Новые принципы лечения сосудистых патологий. Лазерная терапия

Статьи
Устранение сосудистых патологий с помощью лазера (продолжение)
  

     С конца 80-х гг. в практику лечебных учреждений начинает внедряться метод лазерной терапии сосудистых патологий. Как и в других методах лечения, целью лазерной терапии является склерозирование сосудов.


     Согласно принятой за основу гипотезе, основной причиной склерозирования сосудов под лазерным воздействием является тепло, выделяющееся внутри сосуда при поглощении лазерной энергии. Нагрев приводит к внутрисосудистой деструкции, или фототермолизу, и его проявлениям в виде коагуляции крови, иногда ее вапоризации, а в определенных случаях и к повреждению стенок сосуда. При лазерной терапии разрушение эритроцитов может быть главной причиной активации свертывающих систем крови, что приводит к тромбозу сосуда с последующим его фиброзом. Эксперименты in vitro показывают, что при облучении культур фибробластов, эритроцитов и эндотелиальных клеток лазерным светом с длиной волны 577 нм эритроциты разрушаются быстрее, чем другие клетки. Внутрисосудистая вапоризация может привести к оттоку крови из зоны воздействия на периферию, ближе к краям лазерного пятна с последующим склерозированием на краях. При этом опустошенная зона сосуда в центральной части лазерного пятна охлопывается вследствие естественного охлаждения с окончанием лазерного воздействия.


      Другой гипотетический механизм повреждения патологического сосуда заключается в нарушении целостности стенок сосуда вследствие воздействия очень мощным лазерным импульсом, приводящим к микровзрыву эритроцитов с перфорацией стенки. Возможно также участие клеток эндотелия, повреждение которых приводит к склеиванию сосуда с последующим его склерозированием. Впрочем, при лазерном воздействии в той или иной степени могут функционировать все эти предполагаемые механизмы. Вклад того или иного механизма в процесс склерозирования определяется скорее параметрами лазерного воздействия (длина волны, энергия, длительность импульсов) и сосудистого поражения (диаметр сосудов, глубина локализации). Поэтому при лазерной терапии сосудистых патологий весьма важны выбор оптимальных параметров используемого лазерного оборудования и знание границ применимости данной лазерной технологии.


Продолжение следует.


Карен Калайджян, к.ф-м.н. ООО "Лазертек", Москва.


Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить