О новых активных компонентах комплексного действия

Статьи

     За последние десятилетия достигнуты большие успехи, как в понимании механизмов биохимических процессов, протекающих в коже, так и в получении веществ, регулирующих эти процессы. То есть биохимическая наука все глубже проникает в область косметологии и определяет появление новых косметических средств.

     В настоящее время интересными и перспективными компонентами комплексного действия являются b 1,3 глюкан и коэнзим Q10.

     b 1,3 глюкан усиливает и восстанавливает защитную функцию кожи, являясь модулятором неспецифического иммунитета. Это вещество представляет собой полисахарид, редко встречающийся в природе. Его получают из клеточных стенок пекарских дрожжей и зерен некоторых злаков.

     b 1,3 глюкан, благодаря особенностям своей структуры связывается с рецепторами макрофагов - защитных клеток. При этом макрофаги переходят в активное состояние и начинают синтезировать и высвобождать целый ряд веществ.

- цитокины (интерлейкины, интерферон), которые подают сигналы и привлекают другие иммунные клетки;
- фактор роста эпидермальных клеток - стимулирует образование коллагена и эластина в коже;
- фактор ангиогенеза - отвечает за формирование и укрепление кровеносных и капиллярных сосудов.

     Кроме того, b 1,3 глюкан усиливает фагоцитарную активность макрофагов, способен уничтожать чужеродные организмы бактерии, вирусы и грибы. Он предохраняет клетки от негативного действия УФ-излучения, восстанавливая поврежденные участки.

     Основное достоинство всех косметических препаратов на основе b-глюкана - способность запустить в коже естественный механизм выработки недостающих ей веществ за счет собственных ресурсов, добиться нужного эффекта способом самовосстановления и саморегуляции, а не путем введения сильнодействующих активных компонентов.

     Коэнзим Q10 - вещество, определяющее нормальное течение окислительных процессов в клетках, отвечающее за энергетику клеток, являющееся антиоксидантом. Q10 (убихинон) является переносчиком электронов в процессе ферментативного окисления в митохондриях. Маленькая молекула убихинона осуществляет связь между крупными молекулами ферментов. В митохондриях, энергетических станциях клеток, жиры, белки и углеводы окисляются, выделяя химическую энергию, которая запасается клеткой в форме АТФ. Энергетика клетки определяет еe функционирование-синтез белков и необходимых веществ, терморегуляцию и пр.

     Коэнзим Q10 является антиоксидантом. Улавливая свободные радикалы он защищает мембраны клеток и молекулы ДНК в митохондриях от перекисной деградации. Существует гипотеза, что именно повреждения ДНК митохондрий, которые, накапливаясь, нарушают их нормальное функционирование и являются причиной и показателем старения. А снижение производства свободных радикалов в митохондриях это старение замедляет.

     Коэнзим Q10 - идеальный компонент для энергетических, восстанавливающих и замедляющих старение косметических препаратов.

Е.В. Коробкова, А.О. "Экрос".

Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить