1956      На одной из сессий Международной Ассоциации Планирования Семьи в Токио прозвучал доклад Пинкуса о результатах опытов применения прогестагена на кроликах. 15 лет спустя председатель той самой сессии мистер Солли Закерман в своем интервью подчеркнет, что не смотря на то, что аудитория была заинтересована, никто не осознавал исторической значимости момента.

     Не было бы успеха Пинкуса, если бы ему не помогали несколько известных женщин. Вот их имена. Маргарет Сэнгер, основательница движения контроля за рождаемостью в США, объяснившая Пинкусу, чего действительно хотят женщины: таблетки, которая бы предотвращала беременность, а не абортивного метода. Катерина Маккормик из «Маккормик Компани» (сельскохозяйственное оборудование), которая способствовала ассигнованиям компании на исследования Пинкуса. Элизабет Пинкус, преданная мужу, поддерживала его во всем. Наконец, Эдрис Райс-Врэй доктор из Пуэрто-Рико, рискнувшая своей работой со Всемирной Организацией Здравоохранения и поддержавшая проведение клинических испытаний препарата Пинкуса.

1960      После испытаний в США, в Пуэрто-Рико и Мексике американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов разрешает на территории США применение противозачаточных таблеток. В последствие к США присоединяется остальной мир.

1967      После неожиданного появления в британских медицинских журналах независимых сообщений. Королевский колледж врачей общего профиля Великобритании установил связь между высокой дозой эстрогенов, содержащихся в пилюлях, и риском тромбоэмболических заболеваний.

1968      Для изучения влияния противозачаточных таблеток начато три перспективных исследования, в которые было вовлечено несколько тысяч женщин: два из них - в Британии. Британские исследования продолжаются и сегодня.

1969      Британское фармацевтическое ведомство. Комитет по безопасности лекарственных препаратов рекомендует 50 микрограммов как высшую дозу для содержащихся в пероральных контрацептивах эстрогенов. Эти рекомендации принимаются в странах всего мира. Через 5 лет в 1974 г. в отчете о Британском исследовании говорится, что уменьшение дозы эстрогенов вызывает существенное снижение частоты тромбоза глубоких вен.

1973      Появляются первые контрацептивы с пониженной дозировкой; они содержат по 30 микрограммов эстрогенов.

1977      Исследования выявляют связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и гормонами, содержащимися в противозачаточных таблетках. Риск оказался выше у женщин старше 35 лет, у курящих и у тех, кто принимал их более 5 лет.

1981      Появляются первые противозачаточные средства нового, третьего поколения. Они содержат новый вид гормона, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отчет об исследованиях успокаивает общественное мнение и способствует изменению отношения к подобным препаратам. В нем показано практически полное отсутствие риска, вызванного противозачаточными таблетками, для женщин в возрасте 15-35 лет, за исключением курящих.

1983      Мир напуган сообщением, которое сделал доктор Малколм Пике из Калифорнии, о повышенном риске рака молочной железы при употреблении противозачаточных таблеток.

1986      Результаты исследования "Рак и стероидные гормоны", проведенного в США с привлечением 9000 женщин, не выявили никакой связи между раком молочной железы и приемом пилюль. Отчет также подтверждает результаты других исследований, проведенных за последнее десятилетие о том, что противозачаточные гормональные препараты предотвращают раковые заболевания. Риск снижается примерно наполовину, а профилактическое действие продолжает сказываться и после прекращения приема противозачаточных таблеток.

1988      Лондонская клиника Cavendish сообщает результаты самого масштабного в мире исследования действия противозачаточных таблеток на обмен веществ и подтверждает, что таблетки третьего поколения не оказывают неблагоприятного действия на липиды, наблюдаемого при приеме других таблеток. Более того, оказывают положительное действие на уровни липидов.

1989      Опубликованы результаты четырех исследований, которые показывают незначительное повышение риска рака молочной железы. На совещании в Королевском медицинском колледже в Великобритании были представлены данные, свидетельствующие о том, что польза для здоровья от приема противозачаточных таблеток намного превышает вызываемый ими риск.

1993      В журнале British Medical Journal сообщается о крупномасштабном контролируемом исследовании, оценивающим риск тромболических поражений мозга при приеме противозачаточных таблеток Обнаружено, чтп снижение дозы гормонов с 50 до 30-40 микрограммов уменьшает этот риск. Предполагается дальнейшее снижение риска при употреблении противозачаточных таблеток, содержащих 20 микрограммов гормонов.

1995     Хотя результаты проводившихся ранее исследований ассоциировали риск возникновения тромбозов с действием эстрогенов, последние данные неожиданно показали, что риск возрастает при приеме новейших прогестаген-содержащих препаратов.

1997-1999      Страх перед противозачаточными таблетками 'Pill Scare' 1995 г. привел к тому, что такие страны как Германия и Великобритания ввели регуляторные ограничения на применение пероральных контрацептивов. Пересмотр данных исследований 1995/96 годов и новые проведенные исследования показали, что первоначальные данные о риске тромбозов были не совсем точными и что не существует разницы в действии между препаратами второго и третьего поколения. Все ограничения на препараты третьего поколения в Германии были сняты в декабре 1997 г., в Великобритании - в апреле 1999 г.

1999     46 000 женщин на протяжении 25 лет принимали участие в исследовании, которое проводилось в Великобритании и которое доказало, что риск смертности у людей, которые принимали гормональные таблетки, не выше, чем у тех, которые их никогда не использовали. Также никаких неблагоприятных последний не было обнаружено после прекращения приема таблеток в течение 10 лет. После 4-х лет дебатов Министерство Здравоохранения Японии одобрило применение противозачаточных таблеток в Японии как средства планирования семьи.

      Благодарим за предоставленный материал информационный центр Organon

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить