Загар - пигментация кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Вредное влияние солнечных лучей смягчается за счет того, что кожа начинает вырабатывать особый пигмент коричневого и черного цветов - меланин, который откладывается в клетках надкожицы. Именно поэтому кожа принимает коричневый оттенок.


      Загоревшая кожа мешает проникновению ультрафиолетовых лучей и предохраняет себя - от солнечных ожогов, а тело - от переоблучения и солнечного удара. Загар постепенно развивается при последующем облучении небольшой интенсивности.
     Пигментация кожи усиливается при воздействии не только ультрафиолетовых, но и инфракрасных лучей.
      Инфракрасные лучи дают обычно неравномерную, но достаточно стойкую пигментацию.
     Наиболее интенсивная и стойкая пигментация развивается при одновременном действии всех лучей солнечного спектра.
     Пигментация кожи может также наступить под воздействием рентгеновских лучей или радия.
     Загар - одна из защитных реакций организма.

     Происходящее утолщение рогового слоя и способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей. При длительном воздействии они могут вызвать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог.
     Именно ультрафиолетовые лучи являются одной из основных причин перегревания и солнечного удара. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотделение.


Для кого загар - вред

     Перегревание на солнце приводит к повышенному потоотделению, к потере организмом соли и воды.
     Особенно не рекомендуется перегреваться худощавым женщинам.
     Осторожно должны относиться к принятию ультрафиолетовых лучей люди с повышенным кровяным давлением, с больным сердцем (от резкого перехода температур - солнечная ванна - купание в холодной воде - попеременно расширяются и сужаются сосуды), с туберкулезом. У больных некоторыми видами туберкулеза солнечные лучи могут привести к развитию болезни. Только на больных туберкулезом костей солнечные ванны могут оказать положительное влияние.
     Женщины, страдающие такими заболеваниями, как витилиго (участки кожи, на которых отсутствует пигментация), хлоазма (участки кожи с избыточной пигментацией), должны избегать солнечных лучей. Потому что в первом случае кожа быстро сгорает, а во втором - пятна темнеют и становятся еще более заметными.
      У ослабленных людей воздействие солнца может привести к обострению затихших и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов. Не рекомендуется загар и людям, страдающим дерматитом. Поскольку и без того обезвоженные участки кожи еще больше высушиваются под солнцем, что ухудшает состояние кожи.
      Нельзя загорать пожилым и беременным женщинам, а также женщинам с такими хроническими заболеваниями как - неврастения, красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания.
     У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах.
     Противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам, лицам с нарушениями функции печени.


Кому можно загорать?


      Полезен загар тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются.
      Полезно загорать тем, кто страдает псориазом.


Бардина Рената Аркадьевна, наш консультант, заслуженный работник РФ, автор книг по парфюмерии и косметике.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить