Хочется увеличить грудь, изменить форму носа или убрать второй подбородок, сделать круговую подтяжку лица?.. Для современной пластической хирургии нет ничего невозможного.

Владимир Тапия, пластический хирург: Сегодня пластическую операцию можно сделать практически на всём, на любой части тела. У женщин среднего возраста 40-50 лет наиболее популярны блефаропластика (пластика век) и феслифтинг (подтяжка лица).

Затем идёт липосакция - ведь каждый второй в России страдает избыточным весом. Часто подправляют форму груди или увеличивают её размер.

Многие считают пластическую хирургию чуть ли не панацеей от всех проблем и единственной возможностью быстро преобразиться. По статистике, ежегодно лишь в Москве под скальпель пластического хирурга ложится 400 тысяч человек. Пациентов не пугают ни возможные осложнения, ни вполне приличные цены на операции. А ведь при этом сами врачи утверждают, что существуют и альтернативные методы борьбы с возрастным старением. Доктор Тапия, приехавший в Москву из Боливии, будучи одним из лучших пластических хирургов всё-таки выступает за натуральную красоту.

В.Т.: Пластика всегда разрушает микроструктуру кожи, что не очень хорошо сказывается на организме в целом. Иногда пластику можно заменить специальными омолаживающими инъекциями. Например, мезотерапией, рестилайном. Существуют пилинги, химические, механические или лазер. Это помогает – так что не обязательно делать операции.

Но операции делают. Даже молодежь, почти дети. "Цветов жизни" среди клиентов пластических клиник приблизительно 8 %. Самая популярная операция, среди тех, кому 18 (именно с этого возраста разрешают самостоятельно идти на приём к хирургу - примеч. ред.) – ринопластика. Исправление носа.

Анна Шишкова, ринохирург: Обычно многие хотят прямой носик, чтобы горбинки не было. И кончик носа, просят, чтобы был немножечко приподнятый.

Синдром потерянного лица

Тут чтобы не остаться без носа, главное - вовремя остановиться. Желание понравиться парню, отомстить подруге или удивить коллег - не повод для визита к человеку со скальпелем. Для этого есть бутики и салоны красоты. Пластическая хирургия исправляет лишь внешние дефекты. Она не врачует душевные раны и не избавляет от комплекса гадкого утенка. Помочь здесь может опытный психолог, способный вернуть человеку уверенность и уважение к себе.

Американские психологи считают, что люди, вступившие на путь искусственного исправления недостатков, оказываются в серьезной психологической зависимости. Для обозначения этого недуга существует даже особый термин – "дисморфический синдром", или синдром потерянного лица.

Владимир Тапия: Многим пластические операции действительно помогают обрести уверенность в себе. Но существует и такая категория недовольных собственной внешностью людей, которым пластические операции просто противопоказаны. Речь идет о тех, для кого идея собственного физического недостатка превратилась в болезненную страсть. Для таких людей вся жизнь становится попыткой избавиться от своего "уродства". Такая патологическая фиксация на физическом недостатке, чаще всего мнимом, получила название дисморфофобии. Таким людям пластические операции категорически запрещены. Ведь проблема кроется не в реальных недостатках внешности, а в ее болезненном восприятии.

Самый яркий пример жертвы этой проблемы - Майкл Джексон. Следом идёт Шер. Эти люди, как на наркотик, подсели на пластические операции. Их лица давно уже потеряли природную естественность. Но останавливаться они не собираются.

Киноактер, красавчик Бред Питт сделал пластическую операцию. Голливудский секс-символ в возрасте 39 лет был тайно прооперирован в одной из клиник пластической хирургии Лос-Анджелеса. Актер впервые сделал себе подтяжку лица. Страх утратить притягательный имидж секс-символа заставил ещё не старого и обаятельного героя-любовника лечь под скальпель. Однако, как считают американские психологи, Питту нужно было обратиться не к пластическим хирургам, а к психотерапевтам.

"Звёздный" список можно продолжить. У нас в стране рекордсменкой по пластическим операциям среди артистов по праву считается Людмила Марковна Гурченко. Говорят, на ее лице - следы от десяти операций, а круговая подтяжка стала для звезды "Карнавальной ночи" делом обыденным. Не намного отстал от Людмилы Марковны Валерий Леонтьев. Девиз "Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым" заставляет ещё и ещё раз обращаться к скальпелю хирурга.

Врачи же утверждают, омолаживающие пластические операции можно повторять лишь через 5-7 лет. А ещё лучше - через 12-15. При этом специалисты рекомендуют помнить о консервативных методах лечения, которые, может быть, не такие эффективные, но всегда более безопасные!

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить