15 июня 2001 года в Оружейной палате открылась выставка «Произведения ювелирной фирмы Хлебникова», Эта экспозиция приурочена к выходу в свет научного каталога, первого из серии, посвященной музейным коллекциям. В новом академическом издании, автором которого является с.н.с. - 1 - хранитель Музея «Московский Кремль» СЯ.Коварская, собраны сведения обо всех произведениях фирмы, хранящихся в Музее «Московский Кремль»

Несомненно, настоящее издание, открывающее ранее не известную страницу русской художественной культуры второй половины XIX - начала XX вв., представляет значительную ценность не только для искусствоведов, музейных работников, ювелиров, реставраторов, но и для всех любителей отечественного искусства.

Сложным и разнохарактерным составом коллекции произведений фирмы И.П.Хлебникова обусловлено деление каталога на три раздела.

В первом разделе представлены культовые произведения, включающие как монументальные памятники кремлевских соборов, так и различную богослужебную утварь. Он открывается иконостасом Благовещенского собора, за которым следуют памятники из Успенского собора. В конце XIX века фирма Хлебникова получала ответственные и престижные заказы по оформлению интерьеров кремлевских храмов. Такой выбор во многом определялся сочетанием высокого профессионализма с оригинальностью художественного замысла, утонченным стилем и верностью русским традициям ее мастеров. Так, в 1896 году был исполнен иконостас Благовещенского собора. Блистающий позолотой и разноцветной эмалью, он стал достойным обрамлением древних икон. В период с 1898 по 1915 год, благодаря усилиям мастеров фирмы Хлебникова, Преобразился интерьер Успенского собора. На северной и южной стенах были установлены пристенные иконостасы, а на западной - киоты, выполненные на деньги, пожертвованные старостой собора М.А.Морозовым. Для Успенского собора мастера фирмы изготовили также металлические покрытия на надгробия патриархов и митрополитов.

Второй раздел знакомит читателей с предметами для церемониальных подношений. Декоративные блюда, на которых, согласно старинному русскому обычаю, преподносили хлеб и соль во время коронаций, торжественных встреч и юбилейных дат, представляют особую ценность. Они выполнены по заказам Государственной Думы, Московской губернии в подарок императорской семье к 100-летию Отечественной войны 1812 года и к 300-летию дома Романовых.

Третий раздел - «бытовое серебро» - рассказывает о массовой продукции фирмы. В нем представлены предметы столового серебра (обеденные, чайные и кофейные приборы, хлебницы, солонки, дорожные наборы), декоративные украшения интерьера (вазы, письменные приборы, шахматы), личные вещи (портсигары, сумочки, ювелирные украшения).

Краткая история формирования коллекции произведений фирмы И.П.Хлебникова в Оружейной палате

В 1920-е годы из Большого Кремлевского дворца на постоянное хранение в Оружейную палату были переданы подносные блюда, изготовленные мастерами фирмы. Однако, большая часть собрания произведений фирмы И.П.Хлебникова поступила в Музей в 1967-1978-е годы из Государственного хранилища ценностей, а также была приобретена через Закупочную комиссию Музея.

В настоящее время собрание включает 209 памятников, созданных в период между 1870-ми и 1910-ми годами. Они находятся в Благовещенском и Успенском соборах, хранятся в фонде серебра, а также экспонируются в Оружейной палате. На выставке представлена лишь небольшая часть собрания " 34 предмета.

Центральным предметом экспозиции является деревянное блюдо в серебряной оправе, поднесенное Московской губернией императору Николаю II в 1912 году к юбилею Бородинской битвы. Мемориальное значение имеет прибор для вина (1873г.), состоящий из двух высоких бокалов и подноса, украшенных в русском стиле цветной эмалью по скани. Это - подарок русского купеческого собрания города Санкт-Петербурга императору Германии Вильгельму I.

Уникальным образцом сотрудничества двух известных ювелирных фирм - В.Семенова и И.Хлебникова - является дорожный прибор (1875-1876гг.). Украшающие его популярные в то время изображения видов Москвы, выполнены в технике черневой гравюры.

Интерес представляют и десять шахматных фигур, воплощающих русские национальные типажи, и чернильница со скульптуркой сидящего витязя.

На выставке демонстрируется напрестольный крест, выполненный в сложнейшей ювелирной технике перегородчатой эмали. Это - вклад княгини Зинаиды Юсуповой в Марфо-Мариинскую обитель (1910 год).

Небольшая экспозиция в Парадном вестибюле Оружейной палаты демонстрирует разнообразие и широту деятельности фирмы И.П.Хлебникова, великолепное мастерство ювелиров и высокие художественные качества русского ювелирного искусства конца XIX- начала XX века.     

Основные этапы деятельности фирмы И.П. Хлебникова.

Иван Петрович Хлебников (1819-1181) - московский купец 1-ой гильдии, из мещан.

  • 1830 г. - работал в магазине в Москве
  • 1871 г. - основание фабрики золотых и серебряных изделий, Сыновья - Михаил, Николай» Алексей, состояли в деле отца с 1866 г.; Владимир с 1878 г.
  • 1880 г. - создание торгового дома" И.П.Хлебников с сыновьями и К°.
  • 1887 г. - Образование акционерного общества" Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П.Хлебникова, сыновых и К".
  • Наследники сохраняли имя основателя фирмы в официальном названии “Товарищество..” вплоть до прекращения его деятельности.
  • - открытие магазина в Санкт-Петербурге
  • 1918 г. - преобразование основного предприятия в Московский платиновый завод
  • 1872 г. - фирма - Поставщик Двора Великого князя Константина Николаевича.
  • 1877 г - фирма - Поставщик Великого князя Владимира Александровича, а также многих европейских королевских и княжеских дворов - Датского, Нидерландского, Сербского и Черногорского
  • 1879 г. - фирма - Поставщик Двора Его Императорского Величества
  • 1883 г - фирма принимает участие в изготовлении утвари Храма Христа Спасителя в Москве
  • 1896 г. - фирмой был оформлен иконостас в Благовещенском соборе Московского Кремля.
  • 1898 г. - 1915 гг - фирма изготовила для Успенского собора Московского Кремля пристенные иконостасы и киоты, металлические покрытия на надгробия митрополитов и патриархов, иконостас в приделе Дмитрия Солунского

Фирма принимала участие во Всероссийских и Всемирных художественно-промышленных выставках, где удостаивалась многочисленных наград.

И.П.Хлебников был пожалован многочисленными государственными знаками отличия: бронзовой медалью на Анненской ленте; пятью золотыми медалями для ношения на шее, из них на Станиславский ленте - две, на Анненской - одна. Владимирской - одна. Александровской - одна. Старший сын Хлебникова, Михаил, был награжден в 1881 г. орденом Святого Станислава 3 - и степени, а в 1883 г. ему было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить