Тепло считали своеобразной панацеей, которая даровала чудесное выздоровление от большинства болезней. В качестве "теплодержателя" использовались самые разнообразные материалы: пар, камни, вода и даже песок.

Лечение горячим песком известно еще со времён Древнего Египта. Суровая природа заставляла жителей этой страны лечиться всевозможными подручными средствами. Найдя лекарство прямо у себя под ногами, египтяне стали использовать его против огромного количества заболеваний. Клинописные документы свидетельствуют о том, что эта процедура значилась в специальном "целебном списке", то есть, была официально признанным и широко распространённым методом лечения.

Потом этот способ практиковался в Древнем Риме: патриции нежились не только в знаменитых римских банях, но и в песчаных ваннах. Постепенно лечение горячим песком стало самостоятельным методом терапии, которому дали замысловатое название "псаммотерапия" (от греческого слова "psammo", что в переводе означает "песок").

В нашей стране эта процедура долгое время была незаслуженно забыта. О целебных свойствах горячего песка помнили только старые деревенские знахари. Официальная советская медицина серьёзным методом лечения псаммотерапию не считала. И лишь в последнее время эта процедура переживает "второе рождение". Песчаные ванны начали практиковать в курортных лечебницах, ортопедических центрах и даже в салонах красоты. Такой разнообразный спектр медицинских заведений обусловлен тем, что процедура имеет чрезвычайно широкие показания. С помощью псаммотерапии лечатся многие заболевания опорно-двигательной системы: артрозы, артриты, ревматизм, миозиты различного происхождения.

Нашла эта процедура применение и в гинекологической практике: с её помощью успешно борются с хроническим воспалением придатков матки, спаечной болезнью. Эффективна псаммотерапия и в ряде неврологических заболеваний: невритов, невралгий, радикулитов. Косметическое действие псаммотерапии заключается в похудании: за курс люди теряют от одного до полутора килограммов. Многим этот результат покажется недостаточно эффективным, однако главный диетологический принцип: "медленно, но верно". Так что псаммотерапия отвечает основным условиям "здорового похудания".

Древние люди, учась врачеванию у своих предков, не знали, чем обусловлена целительная сила горячего песка. Однако современные медики нашли научное объяснение этому феномену. Дело в том, что песок очень хорошо поглощает тепло и очень плохо делится им с окружающими предметами, в том числе и с человеческим телом. Именно поэтому мы можем лежать на раскалённом песчаном пляже, не испытывая особых неудобств. Хорошей переносимости псаммотерапии способствует и высокая гигроскопичность песка. Пот, выделяющийся при тепловом воздействии на организм, мгновенно впитывается им. Это также предупреждает перегревание организма. В псаммотерапии чаще всего используется песок, нагретый до 50-60 С. Эта температура является оптимальной для активации некоторых биохимических реакций. Поэтому постепенное и равномерное нагревание тела способствует усилению ряда обменных процессов, протекающих в нашем организме. Кроме того, псаммотерапия стимулирует крово- и лимфообращение, улучшает кровоснабжение тканей и органов. Это в свою очередь оказывает болеутоляющее и противоотёчное действие.

Помимо термического действия, псаммотерапия обладает выраженной химической активностью. Дело в том, что в песке помимо оксида кремния содержится большое количество карбонатов калия, кальция и магния. Это приводит к тому, что общая реакция песка становится слабощелочной. Выделяющаяся вместе с потом вода взаимодействует с песком, образуя углекислый газ. В результате этой реакции тело человека обволакивается своеобразной углекислой "плёнкой". Это усиливает доставку кислорода к тканям и стабилизирует обменные процессы.

Сейчас процедура псаммотерапии делится на общую и местную. Общая псаммотерапия проводится на всём теле: проще говоря, человека целиком засыпают нагретым песком. Такое описание сразу же будит в памяти кадры из "Белого солнца пустыни": пески, пески, пески и голова Саида, торчащая среди барханов. Однако современная методика псаммотерапии не имеет ничего общего с восточной пыткой. Во-первых, процедуру проводят на берегу реки или моря. Во-вторых, тело горизонтально лежащего человека и покрывают довольно тонким "песчаным одеялом". А в третьих, голова обязательно покрыта панамкой. Свободными оставляют лишь область сердца и живот. Всё остальные части тела покрываются слоем песка в 5-6 см толщиной. Конечности иногда закапываются ещё глубже - на 10-12 см. В течение 30 минут "закопанный" наслаждается приятными ощущениями мелкого тёплого песка. После "раскопок" пациенту дают подробные наставления. Оказывается, после сеанса нельзя купаться и загорать. Нужно лишь ополоснуться тёплой водой и в течение получаса отдохнуть в тени.

Местная псаммотерапия проводится на поражённых областях: конечностях, пояснице, отдельных суставах. Часто песочный контур имеет форму "брюк" или "полукуртки". Длительность таких процедур возрастает до одного часа, а температура песка иногда доходит до 70 С. Местную псаммотерапию можно проводить и самостоятельно. Для этого надо нагреть песок в духовке и высыпать его в мешочек из брезентовой или льняной ткани. Получившийся увесистый свёрток надо приложить к больному месту и закрепить его шерстяным шарфом.

Однако, прежде, чем приступать к самостоятельному лечению, надо обязательно посоветоваться с врачом. Ведь псаммотерапия, как и любая другая тепловая процедура, имеет достаточно много противопоказаний. Её нельзя проводить больным инфекционными заболеваниями, людям страдающим гипертонической болезнью и эпилепсией. У женщин список противопоказаний пополняется миомой матки, эндометриозом, мастопатией и гормональной дисфункцией яичников. Кроме того, возможность проведения тепловой процедуры зависит и от циклических изменений, происходящих в женском организме: процедуру нельзя проводить во время менструации и за 2-3 дня до её начала.

Одним словом, в проведение песчаных ванн существует много ньюансов и тонкостей. Поэтому для того, чтобы псаммотерапия принесла пользу, а не вред, нужно получить подробную консультацию специалиста.

И. Семёнова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить