Слово ткани ассоциируется с бытом человека и в первую очередь с одеждой, которая возникла много тысячелетий назад. Одежда сопровождала человека, защищая его от воздействий внешней среды и непогоды. Она часть материальной и духовной культуры. Благодаря одежде можно определить национальность, социальное положение, профессию, возраст, она наглядно отражает развитие стиля и моды определенной исторической эпохи. Одежда и костюм - понятия похожие по значению, но имеющие существенные различия.

     Костюм - это специально приготовленная одежда, объединенная определенным стилем, единством назначения, использования.

     В понятие костюм входят: головной убор, обувь, украшения, аксессуары, прическа, макияж и даже маникюр. Костюм - это паспорт человека, он характеризует индивидуальные особенности, вкус. Благодаря раскопкам археологов было установлено, что уже во времена неолита (40-25 тыс. лет тому назад) люди пытались сделать одежду из природных материалов. Это было делом рук женщин, которые научились использовать иглы дикобраза, рыбьи кости, острые камешки и ракушки для продырявливания вместо игл. Материалом для одежды первобытных людей служили пух и перья птиц, шкуры животных, корни и кора, листья и стебли деревьев и кустарников, которые обрабатывали примитивным способом, сплетали, связывали, сшивали. Предшественником подобной одежды была роспись тела, татуировка. С давних времен стали подмечать свойства растительных материалов (волокон растений, шерсти животных), пряли их в нити. Великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен написал сказку "Дикие лебеди", в которой рассказал о том, что Элиза, дочь короля, спасла своих одиннадцать братьев, заколдованных в лебедей злой волшебницей. Она сплела зеленую пряжу из крапивы, сделав десять рубашек-панцирей для братьев в полном молчании. Рукав одиннадцатой рубашки она не успела сплести. Перед казнью девушка накинула рубашки на лебедей, превратив их в юношей, только одиннадцатый брат остался с лебединым крылом вместо руки.

     Во время первой мировой войны немецкие промышленники, испытывая недостаток в сырье для текстильной промышленности, вспомнили о свойствах крапивы и создали специальную "крапивную комиссию". В эпоху неолита люди открыли для себя сырье, из которого получали прочные нити. Это - лен, скромные голубенькие цветы и стебли которых стали основой тканей, любимых многими. В античные времена лен ценили наравне с шерстью. Известно около 330 видов трав, кустарников, деревьев из семейства льняных. В настоящее время нити делают из льна-долгунца и льна-кудряша. Лен-кудряш идет на производство масла. На Русь лен завезли скифы из Азии, с годами это растение окрепло, стало более высоким. Существует музей льна в Смоленске, где собраны предметы-гребенки, орудия ручного труда для обработки льна. Использовали для волокна коноплю, волокна ее идут для изготовления мешков, канатов, на технические нужды. В Индии для тканей выращивали джут, его называли калькуттская пенька. Главная черта его - крепость, благодаря этой особенности волокна включают в джинсовую ткань. Среди сокровищ Индии называют "белое золото" - хлопок. В Средней Азии хлопок выращивали с VI в. до н.э. Хлопок не сразу стали применять в текстильной промышленности, со временем спрос на одежду заставил вспомнить о хлопке, он стал "хлебом для текстильной промышленности" так же, как железо для тяжелой индустрии. Среди ассортимента тканей можно выделить шелк, родиной которого считается Китай. Создает шелковые нити насекомое тутовый шелкопряд. Шелководы собирают коконы тутового шелкопряда, разматывают нити и обрабатывают. Шелковая нить прочная, крепкая, легко окрашивается в разные цвета, эластична, упруга. По своим свойствам шелк не уступает льну и шерсти. Он легче и наряднее. В древности шелка причисляли к драгоценностям. В Древнем Китае секрет шелка охраняли, раскрытие тайны грозило смертной казнью. Но все-таки о шелке узнали в Индии, Японии, с Востока на Запад протянулся "Великий шелковый путь". Шелка стоили дорого, их носили только богатые.

     Человек постоянно искал новое сырье для тканей, в Южной Австралии коренные жители выделывали ткани из морских водорослей, выброшенных на берег, называя их нити "морским льном". С развитием науки промышленности на смену волокнам растительного происхождения (хлопковые, лубяные) и животного (шерсть, натуральный шелк) изобрели химические волокна, полученные при переработке природных или синтетических высокомолекулярных веществ.

     Химические волокна получают из нефти, каменного угля, газа, стекла, древесины, отходов хлопка. Сейчас ученые заняты поисками способов нахождения экологически чистых тканей. Например, синтетические волокна, возможно, будут делать из сахара, а не из нефти, как сейчас. Известный французский кутюрье Лапидус высказал предположение, что "как сегодня на платье пишут 100 % хлопка, так же будут ткани из 100 % моркови или 50% хлопка и 50 % смородины. Будут ткани из легкого газа, меняющего свой цвет в зависимости от настроения". Кутюрье находится в постоянном творческом поиске, он придумал машину для склеивания тканей, создал костюм из стекла. За свои достижения в области модных технологий Лапидус был награжден премией "Золотая прялка" в 2000 году.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить