Начало. Продолжение в следующем выпуске.

Слева направо: Сергей Маслов, Павел Климанов, Марат РыжовЭто беседа состоялась спустя несколько дней, как в московском клубе "Б2" прошел очередной этап "Международного ежегодного фестиваля татуировки Tattoo - fest". Необычность темы фестиваля и высочайший уровень работ представленных на конкурс спровоцировали вопросы которые могут быть интересны широкому кругу наших читателей. Татуировка, в большинстве случаем скрытая под одеждой, и позволяющая лишь иногда продемонстрировать лишь некоторую часть себя, оказалась выразительным произведением искусства вырывающим человека из рутины повседневности и обыденности.
Как отличить по-настоящему классную татуировку от банальной халтуры? На что обратить внимание? Этим летом в Москве проходит Международный ежегодный фестиваль татуировки Tattoo-Fest. С этими вопросами мы обратились к его организаторам председателю оргкомитета Сергею Маслову, члену оргкомитета, представителю тату сообщества Марату Рыжову и председателю жюри профессиональному татуировщику Павлу Климанову, также известному, как "Паштет".

"Красота-Онлайн": Применимо ли к татуировке понятие "мода"?
Сергей Маслов: На самом деле есть очень много разных, но мирно сосуществующих стилей. Скорее можно говорить о моде, как о подражании знаменитостям. Вот Памела Андерсон сделала себе колючую проволоку на руке, и сразу пошел вал девушек, которые хотели бы такую же. Не надо закачивать силикон и краситься в платиновую блондинку. Ты делаешь себе татуировку, и в тебе уже есть что-то от Памелы.

"Кр-Он": У нас много людей просят себе сделать тату под звезд?
Марат: Да, такое часто бывает. Недавно пришел один клиент, занимающий весьма видное положение. Он попросил сделать себе Че Гевару. Объяснил он это тем, что, во-первых, сам фанат Команданте, а, во-вторых, такие же есть у Марадоны и Фиделя Кастро.
Сергей: То есть речь идет не о моде, а о принадлежности к определенному клубу, образу жизни, философии. На модное поветрие накладывается представление самого человека.
Это зависит от самосознания человека. Если он самодостаточен, то делает что-то, что только его. А если он больше подвержен копированию, то копирует. И конечно, зависит от кругов, в которых он вращаешься. Если ты независим, то тебе все равно, что скажет общество. Если же ты светский человек, то волей-неволей будешь подстраиваться.

"Кр-Он": И все же, какой из стилей сегодня в моде?
Марат: Японский очень популярен. Это могут быть и картины в японском стиле, и иероглифы, все, что связано с Востоком.

"Кр-Он": японская живопись хорошо подходит для татуировок. Четкие линии, цвета…
Марат: Да, минимум полутонов. Да и сами композиции интересные. К тому же, японская тема всегда привлекает внимание. Тут надо помнить, что часто бывает так: человек хочет одно, но после разговора с мастером выбирает совершенно другое, в том же японском стиле. Отдельно скажу об иероглифах. Они - вещь технически достаточно простая, но у них отличная графичность. И все же иероглифы лучше применять в композиции с японскими рисунками. Как и в японских гравюрах, они могут служить обрамлением. Например, мы делаем картину с битвой самураев на спине, а на руках - надпись иероглифами. Вместе они производят более целостное и интересное впечатление, чем по отдельности. Но часто делают и по одному иероглифу. Тут они являются талисманами. Например, человек просит сделать иероглиф "деньги", чтобы у него всегда была удача в делах.
Сергей: Нельзя забывать и о богатой философской нагрузке любого восточного изображения. Тот же дракон в разных положениях будет иметь совершенно разный смысл.

"Кр-Он": Какие шрифты сегодня популярны помимо иероглифов? Готика? Древнерусская вязь? Арабский? Иврит?
Сергей: Готический шрифт прижился. Это пожалуй единственный из европейских шрифтов, который по своему художественному уровню приближен к иероглифам. Другое дело, что одним иероглифом можно выразить целое слово и целую мысль. В этом простота и красота иероглифов. Арабский входит в моду после того, как такие сделали себе "Тату". Русской вязи примеры есть, но они редки. Вообще татуировку делают с расчетом, чтобы показать себя, чтобы она была понятной. Если большая часть мира говорит на английском и пользуется латинским алфавитом, то он и будет использоваться.

"Кр-Он": А может войти в моду ультрарусская эстетика? Если графичны японскоие картины, почему не сделать себе тату с композицией под Палех или Хохлому?
Марат: Ну вряд ли, надо быть уж очень большим оригиналом. Хотя, может, кто-нибудь из депутатов Государственной Думы… Будет смотреться…

"Кр-Он": Есть ли такой стиль, когда мастер делает как будто бы небрежно, но, на самом деле, в этом-то и фишка?
Павел: Есть. Например, New School делается нарочито небрежно такими рубленными линиями. Но понятно, что это сделано специально. Это - примитивизм, но такие татуировки далеко не примитивны. New School очень моден. По сути, New School - это перекраивание традиционного американского old style, яркого, наглого китча, по-новому.
Также моден tribal. Пример - Джордж Клуни в "От заката до рассвета".
Важнейшим сдвигом в татуировке стало появление биомеханики, татуировок, имитирующих провода, болты, шестеренки, шланги. Этот стиль пошел от известного художника Генри Гиггера, нарисовавшего в частности "Чужих". Возможны и сочетания стилей. Скажем, биомеханики и New School.

Интервью: Арсений Загуляев

Продолжение

Официальный сайт Международного ежегодного фестиваля татуировки Tattoo-Fest

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить