Красавица Лина Кавальери, оперная примадонна блистала на сцене в начале века. Она пела в "Метрополитен-опера", Неаполе, Генуе, Палермо, гастролировала в России, снималась в кино, и, обладая от природы великолепной внешностью, ставшей эталоном для подражания многим ее современницам, чрезвычайно заботилась о своей привлекательности, а потому сумела сохранить ее на долгие годы. Она собственноручно составляла снадобья для притираний и изучала состав косметических средств.


     Много времени она проводила перед зеркалом в поисках нужного движения или жеста, так как считала, что они очень красят женщину и придают ей дополнительный шарм.
     В журналах того времени кроме статей врачей и специалистов печатались также и советы знаменитых красавиц. И вот в "Дамском мире" за 1912 год мы можем прочитать размышления Лины Кавальери.


     "Если желаете оставаться красивой, цепляйтесь всеми силами отчаяния за уходящую молодость". Залог сохранения красоты – ведение здорового образа жизни: соблюдение режима дня, правильное питание, ранний отход ко сну.


     Следует больше бывать на природе, заниматься спортом и по возможности не переутомляться. Всевозможные косметические процедуры должны приносить радость, а не восприниматься как тяжелая нудная обязанность. Самой полезной из всех процедур Лина считала массаж. Кроме того, немало внимания она уделяла контрастным обливаниям попеременно холодной и горячей водой.
     Для себя певица разработала несколько заповедей, которым старалась неукоснительно следовать в течение всей жизни. И нам нетрудно соблюдать их:


1. Если вы хотите сохранить хорошие волосы, мойте их раз в неделю.
2. Чтобы иметь красивую линию рта, следует чаще массировать носогубный треугольник.
3. Избавиться от морщин возле глаз поможет очень горячая вода.
4. Вы сохраните блеск глаз, регулярно промывая их розовой водой.
  

     Чтобы красота не увяла раньше времени, нужно соблюдать умеренную диету.

      Дряхлеющую кожу поможет укрепить косметический массаж, который следует доверить профессионалу.

      Прямая спина и красивая осанка – залог долгой привлекательности. Что бы ни случилось, держите плечи расправленными.

      После сорока лет необходим дополнительный дневной отдых: час или полтора после еды.

      Руки выдают возраст больше, чем лицо. Поэтому им необходим постоянный неусыпный уход. Руки надо защищать от холода, мыть только теплой водой и обязательно смазывать кремом. Мыть руки следует хорошим мягким мылом. Полезно массировать кисти и пальцы, используя все тот же крем.
  


  • Глаза нужно беречь от переутомления, напряжения и вредных воздействий окружающей среды.
  • Не нужно читать лежа в постели, а также не стоит читать несколько часов без перерыва.
  • Уставшим глазам полезны примочки из спитого чая.
  • На состояние глаз пагубно влияет алкоголь: появляются красные прожилки на белках, взгляд теряет ясность, а глаза – блеск.



     Если суммировать все даваемые знаменитой певицей советы, то нетрудно понять следующее: ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, чередуйте активную деятельность с отдыхом и не забывайте уделять немного внимания своей внешности. И тогда красота не покинет вас долгие годы.


И.С.Сыромятникова, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк моды по прическам

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить