После того как мы получили трехкомнатную квартиру, муж вдруг зачудил. Спит теперь в своем кабинете, а ко мне приходит ночью “в гости”. Меня не слушает, говорит, что цивилизованные люди в других странах тоже спят раздельно. Вот я и прошу любимую газету разрешить наш спор. Расскажите, как это было у предков и что предпочитают в мире сейчас - спать вместе или раздельно.

Инна Ковальская.

      Для ответа автору письма сделаем небольшой экскурс в прошлое, и в этом нам поможет эксперт “С.-И.” этнограф и стилист Галина Кисилева.

      Только раздельно!   

      У большинства народностей с древних времен дом делился на мужскую и женскую половины. У египтян муж приглашал жену к себе, у греков - наоборот, он приходил к жене. Римляне также наносили визиты на женскую половину или занимались любовью на нейтральной территории.
     В России дворяне и бояре делили дом на мужскую и женскую половины, то же было и в царских покоях. Муж приходил к жене с визитом, но до утра почти никогда на оставался. Позже во всех состоятельных дворянских семьях были отдельные спальни жены и мужа. Всегда муж посещал жену. То же самое было и в других европейских странах в среде аристократии. В состоятельных семьях по всей Европе и сейчас культивируются раздельные спальни для мужа и жены. Особенно любят подобную роскошь французы, тогда как немцы и испанцы - поклонники совместной супружеской постели.

      Только вместе!

      В средние века вначале даже в среде аристократии практиковался совместный сон супругов. Кровать с балдахином и занавесками была как бы микрокомнатой в спальне, поскольку жители замка практически никогда не оставались одни. Даже у порога спальни спала служанка или стоял страж.
     У русского купечества, у крестьян Германии, Италии, Испании общая супружеская кровать была обязательным атрибутом быта. В Латинской Америке признают только совместное ложе. Спать раздельно неприлично - люди могут подумать, что вы разведены и лишь для вида живете вместе.

      И так, и этак

      В России у так называемых разночинцев и интеллигенции при стесненных условиях жилья возникла имитация отдельных комнат жены и мужа - две раздельные кровати. Эта традиция распространена и сегодня. То же очень популярно в Швеции и Финляндии. В США каждый решает эту проблему по-своему, инстинктивно следуя традициям того народа, из которого вышли его предки.
     В Японии и Китае в семьях с традиционным бытом супруги обычно встречаются днем в часы, отведенные для отдыха. Ночью же каждый спит на своем татами или лежанке “кан”.

      Итак, спят супруги в одной постели или раздельно, зависит и от брачных традиций, и от социального положения пары. Это вывод историка, этнографа. А что думает по этому поводу сексолог? Слово еще одному нашему эксперту врачу-психотерапевту и сексологу Николаю Олейникову.

      Как в пещере

      - Психология телесных контактов еще не до конца изучена. Но общепризнано, что после интимной близости как женщине, так и мужчине психологически необходимо прикосновение партнера. Небрежно положенная на тело рука или нога, невольное объятие, ощущение знакомых изгибов - все это успокаивающе влияет на психику человека. По традиции, доставшейся человечеству еще со времен сурового пещерного быта, постель всегда была для него самым безопасным местом в окружающем мире. Это заложено в нас генетически, хотим мы этого или нет. И, несомненно, присутствие в постели близкого человека, супруга закладывает в наше подсознание душевный комфорт, стабилизирует чувство безопасности. Какими бы предлогами ни пользовался один из супругов, отвергая общую постель, причина, как правило, одна - подсознательное понижение эротической тяги к партнеру, или, на языке сексологии, ослабление либидо. Поэтому в заключение хочется призвать: “Супруги, не размыкайте объятий!”

      Наконец еще одно мнение известного русского философа и публициста прошлого Василия Розанова, много размышлявшего над проблемами интимной жизни.

      Где Обломова зачали?

      “Высокое здоровье и красоту древних греков, палестинских евреев и теперешних мусульман можно, между прочим, объяснить тем, что муж посещает жену свою, живущую отдельно в своем шатре: тут совокупление происходит так нежно, ласкаясь, так свежо и, в заключение, так сладко и напряженно, с такой большой активностью в себе, как у нас случается, когда муж с заработка в недалеком городке или с ямщичьей поездки возвращается в дом “на побывку”. А несколько обломовский характер вообще русских как племени, как массы, происходит едва ли не от “родительских кроватей”, еженощного спанья вместе жены и мужа. При этом условии привычно все слеживается, формы приспособляются одна к другой - детей рождается очень много, но с невысокой жизненностью, вялых, анемичных, бесталанных, склонных к заболеванию. Известно, что детская смертность в России велика, как нигде. Нет бури, а все дождичек. Между тем только из бури выходит - талант, красота, сила, жизненность”.

(“Люди лунного света”, С.-П., 1913 г., стр. 82 - 83).

      Реплика Инне, автору письма: как видите, однозначно решить ваш спор в ту или другую сторону довольно трудно. Мнения расходятся. Кстати сказать, к сторонникам разделения постели принадлежат и те, кто рассматривает эту проблему с позиции гигиены. Так что выбор делайте сами, и непременно вдвоем: все, что будет способствовать счастью и гармонии в семье, - правильно.

      Предписано верить

      У мусульман сохраняются старые традиции. Если дом невелик, то женскую половину выделяют занавеской или делают двухъярусные нары, причем муж спит “на втором этаже”. Отсюда идет очень нелепое оправдание одного из грехов. Во время праздника Рамадан супружеская жизнь запрещена, но иногда оказывается, что женщина забеременела как раз в это время. Это позор и серьезный религиозный проступок. В этом случае оправдываются, что муж, одержимый из-за воздержания эротическими фантазиями, мог случайно пролить семя на жену, отчего она забеременела. Этому предписано верить.

      Подготовил Юрий Ващенко.

Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить