История Нортхэмптона

В средние века Нортхэмптон стал самым важным центром Англии по торговле сыромятными и дублеными кожами. Этот небольшой город был окружен дубовыми лесами, которые находились в состоянии постоянной вырубки, как для местного строительства, так и для транспортировки на кораблестроительные предприятия Великобритании по всему побережью.

Такая непрерывная вырубка деревьев обеспечивала постоянное изобилие дубовой коры, являющейся наилучшим из всех имеющихся во все времена материалов для дубления кож. Кроме того, Нортхэмптон находился на пересечении основного маршрута из Лондона на север, а также на главном пути, пролегающем с востока на запад Англии, примерно посередине между Оксфордом и Кембриджем.

Таким образом, этот населенный пункт обладал хорошими путями сообщения, что обеспечивало возможность своевременной доставки шкур, собираемых на бойнях, в дубильную яму до начала их загнивания.

Поэтому неудивительно, что именно Нортхэмтон стал центром сыромятного и дубильного ремесла незадолго до того, как производители обуви начали сосредотачиваться в местах постоянного наличия готовой кожи.

На протяжении столетий это были кустарные предприятия, но приблизительно в середине XIX века с развитием в Великобритании Индустриальной Революции производители обуви начали объединяться, приобретать машинное оборудование и открывать небольшие фабрики. И хотя, большая часть работ все еще выполнялась ремесленниками на дому, раскрой кож производился уже на фабриках. Оборудование постепенно совершенствовалось, и все больший объем работ сосредотачивался на фабриках.

К концу столетия английская обувь machine made (машинного изготовления) была представлена на всех наиболее значительных ярмарках Европы, а слава о ней разошлась по всему миру, подтвердив качество английской обуви.

С конца XIX-го века до Второй мировой войны в Нортхэмптоне работало более 40 обувных мануфактур. На сегодняшний день их осталось всего 7. Эта ситуация связанна с тем, что в погоне за объёмами и, соответственно, за удешевлением себестоимости многие марки пошли по пути делокализации производства в третьи страны с дешёвой рабочей силой, что, конечно же, не могло не отразиться на качестве производимой ими обуви.

Создание обуви по технологии Goodyear

Можно смело сказать, что работающие сегодня в Англии фабрики считаются лучшими производителями классической английской обуви по технологии Goodyear.

Для производства обуви по методу Goodyear требуется усердие, мастерство и время. Для изготовления каждой пары необходимо выполнить, как минимум, 180 различных технологических операций: от тщательного отбора и вырезки кожи до окончательной полировки и упаковки. Результатом всей проделанной работы будет ОБУВЬ – изящная, комфортная и практичная в течение многих лет.

Классическим материалом для мужской обуви является телячья или «бокс-телячья» (по имени лондонского обувщика Джозефа Бокса). Традиционно, лучшие шкуры поставляет Франция. Из телячьей шкуры можно получать гладкую кожу, так называемую scotchgrain (шотландскую зернистую) и замшу, которую получают путем механического скобления обратной стороны кожи до тех пор, пока не образуется более или менее бархатистая поверхность. Кожа такой выделки иногда называется велюром. Английский термин для этого сорта кожи – «оборотная телячья». Но часто употребляется также название buckskin (оленья кожа).

Основополагающие технологические этапы производства обуви по методу Goodyear:

CLICКING (вырезка кожи)

Резчик кожи должен подобрать необходимую только для конкретной модели кожу и, используя специальные ножи, четкими и умелыми движениями вырезать ее.

LASTING (надевание на колодку)

Этот процесс заключается в «натяжке» кожи на специальную форму - колодку с последующим закреплением специальными зажимами.

MAKING (собственно, создание обуви)

Данная операция придает внешней части обуви практически завершенный вид. Подошва и каблук соединяются с верхней частью обуви одним из существующих конструктивных методов (в нашем случае - Goodyear).

SHOE ROOM (полировка)

На завершающем этапе, используя различные крема и полировочные материалы, обувь приобретает свой окончательный вид. Остаётся только упаковать ее в коробку и приготовить для отправки клиенту.

Фирмы-производители

Crockett & Jones

Компания по производству обуви Crockett & Jones была основана в 1879 году Джеймсом Крокеттом и Чарльзом Джонсом. Сегодня, четыре поколения спустя, фирма продолжает оставаться частным семейным предприятием, и ее главным и основополагающим принципом является: качество изготавливаемой обуви, профессиональное и индивидуальное обслуживание каждого клиента.

На протяжении десятилетий компания Crockett & Jones в основном изготавливала обувь для многих знаменитых обувных марок и Домов моды. И с каждым годом объем заказов только увеличивался. И это не удивительно: наверно ни один другой производитель не может предложить клиентам модельный цех с таким колоссальным количеством колодок и лекал, практически любая дизайнерская мысль и желание могут быть воплощены в действительность в виде обуви, обладающей высочайшим качеством выработки и носки. Но в настоящее время руководство Crockett & Jones придерживается мнения, что такая великолепная репутация должна быть использована во благо самой фирмы.

Недавно был открыт флагманский магазин Crockett & Jones в Лондоне на легендарной улице обувщиков - Джермин стрит, где вниманию посетителей представлена вся палитра мужской обуви, производимой фирмой, наряду с женскими сапогами и туфлями на низком каблуке рантовой конструкции, поклонницей которых является королева Великобритании Елизавета II.

Cheaney

Компания Joseph Cheaney основана в 1886 году. В первые годы своего существования фабрика производила обувь по заказу самых престижных магазинов и брэндов мирового рынка, используя их фирменные знаки. Со второй половины XX века компания начинает производить обувь под собственной маркой. Джозеф Чиней – внук создателя фирмы, проработал в компании 51 год и по уходу на пенсию в 1978 году первым понял необходимость создания своей собственной торговой марки с дальнейшим выходом на внутренний и внешний рынок. Сегодня Cheaney умело сочетает традиции производства английской обуви, стиль прошлого и современные вкусы.

Компания Cheaney представляет модели не только классической английской обуви, изготовленной из высококачественных материалов по технологии Goodyear, но и современные модели, которые отвечают вкусам и требованиям сегодняшнего рынка.

Alfred Sargent

В 1899 году Альфред Сарджент, потомственный сапожник основал компанию Alfred sergeant & Sons в городе Рашдене (Rushden) графства Нортхемптоншир. К 1915 году производство было существенно улучшено: появилась фабрика, оснащенная по последнему слову тогдашней техники. При сыновьях основателя Франке и Харри и его внуке Деррике дело продолжило расти. Компания до сих пор остается семейным бизнесом, управляемым уже четвертым поколением Сарджентов. Обувь Alfred Sargent отличает высокое качество исполнения. Как и Crockett & Jones и Cheaney, она выполняется по технологии Goodyear.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить