Лучший подарок для любимой - украшения. Как замирает сердце женщины, получившей в подарок маленькую бархатную коробочку, а в ней… это зависит от содержимого вашего кошелька и от вкуса вашей избранницы.

      Но как уберечь себя от покупки некачественного изделия, а то и вовсе откровенной подделки? Для этого нужно соблюдать несколько правил.

      Не все то золото, что блестит

      Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать "золотые" украшения на рынках, в метро, в уличных ларьках. Покупая украшение не в специализированном магазине, вы рискуете нарваться на подделку.

      Подделка ювелирных изделий — очень выгодный бизнес. Они малы по размеру и дорого стоят; очень удобны при контрабанде; для их производства не нужно больших помещений и сложных технологий (исключение — изготовление цепей).

      Большая часть фальшивых ювелирных изделий ввозится в Россию контрабандным путем из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Армении, Китая, Израиля и некоторых других стран. Но больше всего на рынке, так называемого, турецкого золота. Эти украшения изготавливаются из нелегально добытого или ворованного, а затем нелегально вывезенного российского же золота с добавлением других металлов.

      Цена таких украшений невелика. В лучшем случае, вы приобретете украшение из "разбавленного" золота. То есть настоящего золота в нем меньше половины, все остальное — дешевые металлы — цинк, медь, свинец. Либо позолоченное изделие, т.е. металлическая основа покрыта тонкой пленкой золота. Пока, скажем колечко, новое оно блестит и выглядит как настоящее золото. Но вот металл начал темнеть. Что же делать? Да просто почистить! Но при этом вы рискуете счистить всю позолоту, и тогда обнаружится истинное содержимое колечка — медь, алюминий, а то и вовсе железо.

      Соотношение золота и примесей в сплаве, из которого сделано украшение, определяет такие свойства изделия, как хрупкость и, следовательно, ремонтопригодность. Если у вас сломалась "турецкая" серьга, то ремонтировать ее не возьмут ни в одной мастерской. И заложить в ломбард такую "драгоценность" вам не удастся.

      Но часто под видом золотых украшений продаются изделия, в которых золота нет совсем. Изготавливают такие украшения, например, из сплава меди и цинка под названием «томпак» — на глаз его не может отличить от золота даже опытный ювелир. Чтобы проверить, золотое это изделие или нет, нужно бросить его на стол: золото, в отличие от металла такого сплава, издает характерный хрустальный звон.

      Чтобы ваши деньги не оказались выброшенными на ветер, лучше всего покупать ювелирные украшения в крупных магазинах и непременно обращать внимание на клеймо.

      Клеймо — гарантия качества

      В России за качеством ювелирных изделий следит Государственная пробирная палата. И теоретически украшения из золота, на которых стоит ее проба, можно считать настоящими. На практике, однако, все гораздо сложнее. Подробный химический анализ проводят лишь на одном изделии из партии. Для остальных же существует лишь поверхностный контроль: исследуется только верхний слой металла. А это не дает гарантии качества всего изделия.

      Или другой способ мошенничества: в пробирную палату предъявляется для клеймения золотые цепочки. После тщательного анализа ставится клеймо. Но все дело в том, что ставят его лишь на замке к цепочке. Ведь не ставить же клеймо на каждом звене! Затем золотую цепь можно отсоединить, а к уже клейменому замку прикрепить цепь сомнительного качества. Но это очень хлопотное дело.

      И все же государственное клеймо на ювелирном украшении дает определенную гарантию того, что вы приобретете качественное изделие. Подделка клейма - уголовно наказуема. Поэтому нелегальные производители никогда не подделывают клеймо.

      Из чего же, из чего же…

      При производстве ювелирных изделий чистое золото не используют. Применяется около 50 различных сплавов. Стоимость изделия определяется процентным содержанием золота. А цвет зависит от химического состава сплава.

      Красное золото, особенно популярное в России (его часто называют червонным), получают путем добавления меди.
     Желтое золото - это сплав с медью и серебром.
     Белое золото, модное в последнее время, получают с помощью добавок никеля, цинка и свинца.

      Итак, запомните!

      На любом ювелирном изделии, которое продается в магазине, должно стоять клеймо Государственной пробирной палаты. Кроме того, должен быть ярлык установленного образца. На его внешней стороне должна быть указана фирма-производитель или фирма-продавец, а также отраслевой стандарт (ОТ), проба и вес изделия. На обратной стороне – информация о ювелирных вставках (бриллиантах, изумрудах и др.) и технические условия на эти камни. На каждое ювелирное изделие дается гарантия производителя или фирмы-продавца - 6 месяцев со дня покупки.

      Ниже приведены образцы клейм Государственной пробирной палаты.

      Пробирные клейма



















Коссе Татьяна

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить