Долгое время в Саудовской Аравии можно было получить смертный приговор за провоз в страну наркотиков и женских чулок или колгот. И то и другое, по мнению суровых арабов, действует слишком развращающе на неискушенные умы. Да и на искушенные тоже - у редкой женщины не остановится сердце перед витриной с рядами цветных конвертов, в которых прячутся, лукаво подмигивая в прозрачное окошечко, тонкие и соблазняющие покровы для ножек. И рука сама собой тянется отдать деньги - порой немалые - за новую пару колгот.

Сначала чулки, а затем и колготы были женским инструментом обольщения с тех самых пор, как в ХVI веке дамы, воодушевленные примером английской королевы Елизаветы, отобрали у мужчин привилегию носить шелковые чулки. Долгие столетия красотки украшали чулки шелковыми лентами и подвязками, иной раз с драгоценными камнями, превращая их в предмет роскоши и мужского вожделения. В 1938 году фирма DuPont представила новое волокно - нейлон, и за нейлоновыми чулками стали выстраиваться огромные очереди, причем дамы нередко приезжали в магазины крупных городов из более мелких специально за деликатным товаром. Во время Второй мировой войны выпуск нейлоновых чулок прекратился, и записные модницы в отчаянии рисовали сзади на ногах стрелки обычным карандашом, чтобы имитировать шов на чулке и тем самым привлекать мужское внимание. А в 60-е годы чудесным образом совпадают три явления: распространение зажигательного рок-н-ролла, сумасшедшая идея англичанки Мэри Квант укоротить длину юбки до минимально возможной и изобретение новой нити "эластик", которая увеличила облегаемость чулочных изделий. И тогда родились колготы, которые позволили обозревать ноги по всей их длине.

Созданное в 1959 году специалистами DuPont эластичное волокно "спандекс", известное под торговой маркой lycra, окончательно завершило победу колгот над женскими умами. Комфорт, прекрасная облегаемость, повышенная прочность колгот с лайкрой плюс фантазия производителей обеспечивают постоянный интерес покупательниц. Чего может добиться женщина, надевая колготы? Да буквально всего, чего хочет...

Колготы натуральных оттенков, от тончайших летних толщиной в 5-8 den и до рассчитанных на холода моделей свыше 70 den придают коже ровный оттенок. Дамские ножки в них приобретают вид более совершенный, чем когда-либо. Важный принцип: цвет колготок телесных тонов должен совпадать не с цветом ног, а с цветом кожи на руках, иначе ноги в колготах будут выглядеть светлее, чем остальная кожа.

Любой цвет, отличающийся от телесного, будет подчеркивать присутствие колгот на ногах. Черные колготы - это эротическая классика, никакой другой цвет не обрисовывает ноги так лаконично и вместе с тем вызывающе. И, кстати, стройнит, чего не происходит со многими другими цветами. А цветные колготы сейчас на пике моды - по подиумам шествуют ноги, одетые в розовый, голубой, фиолетовый, сиреневый цвета. Драгоценными камнями переливаются предложенные производителями названия тонов: изумруд, рубин, бирюза... Такие колготы не могут остаться незамеченными и становятся показателем настроения женщины и ее желания играть по своим правилам.

Ноги можно подчеркнуть не только цветом. Специальные способы плетения нити придают колготам шелковистый блеск - от легкого перламутрового отлива до сияния ног в колготах "на выход". Разновидности новой ткани тактель позволяют добиться прекрасных эффектов. К примеру, тактель страта делается из волокон разного сечения, краска оседает на них по-разному, в результате достигается особый меланжевый эффект. А тактель диаболо отражает свет, создавая то самое сияние, благодаря которому женщина превращается просто в неземное существо.

Рисунок - поэма особая. Единственный рисунок, благополучно переживший всю историю женских чулок, не теряя у ценителей своей популярности - это шов. Сексуальный без вульгарности, он красуется на ногах как восклицательный знак, мгновенно привлекая к ним внимание. Именно поэтому ноги, выделенные швом, должны быть красивы по определению.

Колготы в сеточку столь смелы и провоцирующи, что мода то принимает, то отвергает их. Сейчас снова пришло время вязки "рыбные сети". Пикантно смотрится очень мелкая сетка, которую на расстоянии не разглядеть, и лишь вблизи можно увидеть просвечивающую кожу. Сеточку более крупной вязки сегодня актуально носить поверх цветных колгот.

Наконец, успешно существуют и другие рисунки, превращающие колготы в деталь общего ансамбля или делающие их совершенно самостоятельным украшением. Значки логотипов и фэнтезийные рисунки очевидно подчеркивают не только стройность ног, но и состоятельность владелицы.

Колготы с рисунком или без в состоянии сделать фигуру изящнее, чем одарила мать-природа. Стройнят любые колготы с уплотненной верхней частью. Более дорогие моделирующие колготы с помощью эластичных полос большой плотности уменьшают живот и поддерживают ягодицы. Столетие с лишком назад дамы надевали под платье чулки, корсет и панталоны, а сегодня все это могут заменить моделирующие колготы с хлопчатобумажной вставкой, позволяющей обойтись без белья под максимально облегающей одеждой. И комфорт при этом несравненно больше.

Противоположностью моделирующим колготам выступают модели, совмещающие эротичность чулок с практичностью колготок - очень сексуальные, они фактически представляют собой чулки, навечно слившиеся с поясом, оставляя на свободе верхнюю часть бедер и ягодицы. Именно поэтому их часто называют "колготами для секса".

При таком выборе остается лишь подойти к заветной витрине и в очередной раз дать колготам покорить свое сердце и бумажник...

Елена Прикс

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить