20 октября в Государственном Историческом Музее открылась выставка «Льядро. Язык фарфоровой пластики». Испанская компания Lladro выпускает художественный фарфор с 1940-х годов.

Каждое из представленных на выставке произведений искусства восхищает тонкостью работы, изящностью мягкой цветовой гаммы и выбором сюжетов.

В одних композициях мастера Lladro обращаются к культурному наследию Испании: от Дон Кихота в разных ипостасях до арлекинов и фигур с удлиненными пропорциями, заставляющих вспомнить раннего Пикассо, а также сюрреалистических распятий и конских голов. В других – к эпохе ар-нуво с ее эротичными образами в духе Климта и Галантному веку. Последние перекликаются с нашим фарфором и картинами “Мира искусства”, Лансере и Сомова.

Художники не ограничиваются только одним подходом к композиции. Напротив, они могут быть предельно лаконичны и намеренно примитивны («Распятие»). А могут и тщательно выполнять даже мельчайшие детали, вроде узоров рококо в отделке фарфоровых карет, кружев и завитков шерсти животных.

Церемония собрала немало представителей политической, бизнес- и культурной элит России, а также дипкорпуса. На открытии выставки присутствовали глава семейного дела Льядро - Мамен Льядро (Mamen Lladro) и глава проекта в России Тамара Федорова. Большую речь произнес посол Испании Хосе Мария Роблес Фрага, который открыл выставку вместе с госпожой Льядро и директором Исторического музея Александром Шкурко. Среди гостей были Александр Шохин, бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, управляющий делами Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Брячихин, тележурналист Владислав Флярковский и другие известные персоны.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить