О программе развития и совершенствования парикмахерских услуг в г. Москве

Статьи
Правительство Москвы

Постановление
от 16 июня 1998 г. N 465

О программе развития и совершенствования
парикмахерских услуг в г. Москве
на 1998-2000 годы

      В целях обеспечения дальнейшего развития парикмахерских услуг и удовлетворения потребностей населения в этом виде обслуживания Правительство Москвы постановляет:
     1. Утвердить Программу развития и совершенствования парикмахерских услуг в г. Москве на 1998-2000 годы (приложение).
     2. Префектам административных округов во II квартале 1998 года разработать и утвердить соответствующие программы по округам, исходя из реального спроса населения на парикмахерские услуги и необходимости постепенного достижения нормативного уровня обеспеченности услугами по районным Управам.
     3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг В.И. Малышкова, префектов административных округов.

и.о. Премьера Правительства Москвы
Б.В. Никольский

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 16 июня 1998 г. N 465

Программа
развития и совершенствования парикмахерских
услуг в г. Москве на 1998-2000 годы

(Основные положения)

     1. Состояние и тенденции развития парикмахерских услуг в г. Москве

      Парикмахерские услуги относятся к числу наиболее востребуемых в повседневном быту горожан и поэтому являются самыми массовыми в Москве. Этот сектор услуг занимает наибольший объем на рынке бытового обслуживания населения и на данный момент представлен 749 парикмахерскими, салонами, косметическими кабинетами и другими негосударственными предприятиями, составляющими 1/6 от общего числа предприятий сервиса. Количество работающих в данной сфере также является максимальным среди всех подотраслей бытового обслуживания населения: здесь трудится почти 11 тысяч человек - четверть из всех задействованных в отрасли.
     Кроме того, имеется, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч парикмахеров и косметологов - индивидуалов, практикующих в частном порядке без соблюдения процедуры обязательной регистрации в государственных органах. Это увеличивает фактический объем парикмахерских и косметических услуг, реализованных населению, по мнению экспертов, на 25-35%.
     Темпы роста объемов реализованных парикмахерских услуг значительно не изменились, и на данный момент подотрасль уверенно занимает 6 место на рынке бытового обслуживания населения, представляя 3,7% от общего объема бытовых услуг (рисунок 1).
     В основном сохранилась производственная база сферы парикмахерских услуг: 5% предприятий занимают отдельно стоящие здания площадью свыше 1000 кв. метров; 85% - размещаются на площадях от 100 кв. метров и выше, как правило, на первых этажах жилых домов (встроенно - пристроенные помещения), при банно - прачечных комбинатах, гостиницах, общежитиях, вокзалах, крупных предприятиях. Большинство помещений, занимаемых парикмахерскими и косметическими кабинетами, находится в хорошем состоянии.

Текст документа предоставлен компанией "Консультант Плюс".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить