Секущиеся кончики: методы лечения и ухода за проблемными волосами

Статьи

Проблема секущихся волос и кончиков в нашем мире знакома почти каждой девушке. Мы часто слышим рекламу о средствах, которые лечат волосы и секущиеся кончики, но те, кто пытались бороться с проблемой, знают, что немногие средства могут помочь. Секущиеся кончики увеличивают ломкость волос, делать укладку  без потерь обычной расчёской становится трудно. Для женщин, чьи волосы были длинными и излучали притягательный блеск, эта проблема кажется довольно серьёзной. Длинные волосы сверхчувствительны к вредным раздражителям, поэтому не выдерживают напора негативно влияющих факторов, и кончики начинают сечься. Иммунитет таких волос и кончиков ниже, чем у среднестатистической женщины, и воздействия природы негативно влияют на структуру.

Проведённые опросы показали, что почти все мужчины обращают внимание на состояние волос женщины. Это объясняется тем, что у людей с древних времён сформировался стереотип, что длинная коса и густые волосы - признак женской силы и здоровья. Выпавшие волосы, облысение и неухоженные волосы - первые признаки старости женщин.

Волосяной покров – это одна из частей защитного покрова человека, который образуется ещё на 3-м месяце развития человека внутри утробы. Если говорить о химическом составе волосяного покрова, то он состоит из воды (15%), пигмента (1%), линидов (6%) и белка (большая часть – 78%).

Рост волос в среднем составляет 1-2 сантиметра в месяц. Интересно то, что волоски считаются мёртвой субстанцией, в них нет кровяных вен и нервных окончаний. При стрижке мы не чувствуем боли и не испытываем дискомфорт. Но если разобраться и посмотреть глубоко в корень вопроса, то мнение по поводу мёртвых волосков меняется. В причёске кроется ещё та жизнь, кончики отрастают, каждый день регенерируются новые клетки волосяного покрова и т.д. И, как говорится, если не следить за жизнью волос и кончиков, то она начинает потухать.

Почему секутся кончики волос причины

Почему секутся кончики волос: 10 причин сухих кончиков.

Испытания природного и химического характеров, каждый день обрушиваются на причёску женщины и на кончики в частности. Даже собственный вес порой является фактором, негативно влияющим на здоровье структуры волосков и кончиков. Под своей же тяжестью причёска приобретает плохую форму, волоски расслаиваются и секутся. В нашем мире женщина мечтает о роскошных и здоровых волосах. При этом 60% женщин полагают, что для появления реального результата необходимо уделять волосам и кончикам очень много ресурсов и средств, в том числе и финансовых, а с сегодняшним бешеным ритмом жизни, не каждая может позволить себе это. Так и появляются проблемы и волосы начинают сечься, женщины экономят деньги на причёске, думают, что болезни кончиков сами пройдут, поменяется климат, и волосы станут прежними, но, в конце концов, выходит по-другому. Если же разобраться, процедуры по уходу за причёской и кончиками женщины совсем не сложны. Давайте не будем постоянно состригать "мертвые" кончики и дадим им шанс на выздоровление. Как и в любом заболевании, профилактика, выявление и борьба с причинами намного эффективнее. Далее мы разберем причины сечения кончиков женщин и сделаем все необходимое, чтобы они перестали сечься! 

  1. Малая доля микроэлементов в организме, недостаточное количество витаминов приводит к сечению кончиков. На причёске сказывается плохо составленный рацион питания, в котором организму, а в том числе и волосяному покрову, не хватает фруктовых продуктов, мяса рыбы, овощной продукции, масел растительного происхождения и орехов.
  2. Обезвоживание организма и нехватка жидкости кончикам. Поскольку увлажнение волос и кончиков изначально происходит изнутри, если этот процесс нарушить, пряди начнут сечься.
  3. Нездоровая пища и наличие вредных привычек негативно сказываются на состоянии причёски. Увлечение жареной, острой, слишком жирной пищей негативно влияют на кожу головы, и кончики волос начинают сечься. Сюда относят также и перебор со сладким, алкоголем, кофеином и никотином. Полезные вещества прически разрушаются, вымываются из организма или трудно усваиваются им. Как следствие, пряди и кончики начинают сечься.
  4. Присутствие инфекций и наличие заболеваний. Чаще - проблемы с ЖКТ, из-за чего затрудняется всасывание полезных веществ.
  5. Дисбактериоз. Антибиотики, стрессовые ситуации, загрязнённая экологическая обстановка влияют на микрофлору волосяного покрова и кончиков. Результат - ухудшение усвояемости необходимых веществ.
  6. Наследственные предпосылки. Да, гены влияют на предрасположенность волос и кончиков к ломкости, сухости и сечению.
  7. Неправильный уход. Сюда входят средства, несоответствующие вашему типу волос, приоритет одних и тех же марок, неправильное мытье, грубое расчесывание причёски и горячая сушка.
  8. Отказ от головных уборов, что вредно для кончиков как в мороз, так и в солнечную погоду. Не менее важны для причёски средства, обладающие UV-фильтром, так пряди будут меньше сечься.
  9. Тугие прически, новые укладки, химическое окрашивание и постоянная завивка волос. Начёсы, тугие резинки и заколки приводят к тому, что волоски начинают сечься.
  10. В причинах сечения кончиков женщины кроется и слишком большая длина волос, кончикам не достается естественной смазки от сальных желез, и они начинают сечься.

Процедуры лечения секущихся волос.

Лечение кончиков следует начинать сразу же, как только вы заметили какие-либо изменения в причёске или вас начали беспокоить неприятные ощущения на голове. Это важно из-за того, что человеческий волос вырастает за короткие сроки, поэтому очень важно вылечить болезнь в самом начале и не запускать её. Когда волосы и кончики здоровые, это не значит, что за ними не нужно ухаживать, наоборот они требуют к себе большего ухода и пристального внимания. Полученный результат после лечения кончиков не означает, что волосы можно оставить в покое и за ними не нужно ухаживать. Чтобы причёска и кончики всегда были здоровыми, а качество волос вас радовало, следите за причёской постоянно и не пренебрегайте известными вам советами.

Процедуры лечения секущихся волос.

Вот некоторые советы и рекомендации по лечению секущихся кончиков:

  1. Необходимо произвести замену привычных средств, которыми вы моете голову и омываете волосы на шампуни и бальзамы, специально разработанные для решения проблем с секущимися кончиками. Наличие в составе выбираемых лечебных средств витаминов, минералов и лечебных трав положительно скажется на выздоровлении волосков и вызовет у кончиков восстанавливающий эффект. Пользоваться необходимо бальзамом, который наносится на кончики волос и потом не смывается. Таким образом, такой бальзам создаёт защитную пленку для нездоровой структуры причёски, и к тому же отлично помогает в облегчении расчесывания волос и не травмирует кончики.
  2. Необходимо обеспечить правильный приток крови к волосяному покрову и её отток у корней волос. Плюсом будет покупка специальной щётки для причёски, которой ежедневно вы будете расчёсывать волосы и кожу головы. Массажные движения должны быть лёгкими и приятными, чтобы не травмировать нежный слой верха головы и причёску. Хоть волосы и сами кончики считаются мёртвыми, в те места, где находятся корни, всё же поступают кровяные тельца и другие полезные элементы.
  3. Ежедневный приём витаминов и полезных минералов, а также налаженный график приёма пищи позитивно скажутся на укреплении структуры волосяного покрова и кончиков в целом. Курение табака, чрезмерное потребление алкоголя и ошибки в питании, нанесут большой вред причёске и кончикам волос, и те начнут сечься.
  4. Оздоровительные маски, приготовленные из миндальных, эфирных или оливковых масел, необходимо включить в перечень мероприятий по уходу за причёской и кончиками волос. Добавляйте в ингредиенты для приготовления масок следующие продукты: луковые кольца, яичный белок и желток, мёд, сметана, выжатый сок лимона, майонез и хрен. Эти ингредиенты добавляют полезные элементы в маски для волос, и кончики перестают сечься. Такие маски необходимо наносить сверху на волосы и кончики, а в некоторых случаях укутывать голову в теплое полотенце и оставлять так до получаса, как минимум, для усиленного воздействия на причёску.
  5. Для того чтобы волосы и кончики перестали сечься и здоровье причёски нормализовалось, народные средства и маски отлично подойдут в качестве лекарств. К примеру, попробуйте сделать оздоровительную маску по следующему рецепту: согрейте масло репейника на водяной бане, а затем нанесите полученную массу на локоны волос. Укутайте голову тёплым полотенцем или платком из шерсти, здесь как удобно, и ходите с этой маской час. За это время попробуйте приготовить раствор, в котором будет 10 миллилитров выжатого сока лимона и 1 литр воды, всё это смешайте и дайте настояться. Получившимся раствором тщательно промывайте волосы и особенно кончики, и те станут меньше сечься.

Хорошо влияет на секущиеся кончики и причёску маска из желтка яиц и масла миндаля. Ингредиенты смешиваются в равных порциях, плюсом будет, если ещё добавить маленькую ложку коньяка и чайную ложку мёда. После приготовления маски необходимо держать ее в течении получаса, а после тщательно смыть теплой водой. 

Необходимо также учитывать, что масла, используемые в приготовлении масок, делают волосяной покров и кончики чуть жирнее, потому метод плохо подходит для жирных при природы волос, хотя обычно сечение - проблема сухих и нормальных волос.

Народные средства по уходу за секущимися волосами

Народные средства по уходу за секущимися волосами

Теперь, вооружившись знанием о причинах болезней волос, можно перейти и к маскам. На помощь причёске придут целебные маски, которые еще в древности позволяли женщинам отращивать длинные и густые волосы. 

  1. Маска для кончиков из плодов авокадо. Плоды авокадо содержат необходимые для волос женщины витамины: железо, калий, медь и фолиевую кислоту. Благодаря такому составу эта маска занимает первое место среди домашних методов восстановления волос. Измельчённый в блендере авокадо, необходимо смешать с желтком яйца и добавить ещё 2 столовые ложки оливкового масла. Маску нанести на волосы и держать полчаса в укутанном состоянии. Если позволяет время, то эту маску женщине можно делать чаще и дольше. В конце смойте маску тёплой водой с шампунем.  
  2. Маска из дрожжей. Необходимо смешать 50 мл. кефира и 2 чайные ложки дрожжей. Позвольте маске настояться в теплом месте не менее 15-ти минут. Для лучшего эффекта, после нанесения маски на причёску, заверните волосы в пленку и оберните полотенцем. Волосы необходимо держать в течение 30-ти минут. Активный грибок, который находится в дрожжах, ускоряет обменные процессы внутри волосяного покрова и кончики перестают сечься. Поэтому дрожжи хорошо подходят в качестве основного ингредиента для приготовления масок. Второй рецепт для приготовления маски из дрожжей очень прост: одну треть пачки необходимо залить 100 гр. теплого молока, туда же добавить маленькую ложку мёда. Дать настояться этой маске 25 минут, затем следует размять дрожжи до состояния кашицы и нанести равномерно на все волосы на 15-20 минут, затем, не смывая предыдущий слой маски, нанести на сами секущиеся кончики на 15-20 минут. Оптимальным количеством проведения такой процедуры считается 5 масок (делать через день). Смывать маску следует через полчаса, после мытья головы шампунем, можно дополнительно промыть волосяной покров «уксусной» водой.
  3. Не даст сечься кончикам яичная маска. Смешайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой касторового масла. Полученную маску необходимо втирать строго в корни волос. Держите маску 3 часа, а затем промойте волосы специальным шампунем, и они будут меньше сечься. В качестве ополаскивателя для причёски женщины идеально подойдет вода с добавлением лимонного сока.
  4. Маска из хны. Можно использовать маску из бесцветной хны, если в планы не входит перемена цвета волос. Любая хна оказывает благотворное влияние на кожу головы и кровоснабжение, придает блеск и силу тусклым и ослабленным волосам и кончикам, выравнивает структуру причёски. Важно учесть: маска из хны обладает подсушивающим действием. При сухих волосах необходимо добавить к этой маске 1 чайную ложку оливкового масла. Залейте 1 пакетик хны (на 30 см. волос) горячей водой и сильно размешайте. Дайте полученной маске настояться 15 минут. Теплую массу необходимо втирать в корни волос, затем аккуратно распределить по длине причёски. Через 30 минут промойте волосы теплой водой, и в скором времени причёска станет лучше, а кончики перестанут сечься.
  5. Шоколадная маска для секущихся кончиков волос. Подготовьте половину плитки чёрного шоколада, также понадобится сок алоэ (продаётся в аптеке) и 3 столовые ложки сливок. В железную миску, находящуюся на водяной бане, нужно положить разломленные маленькие кусочки шоколада и затем добавить сливки. Далее постоянно перемешивайте отвар, шоколад должен раствориться. Дайте остыть маске и добавьте в неё 1 чайную ложку сока алоэ. Маску нанесите на весь волосяной покров и не забывайте про кончики. Волосы лучше замотать в пучок. Держите такую маску на причёске 40-50 минут, затем промойте волосы тёплой водой с добавлением шампуня.
  6. Маска из крапивы для кончиков. Измельчите свежую крапиву, и выжмите весь сок. Полученную маску нанесите на волосы, немного вотрите в кожу головы и ходите так 50-60 минут. Для улучшения эффекта укутайте волосы в полотенец. Затем смойте маску тёплой водой. Крапива содержит в себе богатый список полезных витаминов для секущихся кончиков, начиная от витамина C и заканчивая хлорофиллом. Есть и другой метод приготовления лекарства для причёски из крапивы. Смешайте в одну массу измельчённый корень лопуха, ложку крапивы и розмарин. Залейте маску кипятком (примерно 2 литра) и дайте настояться в закрытой посуде минимум час. Затем необходимо процедить полученную смесь и использовать в качестве ополаскивателя после мытья волос.
  7. Маска из банана не даст кончикам волос сечься. При помощи вилки (блендера), сделайте из половинки банана пюре. Затем добавьте в полученную маску 1 столовую ложку молока и масла касторки, под конец добавьте 3-4 капли эфирного масла лаванды. Нанесите маску на причёску и кончики, спустя 30 минут – промойте голову тёплой водой.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить