Когда Владимир Жириновский пошил себе красный френч, все ехидничали. А теперь красные френчи предлагает сам Йоджи Ямамото. В любви к цвету страсти, энергии и напора расписываются и другие дизайнеры.

Где, как не в России эти идеи кутюрье могут найти признание. Подавляющее большинство россиян выросли под красным стягом и повязывали красные галстуки "с ним цвета одного". Молодежь не застала времена пионерии, но получает красные корочки новых паспортов. Пенсионеры помнят, как повязывали красные косынки. Бизнесмены - время шальных денег и красных пиджаков.

Все без исключения - стукаются на Пасху крашенными луком яйцами и ежевечерне видят в новостях Красную площадь.

По старинному обычаю молодые венчались на Красную горку. Совершал таинство священник в красном пасхальном облачении.

"Красный" - древний синоним слова "красивый". Так, девица - красна, а в советской традиции даже богатырь - и тот обязательно красный.

Когда, как не русской зимой носить красное. Ведь этот цвет заставляет вспомнить о ласковом огне очага, спасающем от стужи. А главное - о Рождестве, о елке с красными шарами, добродушном старике в красном колпаке и о мешке с подарками.

Что носить

Подарков сегодня предостаточно. На излете 90-х, чтобы следовать моде, приходилось носить пуританскую минималистскую одежду мрачных тонов. Этой зимой - именины сердца русского, стосковавшегося по роскоши:

Меха. В сезоне зима 2001-2002 выбриваются, выщипываются и окрашиваются. Конечно же, в алый, карминный и бордовый. Часто встречается плавный переход от красного к черному. У Диора - целый калейдоскоп цветов, в том числе актуальные белый и бежевый, но и красный тоже присутствует.

Дубленки. Множество сшитых вместе кусков, из швов торчит мех. Сочетания: черный - алый, бордовый - красный, бежевый - бордовый. Блее традиционные модели тоже окрасились этой зимой багрянцем.

Пальто. Интересны пальто от Thierry Mugler: алые или черные, но с алыми лацканами.

Трикотаж, топы, блузки алого, карминного, терракотового, малинового, клюквенного оттенков можно встретить практически в любом магазине еще с прошлой зимы. Апофеоз стиля - у Morgan: блузки с цветами, до боли напоминающие павлопосадские платки.

Платки. Hermes зовет в страну Востока: помимо традиционных орнаментов, очень эффектно выглядит огромный терракотовый платок с узором из райских птиц.

Ремни, аксессуары, обувь. Также представлены во всех оттенках красного, много вишневого. Ярко-красные перчатки (Valentino). Брусничный и малиновый цвета заставляют "заиграть" модные широченные ремни с заклепками.

Спорт. Спортивную одежду красный не покидал никогда, но в этом сезоне особенно много курток, пуховиков, парок все тех же оттенков.

Красный присутствует и в оформлении новых линий духов. Hugo Deep Red - название говорит само за себя. Samsara Shine от Герлен - упаковка ярко красная с желтым.

Как носить

Не стоит одеваться во все красное одного тона, если на вас есть еще что-нибудь, кроме облегающего вызывающе красного платья. Можно сочетать несколько оттенков: например, алый и бордовый.

Красное с черным - привычное сочетание, этакий стиль Кармен, вполне в духе этой зимы. Модно сочетание - все черное плюс алая (Prada) или вишневая (Valentino) сумочка. В этом сезоне не возбраняется сочетание красного с желтым, реже с оранжевым.

Красное с зеленым - неоднозначное сочетание. Слишком отдает военной формой позапрошлого века, новогодней елкой и вообще напоминает арбузы. Нужно быть Мюглером, чтобы пойти на риск и не проиграть. Спокойно сочетание зеленого и красного воспринимается в шотландке. Однако в этом сезоне больше носят классическую клетку. Тут множество сочетаний: например, кирпичный и беж, и малиновый и беж и так до бесконечности.

Красный - очень капризный цвет. Он может подчеркнуть и ваши достоинства, и недостатки. Бледное лицо он способен сделать мертвенно белым, а румяное - пунцовым. Поэтому важно тщательно выбирать, перемерять все вещи, пока не найдется в многообразии модных оттенков именно ваш.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить