Окончание

Техника операции

      Хирургическая операция малотравматична. Участок тела, нуждающийся в коррекции, обрабатывается, послойно инфильтрируется анестезирующим раствором, выдерживается 10-15 мин и начинается аспирация. Конструкции липоэкстрактов позволяют проводить операции без повреждения сосудов и нервов. Мы применяем электроотсос в режиме 0,25 - 0,5 кг/см2.

      Разъединение жировых клеток достигается как анестезирующим раствором, так и движением липоэкстрактора и мануальными приемами хирурга. Движения производятся плавные, без значительных физических усилий. Жировая ткань, извлекаемая из организма с помощью данного метода, сохраняет свою жизнеспособность, что позволяет в дальнейшем ее эффективно использовать для имплантации при коррекции дефектов в косметических операциях.

      Гистологическое исследование извлеченной жировой ткани показывает, что жировые клетки прилегают друг к другу или отделены тонкими коллагеновыми волокнами (окраска гематоксилином и эозином). В пространствах между жировыми клетками встречаются фибробласты и лимфоциты. В жировых клетках ядра без признаков хроматолиза, кариорексиса. Узкий ободок цитоплазмы окрашивается гомогенно. Дефектов плазматической мембраны не обнаружено. Таким образом, извлекаемые жировые клетки представляют собой ткань без при-знаков дистрофических изменений, что позволяет взвеси клеток (патент N 11274 1996 г.) имплантировать в раз-личные анатомические зоны для эстетических коррекций тела.

      В субдермальном слое применяются липоэкстракторы малого диаметра. Ровная поверхность измененных контуров достигается инструментом и техническими приемами хирурга, его опытностью. Специальными мануальными приемами хирург перераспределяет разъединенные живые жировые клетки в подкожном слое. Для контроля ровности контуров проводится, так называемая, спиртовая кожно-пальпаторная проба, сдвигание тканей по направлению оси конечности, затем накладывается косметические швы. На измененные контуры тела накладываются фиксирую-щие эластопласты на 6-7 дней.

      Пластику жировой ткани (липомоделирование) по LIPEX® можно разделить на два раздела:

1. Удаление (извлечение) жировых клеток и перемещение (перераспределение) клеток в пределах оперируемой области.

2. Перемещение жировых клеток с экстракорпоральным моментом с одного участка тела на другой (аутолипоцитотрансплантация). Сроки реабилитации различны и зависят от индивидуальных особенностей и объема операции.

      Мы пользуемся следующей классификацией распределения жировой ткани:

1) подкожная жировая клетчатка;

2) глубокий (подфасциальный) жировой слой;

3) внутренний (висцеральный) жир. Форма и виды жировых отложений:

      1. Локальные

- "жировые ловушки";

- диффузно-локальная форма;

- мелкобугристая липодистрофия.

      2. Генерализованная форма по мужскому типу

a) равномерность подкожно-жирового слоя,

b) увеличение живота за счет висцерального жира,

c) жировые ловушки во флангах туловища и субментальной зоне по женскому ТИПУ

d) увеличение локального объема жира в области живота, талии, наружной и внутренней поверхности бёдер, в межколенной области.

      Показания к операции:

- двойной подбородок,

- "жировые ловушки" лица,

- "жировой фартук" на животе,

- уменьшение объема и изменения формы бедер,

- уменьшение объема и изменения формы голеней,

- коррекция ягодиц,

- коррекция межколенной области при Х-образном искривлении ног,

- уменьшение талии и т. д.

      Показания к аутолипоцитотрансплантации:

- омолаживающие операции кистей

- коррекция голени,

- коррекция морщин на лице. При диффузно-локальных формах жировых отложений выполняем серийные операции. Длительность реабилитации характеризуется индивидуальными особенностями и объемом операции. Однако существуют общие рекомендации па-циентам: 6-7 дней фиксирующая повязка, - ношение компрессирующей одежды 1-1,5 месяцев,

- разглаживающий массаж со 2-3-й недели.

      Осложнения можно разделить на общие и местные.

      Таких общих осложнений как послеоперационная анемия, жировая эмбо-лия, тромбоэмболия мы не встречали.

      Местные осложнения: медицинские и эстетические.

      Из 750 операций липоскульптуры мы получили один случай инфицирования оперированной зоны (внутренняя поверхность бедра). Лечение заключалось в госпитализации, антибиотикотерапии, противовоспалительной терапии. Воспаление купировано за несколько дней. Косметических дефектов у данной пациентки не наблюдалось. Мы проводим обязательную антибиотикопрофилактику до, во время и после операции.

      Отеки голеней и стоп появляются, как правило, при выполнении обширных операций на внутренней поверхности бедер и встречаются крайне редко.

      Образование сером отмечали при выполнении операций с аспирацией более 4-5 л, а также на начальном этапе работы (8 случаев). В настоящее время после усовершенствования инструментария и улучшения техники операций сером не отмечался.

      Нарушение чувствительности кожи в раннем послеоперационном периоде в зоне операции отмечают около 40 % пациентов. Извращенная чувствительность восстанавливается полностью.

      Гиперпигментация наблюдается в одном проценте случаев и исчезает в течение трех месяцев.

Результаты:

      У всех 750 пациентов эстетические результаты очень наглядны. В 100 % случаев получен стойкий положительный результат коррекции фигуры.

Э.Н. Юршевич, Jurshevich Medical Transform Group, Riga, Latvia.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить