Ужасная экология, недостаток солнечных лучей, неправильное питание, нарушение обмена веществ – и в результате: все наши беды написаны на лице. А акне (или угри) ещё никого не делали красивыми.

Мировая дерматология бьёт тревогу, ведь лечение угрей до сих пор остаётся непростой задачей. Причём, угревую сыпь больше не идентифицируют с "подростковыми прыщами". Теперь акне доставляет социальные и психологические неприятности не только школьникам, но и лицам, давно вышедшим из школьного возраста. Как же справиться с этой проблемой? На сегодняшний день существует огромное количество методов и средств.

Препараты для наружного применения

Если у вас легкая или средняя степень угревой болезни, то вполне можно начать с наружной терапии. Бензоилпероксид (базирон АС, OXY5, OXY10), адапален (Дифферин), третиноин (Айлрош, Ретин-А), ретиноевая мазь (или Видестим) и азелаиновая кислота (Скинорен) и т.д. Порой эти средства комбинируют для усиления действия друг друга.

Тот же Зинерит – комбинированный препарат, содержащий и антибиотик (эритромицин), и средство, уменьшающее деятельность сальных желёз (цинк ацетат дигидрат).

Известный уже больше 20 лет бензоилпероксид (базирон АС, ОXY5, OXY10) достаточно успешно применяется именно для лечения акне легкой степени. А лосьоны окси-5 и окси-10, содержащие 5-10% бензоилпероксида соответственно, являются весьма распространённым средством на Западе. Они обладают кератолитическим действием (т.е. растворяют сальные пробки в протоках сальных желез) за счет окислительного действия и оказывают противомикробное действие против Staphylococcus epiremidis и против Propionebacterium Acne. При этом бензоилпероксид не вызывает устойчивости микробов к антибактериальным средствам.

Третиноин (Айлорш, Ретин-А) является производным витамина А. При наружном применении третиноин вызывает подавление продукции кожного сала и снижает активность сальных желез. Назначается третиноин в тех случаях, когда бензоилпероксид не эффективен.

Азелаиновая кислота (мазь или гель Скинорен) обладает выраженным действием на бактерии акне и на стафилококки. Она уменьшает закупорку сальных желез и особенно эффективна на заключительных стадиях кератинизации. Обладает противомикробным действием, благодаря способности проникать внутрь микробов и подавлять их деятельность. При этом азелаиновая кислота не вызывает устойчивости микробов и не влияет на выделение кожного сала.

Кроме того, Скинорен (особенно гель) не только снижает количество угрей, но и способствует исчезновению глубоких поражений кожи – келоидов и кист. Однако следует иметь в виду, что угри представляют собой заболевание медленно реагирующее на любую терапию, поэтому эффект от лечения становится заметен только через 4-5 месяцев.

У этого препарата есть еще один дополнительный эффект - отбеливающий. Он способствует удалению пигментных пятен, следов от угрей, а также хлоазм (коричневых пятен беременных).

Дифферин - высокоактивный препарат для наружного лечения акне. Он препятствует образованию комедонов, снижает выработку кожного сала, обладает сильным противовоспалительным действием и приводит к уменьшению количества высыпаний на коже (прыщей, гнойничков, "черных точек").

Ретиноевая мазь (изотретиноин) уменьшает выработку кожного сала и снижает воспалительные реакции, оказывая противовоспалительное действие и усиливая регенерацию кожи.

Гель от угрей Делекс-акне, содержащий серу, помогает, когда угревая сыпь дополнительно осложнена демодексом - мелким паразитом, живущим на коже практически у каждого второго из нас и активизирующемся в поражённом сальном фолликуле. При лечении акне не стоит забывать о комплексном подходе к проблеме. Так, салонные химические и аква-пилинги, лазерная шлифовка кожи и т.п. – неотъемлемое условие наружного лечения акне. Ведь они отшелушивают верхний, поражённый рубцами слой, очищают поры и стимулируют обновление клеток эпидермиса.

Препараты для внутреннего применения

Если же всяческие лосьоны, "умывалки", кремы и мази не помогает, а количество комедонов на вашем челе зашкаливает за 40, то стоит задуматься о лечении препаратами для внутреннего применения.

Если акне возникли из-за повышенного содержания андрогенов в крови, то после консультации с врачом-эндокринологом женщины, например, могут прибегнуть к гормональной терапии оральными контрацептивами с эстрогенным или анти-андрогенным эффектом.

Но самым эффективным средством при тяжёлых формах угревой болезни, хотя явно небесспорным из-за весьма серьёзных побочных эффектов, является изотретиноин (роаккутан).

Изотретиноин (Роаккутан) – синтетический аналог витамина А. Он подавляет деятельность сальных желез и оказывает противовоспалительное действие. Назначается внутрь по 0,5-1,0 мг/кг в сутки в течение 20-30 недель при тяжелых формах угрей на спине и на лице при непереносимости или неэффективности других препаратов. Следует помнить, что роаккутан противопоказан при беременности и кормлении грудью из-за своего тератогенного эффекта (от тератос – чудовище, т.е. витамин А в высоких дозах может вызывать врожденные уродства у плода. Поэтому необходимо пользоваться контрацептивными средствами во время его применения и несколько месяцев после)! Эффект от роаккутана - налицо! Однако это достаточно серьёзный препарат, поэтому хорошенько изучите его аннотацию, прежде чем решиться.

Ведь существует же ещё и народная медицина, которая проверена годами и которую пока никто не отменял! Например, травники утверждают, что квас из чистотела избавит вас не только от угрей, но и от всевозможных папиллом и новообразований на коже. Для тех, кому страшновато применять роаккутан и гормоны, - рецепт этого кваса:

в 3-литровую банку вливается 2-2,5 литра воды, добавляется 1 стакан сахара, 1 стакан чистотела в марлевом мешочке и 1 ч. ложка сметаны не более 15% жирности для закваски. Горлышко банки завязывается марлей. Через 2 недели кисловатый лечебный квас готов. Пьют его по 100 мл каждый день за полчаса до еды.

В заключение не лишним будет напомнить, что лечение угрей - это не спринт, а марафон. И победит в нём тот, кто с самого начала выбрал правильную стратегию лечения, которой можно придерживаться долгие годы, не принося вреда коже. А выбрать правильную стратегию, конечно же, помогут врачи-специалисты – косметологи и дерматологи. Помните, они - ваши союзники в борьбе с этой напастью.

Александра Глотова

Комментарии : 1

    • avatar

      Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangystin.bxox.info

      Хотим предложить нашим клиентам удивительное средство для похудения сироп Мангустина. С ним возможно избавиться от 10 килограмм за недели.

      Дерево мангостин растет в Малайзии. Плоды этого растения имеют потрясающие свойства. Во флакончике имеется около 25 плодов этого удивительного дерева. Плоды с растения мангкут помогают убрать излишнею жировую ткань. И замечательно воздействуют на человека в целом. Специфика производства средства, и специальная упаковка помогают сберечь все полезные свойства дерева.

      Главным действующим веществом сиропа Mangoosteen являются фрукты с дерева мангостин, в них имеется большое количество полезных микроэлементов. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в огромных количествах содержатся во фрукте, сильно тормозятся процессы окисления в теле. Ксантон признается одним из самых сильных антиокислителей. В плоде дерева мангустин также есть различные группы витаминов и элементы. Купить сироп Mangoosteen возможно на интернет-сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.

Оставить комментарий

Отменить