Любая кожа, независимо от ее типа, нуждается в ежедневном очищении. Если Вы пользуетесь декоративной косметикой, поры Вашей кожи засоряются достаточно глубоко, и только с помощью воды их не освободить. Поэтому вечером косметические процедуры необходимо начинать с очистки лица и шеи, используя различные лосьоны, косметическое молочко или сливки, жидкие эмульсионные кремы или самостоятельно изготовленные средства.

Как же правильно выбрать средство для очистки кожи?



     Спиртосодержащие лосьоны и туалетную воду рекомендуется применять в возрасте не старше 25 – 30 лет при склонности кожи к пережиренности. Если же кожа по свойствам приближается к сухой или постоянно обезвоживается и теряет упругость, нужно исключить любые составы на спирту. Пользуйтесь в этом случае косметическим молочком или жидкими кремами для сухой и нормальной кожи. Правильно подобранное средство не должно вызывать раздражения и воспаления.

      Теперь остановимся не технологии снятия макияжа и очистки лица. Ватный тампон обильно смочите лосьоном или молочком (в зависимости от типа кожи) и слегка отожмите. Затем легко, без лишнего нажима, протрите лицо, двигаясь от центра лба – к перефирии, от носа - к вискам, от подбородка – к мочке уха (т.е. в направлении так называемых массажных линий). Тампоны меняйте по мере загрязнения до тех пор, пока они перестанут пачкаться. Кожу старайтесь не растягивать. Закончить процедуру полезно легким массажем – постукиванием подушечками пальцев в указанных направлениях. Затем промокните лицо тонкой бумажной салфеткой и обильно сполосните водой. Умываться рекомендуется мягкой водой. Смягчить водопроводную воду можно, прокипятив ее или добавив питьевую соду (0,5 чайной ложку на литр). Очень полезно умываться «медовой водой», если, конечно, нет аллергии, - 0,5 столовой ложки меда растворить в 1 стакане теплой воды и 5 – 7 минут протирать ею лицо с помощью ватного тампона, а затем ополоснуть кипяченой водой без мыла. Регулярное применение «медовой воды» делает кожу бархатистой, хорошо питает, способствует разглаживанию морщин.

     Пользоваться мылом (мыльной пеной) можно только молодым девушкам с нормальной или склонной к сальности кожей. Допустимая частота его применения – раз в 1 – 2 дня. После 25 –30 лет от мыла лучше отказаться полностью, чтобы избежать пересушивания кожи.

     Важно учитывать и температуру воды: для вечернего умывания идеальна комнатная (18 –23 градуса), потому что горячая вода раздражает кожу и способствует расширению сосудов, а холодная действует возбуждающе и может вызвать бессонницу.Утром полезны контрастные ополаскивания попеременно горячей и холодной водой (закончить – холодной).

     Прекрасная гимнастика для лица – протирание кусочками льда из замороженных фруктовых соков или травяных настоев. После этого кожу лучше не вытирать и не ополаскивать – пусть полностью впитает полезные вещества. Особенно полезна такая процедура при расширенных порах, и к тому же, она поможет Вам быстро проснуться. Хорошо также умываться минеральной водой или заранее приготовленным настоем трав.
     Мокрое лицо промокните, не растирая, мягким махровым полотенцем и нанесите небольшое количество подходящего крема. Остатки крема через 15 – 20 минут обязательно удалите бумажной салфеткой.
     Кроме того, не забывайте о шее. Ее очищают теми же препаратами, и ополаскивают так же, как и лицо. На ночь желательно в течение 3 – 5 минут помассировать шею круговыми движениями сверху вниз, предварительно смазав шею кремом.

Надежда Иваниченко.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить