Идиллия в духе московской Руси сменила у Frol Romanoff логоманию, битломанию и манию советского ритейла Beriozka. Современную полуспортивную одежду дуэт смешивает с образцами древнерусского искусства.

Яркий пример тому – аксессуары: крупные горнолыжные очки и стилизованные связки тяжелых состаренных ключей. Капюшон стеганой куртки украшен цветами и формой напоминает платок героинь с картин Рябушкина или Нестерова. Брюки галифе чуть ниже колен.

Нежны переходы цветов: оливкового в глубокий зеленый, молочного и бежевого в шоколадно-коричневый. Вкрапления терракотового, ярко-желтого, кораллово-розового и небесно голубого, с которыми контрастируют фиолетовый и черный.

Впервые в российской моде настолько широко использовано наследие православного искусства. В рисунок на ткани превращены фрагменты иконы «Древо государство московского», вызывающее аллюзии с названием коллекции Family Tree, «семейное древо». На майку помещены образы святых, повторяющие по мотивы лицевого шитья XVI-XVII вв.

Вероятно, у дизайнеров не было плохих намерений – их очаровала красота традиции. Однако ход получился абсолютно неправильный. Неизвестно, как реагируют индуисты на изображение их божеств Dior. Однако для православного человека святотатством является носить и оскорблением видеть на повседневной одежде других изображения своих икон, священных символов и богослужебных предметов. Юбка с принтом в виде потиров (св. Чаши для причащения) и напрестольных крестов просто неприлична.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить