В то время пока финансы в Америке «поют романсы», а бизнесмены озабочены состоянием фондовых рынков, рынки модные пестрят идеями. Пышными, самобытными и дорогостоящими. Сумочка от 3 тысяч у.е., платье от 10 тысяч, самые изысканные сорта натуральной кожи, твид, люксовая дамастовая ткань, шёлк, ткани с напылениями… На Неделе моды в Нью-Йорке дизайнеры, как будто сговорившись, решили продемонстрировать роскошь в её чистом виде. Обилие ярких красок, триумф цветочных узоров и длина мини – вот основные тренды сезона весна-лето 2009.

Zac Posen, вдоволь наотдыхавшись в Испании, так вдохновился её идеями и настроениями, что решил перенести их на подиумы. Его коллекция весна-лето 2009 – это отражение шика мавританских властителей Альгамбры и роскошества садов Гауди… Зак Позен – не только любимчик голливудских звезд, но и уникальный дизайнер, который знает об истории моды практически все. Наверное, именно поэтому ему всегда удается создавать нечто эпохальное. Наряды от Зака настолько коротки, что их можно принять за бикини. Акцент на талии, банты и небрежные воланы в обрамлении парадоксального сочетания цветов пастельных и ярких оттенков: серый и оранжевый, нежно-лиловый и ярко-желтый, серо-синий и леопардовый.

На показе Calvin Klein модели не ходили по подиуму – порхали. Их наряды – такие воздушные, такие легкие, такие иллюзорные, будто дымка тумана. Ткани с кучей складочек элегантно небрежны, словно смятая простыня. Calvin Klein отослал девушек к силуэтам 80-ых. Квадратные жакеты, пальто с широкими плечами, глубокие гофрированные карманы – в этом весь Кляйн. Его коллекция 2009 скорее напоминала выставку скульптора-модерниста, чем экспозицию одежды: графичные фактуры, тонко очерченные линии, продуманные до мельчайших деталей сборки на груди и бедрах. Все наряды состоят из множества деталей, что позволяет варьировать и комбинировать свой гардероб. Критики уверяют: вне всяких сомнений эта коллекция стала одной из самых современных и актуальных на Неделе моды в Нью-Йорке.

Несмотря на легкость и воздушность коллекции, материалы нарядов нельзя назвать легковесными: технический нейлоновый твил, латекс, металлическая магнитная проволока, которую модельер использовал при создании рубашек. Застежки и ремни – с элементами никелевого покрытия, а обувь – с использованием стальных нитей.

Шоу Calvin Klein, приуроченное к 40-летию марки, собрало множество звезд. Недавняя триумфаторша US Open американская теннисистка Серена Уильямс, Анна Винтур, Джессика Альба – это лишь немногие из почетных гостей.

Испробовав стили трэш и панк, Марк Джейкобс снова удивил публику. На Неделе моды в Нью-Йорке британский модельер представил изысканный и в то же время забавный стиль Мэри Поппинс. Соломенные блестящие шляпки, очки а-ля 50-е, сандалии с огромными рубинами, пояса с драпировкой. Экстравагантные наряды Джейкобса покорили сердца зрителей обилием неповторимых и уникальных деталей. И если основная масса дизайнеров идет на поводу у длины мини, то британский модельер Марк Джейкобс решил ограничиться узкими юбками, доходящими до колена или до середины икры. В новой коллекции, которую сам создатель резюмировал как «Америка, Бродвей, наивность, женственность», Джейкобс уникальным образом сочетает профессионализм, творчество и юмор.

Апогеем показа явилось появление Дженнифер Лопес за руку с Викторией Бэкхем в образе Мэри Поппинс – в юбке-карандаш и с короткой чёрной стрижкой.

Петра Немцова и Джульетт Льюис стали самыми звездными гостями весенне-летнего показа Diesel. Основной акцент коллекции – оригинальные шляпки с цветными перьями из разных материалов. Видимо, для того, чтобы светским львицам было в чем ходить на скачки. Дефиле проходило под медленную композицию Boring американской фолк-рок группы The Pierces.

«Дизайнеры Нью-Йорка настолько же разношерстные и неповторимые, как и представленные ими коллекции», – вынесла своей вердикт главный редактор английского Vogue. «Трудно говорить о тенденциях. Такое ощущение, что следующим летом будет модно абсолютно все. Посмотрим, что предложат Недели моды в Лондоне и Париже. Может быть, хотя бы они прояснят ситуацию», – шутит Винтур. Одно ясно, что жаркая пора 2009 будет яркой. И роскошной!

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить