Центральная Азия всегда славилась своими тайнами, загадками и парадоксами. Местные йоги не прочь пробежаться голышом по ледяным склонам гор. Аборигены подливают в чай прогорклое масло. И у коз там берут не шерсть, а подшерсток. Из него делают ткань, за которую богачи готовы платить деньги, не виданные жителями этого беднейшего района Земли даже в опиумных снах. Называют ее "кашемир", хотя из Кашмира происходит лишь ничтожная ее часть.

Основными поставщиками этой легкой, мягкой и удивительно теплой ткани являются Тибет и другие, близкие к нему, районы Китая, а также Монголия. Свою лепту вносят Афганистан (если там, конечно, не успели съесть всех коз за время войн), Иран и Турция. У афганско-персидских коз подшерсток темнее, толще и заметно жестче, а потому и конечный продукт получается грубее. В последнее время коз взялись выращивать вездесущие американцы и австралийцы. Однако результаты те же, что и с калифорнийскими или австралийскими винами: вроде неплохо, но чего-то неуловимого, "настоящего", как в бордо или азиатском кашемире, - нет.

Настоящий кашемир добывают в начале весны. У коз нет слоя жира, и нижний пух - единственный способ для них не погибнуть лютыми высокогорными зимами. Подшерсток растет с середины лета до середины зимы, а ранней весной козы линяют. В эти несколько нескольких недель разражается настоящая кашемировая лихорадка. Местные старатели набрасываются на коз со специальными чесалками и ножницами. Благо, животное это, несмотря на внушительные рога, - смирное по отношению к человеку.

Собранный пух (примерно полкило с козы) вручную сортируется и промывается. Потом проводится отделение (раньше вручную, сегодня чаще механически) попавшейся верхней грубой шерсти от подшерстка. Из первоначальных 500 г остается лишь 100 -150 г пуха. Но и он ценится по-разному. Чтобы считаться сырьем для кашемира, волокна должны быть как можно тоньше (максимум 19 микрон, хорошим качеством считается 16-14 микрон) и длиннее. Натуральные цвета - белый, коричневый, черный и серый. Пух однотонной козы ценится гораздо выше, чем взятый у пестрой. Лучший пух - белый, т.к. он меньше повреждается при окраске.

Полученный пух снова сортируется, после чего из него получают пряжу и ткут ткань. В кашемировой ткани используется саржевое переплетение. Материал хорошо окрашивается: встречаются как однотонные ткани, так и ткани с орнаментом. Основные добавки: шелк, шерсть, вискоза, спандекс, нейлон.

Спрос на кашемир во все времена превышал предложение. Ведь даже для средних размеров шарфа потребуется 1,5 км пряжи. Не забудем также про его долговечность и красоту. Не мудрено, что кашемир во все времена занимал почетное место в сокровищницах знати. В европейскую моду он вошел в XIX веке. Одним из первых его стал пропагандировать величайший денди Джордж Бруммель (Браммел), заказавший себе жилет из белого кашемира. Позже кашемировые шали дарил жене Наполеон III. С тех пор всякий раз, как в моду входила роскошь, кашемир оказывался на пике популярности.

Непростые времена у кашемира были лишь в начале 90-х, когда, с одной стороны, был его бум, а с другой, - китайские и монгольские производители, окунувшись в стихию рынка, наводнили Запад дешевыми изделиями низкого качества. Т.е. нанесли точечный удар по репутации кашемира, как "роллс-ройса" среди тканей. Правда. к середине десятилетия ситуация выправилась.

Среди дизайнеров кашемир пользуется заслуженной популярностью. Так и Лауру Биаджотти, и Жиль Зандер за любовь к этому материалу в прессе называют: "королева кашемира". В коллекциях последней осени/зимы кашемира много. У того же дома Jil Sander (коллекция нового дизайнера Милана Вукмировича) - черные и бордовые пальто и свитера. У Prada - черные пальто, реминисценция из 60-х. Особенно много кашемира было в мужской коллекции Louis Vuitton. Всегда уважали пух горных коз столпы американской моды - Ральф Лорен, Донна Каран и Кельвин Кляйн. У Ralph Lauren этой зимой - кашемировые пелерины, у Calvin Klein - платья, а вот Donna Karan выпустила духи под названием Cashmere Mist.

Своими кашемировыми изделиями спортивного стиля известна Нью-Йоркская компания TSE, по выражению Vogue "инкубатор самых горячих имен сегодняшней моды", Нарцисо Родригеса и Хусейна Шалаяна.

Помимо домов моды существуют фирмы, специализирующиеся на кашемире. Давние традиции обработки кашемира и создания трикотажа высокого качества есть в Великобритании (Шотландия) и Италии (самый именитый производитель - Gruppo Cucinelli). В линиях этих фирм гораздо чаще встретишь чистый кашемир, чем у дизайнеров. Цены же далеко не всегда выше.

Пройдет ли когда-нибудь мода на кашемир? Вряд ли. Проведите по кашемиру кончиками пальцев и вы поймете, что захотите испытать это чувство еще и еще. Вновь и вновь приоткрывать для себя главную тайну Азии - красоту и наслаждение, скрытые в простых вещах.

Как ухаживать

Вещи из кашемира имеют особенности в уходе. Помните, что:

  • Хотя кашемир прочен, и выдержит машинную стирку, лучше стирать вещи вручную в холодной воде. Рекомендуется использовать не мыло, а шампунь. Не отжимайте! Сушить одежду следует в горизонтальном положении.
  • Давайте вещам после носки "отдохнуть" хотя бы сутки.
  • Душитесь до того, как наденете кашемировый свитер (накинете на плечи платок или шарф), давайте духам и дезодоранту полностью впитаться.
  • Для защиты от моли используйте саше с натуральными веществами (розмарином. лавандой и др.).

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить