В 70-ых годах прошлого века глюкоза была признана "белой смертью" и чуть ли не самым вредным продуктом на Земле. По энергетическим подсчётам на один грамм сахара приходится около 5 Ккал. Надо сказать, что среднестатистический человек потребляет за день около 60 граммов этого "яда", а, следовательно, белые кристаллы составляют достаточно большую часть суточного калоража. Учитывая это, не удивительно, что одна треть населения Земли предпочитает искусственные подсластители натуральной глюкозе.

Первым заменителем сахара стал сахарин, который был синтезирован в 1879 году русским эмигрантом Фальбергом. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Американские дельцы, почуяв миллионные прибыли, очень скоро наладили промышленное производство сахарина и начали его "внедрять в массы". Так что США, ставшие первопроходцами в освоение подсластителей, имеют уже столетнюю историю потребления сахарина. Первые обвинения в адрес этого заменителя прозвучали в 70-ых годах прошлого века. После многочисленных опытов на животных, стало ясно, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря у крыс. Последовавшую за этим разоблачением панику трудно себе представить: сахарин, бывший так долго атрибутом любого "цивилизованного" чаепития, в одночасье превратился в persona non grata. Дискредитированное вещество было запрещено к употреблению в Америке и большинстве европейских стран.

Оправдание подсластителя произошло полтора десятилетия спустя, когда последующие исследования доказали, что малые дозы сахарина не обладают канцерогенностью и не представляют опасности для жизни человека. Однако в Канаде этот заменитель до сих пор находится на нелегальном положении. Во всех остальных государствах он разрешён к продаже с пометкой "Вызывает рак у лабораторных животных". Но это предупреждение почти не сказывается на уровне потребления сахарина: он по-прежнему остаётся самым популярным "химическим сахаром" в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение "допустимой дневной нормы". Дело в том, что Всемирной Организацией Здравоохранения были разработаны нормативы безопасного приёма подсластителей. В них учитывается вес этих веществ в расчёте на килограмм массы тела, которое можно ежедневно потреблять в течение всей жизни без риска для здоровья. Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на один килограмм веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно.

Надо сказать, что сахарином вынуждена "подкармливаться" большая часть взрослого населения планеты. Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества. Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е 954. Под этим незаметным и мало кому понятным псевдонимом скрывается сахарин. Так что он уже давно стал неотъемлимой частью нашей повседневной жизни.

Вторым синтетическим заменителем сахара стали натриевые и калиевые соли цикламовой кислоты, проще говоря, цикламаты. Карьера этого подсластителя сразу же началась с большого скандала: медики объявили его канцерогеном и медленно действующим ядом. Лишь недавно продажа цикламатов была разрешена в Европейском союзе. Однако во Франции, Великобритании и США это вещество до сих пор официально запрещено к производству и употреблению. В России же этот заменитель был освидетельствован Министерством Здравоохранения и прошёл проверку Госэпиднадзора. Не смотря на одобрение этих высоких инстанций, специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 килограмм веса.

Одним из самых популярных заменителем сахара считается аспартам, синтезированный в 70-ых годах компанией "Monosanto". Сейчас на него приходится около 25 % всей потребляемой "сладкой синтетики". Не смотря на такую распространённость, аспартам таит в себе потенциальную опасность. Проблема заключается в химическом строении этого вещества: оно состоит из двух аминокислот - фенилаланина и аспаргина, соединённых между собой молекулой метилового спирта.

В процессе проводимых исследований метанол трансформировался в формальдегид, который является канцерогеном класса А. Так что специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого сахарозаменителя. Кроме того, аспартам обвиняют во множестве других грехов.

В американскую Ассоциацию по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA) ежегодно поступают тысячи жалоб, в которых рядовые потребители связывают заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, синдром выключения сознания и депрессии с ежедневным потреблением аспартама. Наверное, именно поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех европейских государствах и запрещают подслащивать им адаптированное питание, предназначающееся детям младше четырёх лет. Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако, добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно. Дело в том, что этот заменитель сравнительно хорошо растворим в воде. Это свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности: аспартам используется сейчас почти во всех "облегчённых" лимонадах. Именно благодаря ему продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой "газировки" никакого вреда не принесёт.

Однако ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье "водохлёба". Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Так что злоупотреблять всевозможными "lights" не очень разумно. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. А рядом со списком ингредиентов, как правило, фигурирует надпись, запрещающая эту продукцию больным фенилкетонурией. Это врождённое заболевание сопровождается "непереносимостью" фенилаланина, который в больших количествах содержится в аспартаме.

Надо сказать, что этот заменитель достаточно редко используется в чистом виде. Чаще всего его смешивают с ацесульфамом К, который относится к "молодому" поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам К отвечает за "мгновенную сладость", а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара.

Самым безопасным заменителем является сукралоза, которая была синтезирована в 1976 году в Англии. Это единственный "искусственный сахар", который избежал обвинений в канцерогенности. Специалисты утверждают, что его приём безопасен не только для обычного контингента, но и для беременных женщин и детей младшей возрастной группы. Максимальная дневная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. В эти рамки без труда могут уложиться даже самые заядлые сладкоежки - ведь сукралоза в 600 раз слаще сахара, и поэтому вкусовой эффект достигается с помощью минимальных количеств этого подсластителя. Не смотря на все положительные качества, сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и сравнительно редко встречается на прилавках российских аптек. Дело в том, что на сегодняшний день этот заменитель является самым дорогим на российском рынке, а, следовательно, не выдерживает конкуренции с более дешёвыми аналогами сахара.

Надо сказать, что передозировка любого вещества может принести вред здоровью. Именно поэтому так важно соблюдать правила "допустимой дневной нормы". Для этого надо покупать только те препараты, на этикетке которых указан тип подсластителя и его вес. Эта предосторожность позволяет точно рассчитать безопасное количество заменителя сахара. Контроль за порошками и уже готовыми сиропами достаточно проблематичен. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение таблетированным формам, так как они предусматривают самый точный учёт сладких миллиграммов.

И. Семёнова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить