Современная медицина рассматривает избыточную массу тела как хроническое заболевание, такое, как, например, гипертоническая болезнь или сахарный диабет. Они, кстати, упомянуты здесь не только ради примера, так как эти заболевания напрямую связаны с ожирением, как и некоторые злокачественные заболевания. Установлено, что гипертоническая болезнь встречается в 2,9 раза чаще у лиц с избыточной, чем у людей с нормальной массой тела. Примерно такое же соотношение выявлено и для сахарного диабета.

      Но что именно считать избыточным весом? Иногда достаточно не только встать на весы, но и просто измерить окружность талии. Если она 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то есть все основания «основательно» задуматься над своим здоровьем.

      Огромное число людей хотели бы избавиться от лишних килограммов. Так на каком же способе остановиться? Как уменьшить риск других заболеваний и увеличить продолжительность жизни? В целом, с точки зрения логики, все очень просто. Если та энергия, которую мы расходуем, будет превышать ту, которую мы получаем извне с пищей, человек похудеет. Для этого нужно или увеличить расход энергии (повышенные физические нагрузки), или снизить поступление энергии (уменьшение калорийности пищи), или применить сочетание этих подходов.

      Самые распространенные, бытовые, назовем их так, рекомендации касаются диеты. Недавно проведенные широкомасштабные американские и европейские исследования доказали, что избыточное содержание именно жиров в пище - важнейший фактор, приводящий к избыточному весу. Подумайте только: энергетическая ценность жиров составляет 9 ккал на 1 г. Энергетическая ценность 1 г всем известных белков и углеводов в 2 раза ниже. Таким образом, жиры обладают большой энергетической емкостью в сравнительно небольшом объеме. Так люди получают калорий больше, чем этого требуется для их повседневной жизни, избыток же преобразуется в жир организма. Кусочек масла в 5 грамм содержит столько же калорий, как и 1,5 килограмма помидоров. Люди, в рационе которых преобладают углеводы, обычно потребляют меньше жиров и гораздо больше полезных для организма клетчатки, микроэлементов и витаминов. Такой стиль питания - с избытком овощей и фруктов, обезжиренного мяса, птицы, молочных и зерновых продуктов - и считается во всем мире наиболее рациональным и здоровым. Попадая в кишечник, молекулы жиров не могут сразу всосаться в кровь, т.к. они очень большие. Сначала их расщепляет на мелкие частички особый фермент - липаза. Липаза настолько эффективна, что почти весь жир, попавший с пищей, усваивается организмом. Вещества, которые препятствуют этому процессу, будут мешать усвоению жиров. На этом и основано действие нового швейцарского препарата Ксеникал. По своему строению Ксеникал похож на молекулы жиров, поэтому он блокирует часть фермента, который перестает расщеплять жир. Будучи нерасщепленным, жир не усваивается и выводится из организма. Таким образом, до 30% съеденного жира под действием Ксеникала не усваивается. Не следует думать, что речь идет о панацеи против лишних килограммов - это не чудодейственное средство, которое превратит вас в фотомодель за 1-2 месяца, помощь тому, кто твердо решил придерживаться здорового стиля питания - до тех пор, пока ограниченное потребление жиров не войдет у вас в привычку. Контроль над всасыванием пищевых жиров позволяет не накладывать на рацион слишком строгих ограничений, в результате чего пациенты лучше и с большим удовольствием соблюдают диету. Это позволяет каждому подобрать свой собственный режим питания, который позволит в дальнейшем поддерживать сниженный вес. Но при одном условии - не налегать на жирную пищу. Однако, любые попытки снизить вес должны проходить под контролем врача. Именно он поможет подобрать индивидуальный рацион и уровень физической нагрузки.

Н. Алексеева, фирма "Ф.Хоффманн-Ля Рош".

Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить