Зачарованные сверкающими улыбками Тома Круза и Джулии Робертс, тысячи людей отправились к дантистам в поисках чудотворного зелья для белоснежных зубов. Однако с недавнего времени процедура отбеливания зубов при помощи специальной формы, куда заливается гель, признана незаконной – по крайней мере в странах Европейского Союза. В Великобритании такая процедура может «стоить» врачу 6 месяцев тюрьмы или штрафа 5 тысяч фунтов стерлингов. На сегодняшний день процедура отбеливания была проведена более 100 тысячам жителей Великобритании, где она стоит от 450 до 775 фунтов стерлингов.

Специальная комиссия выяснила, что перекись водорода, которая используется для этой процедуры, почти всегда более концентрирована, чем предписано по инструкции. Большая концентрация перекиси дает более эффективный результат уже после одного посещения. А брюссельские власти изъяли из продажи наборы для отбеливания зубов в домашних условиях, где предельная концентрация перекиси водорода превышена в 30 и даже 40 раз. Впрочем, вредоносность отбеливающих зубных паст, также содержащих перекись водорода, пока научно не доказана.

Власти забили тревогу после того, как в больницы обратились сразу несколько граждан с отравлениями перекисью водорода, а через несколько дней по той же причине скончался 16-летний юноша. Сами дантисты протестуют против этого запрета, называя его торжеством бюрократов: «Отбеливание зубов безопасно, к тому же оно благотворно сказывается на внешности и настроении пациентов», - говорит лондонский дантист Мервин Друйян.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить