"Жадность - это хорошо", - заявил в речи перед студентами финансист Айвен Боски. С его легкой руки 1980-е иногда называют "десятилетием жадности". Это определение можно трактовать в узком смысле: погоня за престижем, жажда наживы, все на продажу.

При этом 80-е это еще и другая жадность, более разносторонняя и… позитивная. Жадность открыть в мире новые неизвестные стороны, жадность сделать жизнь красивее, экзотичнее, вычурнее. Жадность к ярким поступкам и ярким людям. Эта жадность роднит 1980, как никакую другую эпоху, с великолепным веком барокко и рококо. Временем, когда мирно уживались крайний цинизм и распущенность с наивной верой. Временем, которое, как и 80-е оставило нам множество милых обломков, полезных или бесцельных, но до сих пор поражающих нас своим изяществом и рождающих щемящее чувство ностальгии.

Вот мы и решили "с жадностью" собирать реквизит этого золотого времени. "Красота-Онлайн" открывает цикл "Восьмидесятники", статьи которого будут выходить регулярно раз в две недели.

Полностью согласен с Виолеттой Литвиновой, в интервью нашему журналу говорившей, что передирать лекала 1983 года сегодня глупо. Не лекала нужно передирать и даже не ностальгировать, но использовать дух 1980-х. Прокрутить в голове, почему это было модно тогда и что сегодня могло бы стать актуальным по аналогии, но с поправкой на двадцать лет. Яркий пример такой способности - Кайли Миноуг. Она начинала в 1980-е и как снова взлетела в наше время, используя именно 80-ческие схемы и мотивы! Яркий пример такой неспособности - Modern Talking, которые пытаются осовременить свои старые клише.

Поэтому мы не собираемся в сотый раз касаться избитых общих 80-ческих тем, вроде "Влияние японских дизайнеров на моду в 1980-е" или "Восприятие среднестатистической советской женщиной 1988 года стиля одежды Раисы Максимовны Горбачевой". Пусть лучше каждая статья будет посвящена интересному явлению, факту, атрефакту или экзотичной персоне, в которой воплотился "дух времени", "диковинке" 1980-х. Большая часть тех, кто сегодня имеет вес в индустрии красоты и моды либо росли, либо начинали свое дело в 1980-е, поэтому в цикле может быть опубликован рассказ известного человека о том времени, эпизод из его жизни. Общее правило лишь одно, в материале должно быть нечто … поучительное что ли, что делает его интересным и для нас сегодняшних.

Если у Вас, читатель, есть о чем рассказать, или вы хотите предложить тему, связанную с 1980-ми, пишите на адрес электронной почты редактора (editor@krasota-online.ru) , указав в письме тему "80-е".

Главный редактор интернет-журнала "Красота-Онлайн"

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить