рождающим перед мысленным взором фантастические образы и яркие картины. Это состояние мозга близко к гипнотическому, когда психика наиболее восприимчива, а сознание и подсознание наиболее открыты друг другу. Тета-генерация также характерна для интуитивного прозрения (феномен "эврики") и мистического восприятия. Существует доказательства, что все паранормальные психические явления имеют место в состоянии тета-ритма.

Научные принципы стимуляции биоритмов

     Около 50 лет назад ученые обнаружили, что мозговая активность откликается на модуляцию интенсивности светового и звукового сигнала. Когда свет пульсирует с большей частотой, человек реагирует на это стрессовым состоянием. При снижении частоты пульсаций организм расслабляется и стресс исчезает.

     В последние 15 лет один из известнейших на мировом уровне нейрохирургов доктор Норман Шилли сумел превратить этот принцип в средство терапии и тем самым помог тысячам своих пациентов восстановить нормальный сон и вывести их из стрессового состояния. Система Шилли включает специальные очки и аудиозаписи соответствующего содержания, которые при совместном использовании настраивают электромагнитные излучения мозга на требуемую частоту.

     Михаил Кочиашвили, врач оздоровительной медицины, создатель и консультант нескольких салонов SPA в Москве.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить