4 октября в Центральном Доме Журналиста прошла пресс-конференция Российского пушно-мехового союза. посвященная 5-летию союза и выставке "Меха-2002".

На пресс-конференции представители РПМС подчеркивали возрастающую важность России, как меховой державы, вместе с Китаем являющейся в настоящее время крупнейшим рынком сбыта изделий из меха.

Россия, по мнению В.Г. Чипурного, Председателя правления РПМС, и сегодня, несмотря на непростое положение в экономике сохраняет за собой статус великой меховой державы, поскольку у нее сохраняется :

- собственная сырьевая база;

- постоянный спрос на изделия из натурального меха;

- собственная мехообрабатывающая промышленность.

По итогам 2001 года, а также первого полугодия 2002 отмечен значительных рост продаж изделий из меха. По данным Госкомстата он составил 17 млрд. руб.

Однако отечественных производителей не удовлетворяет существующее положение, при котором доля импорта в продажах доходит до 70%. Зачастую импортом являются вывезенная из России и обработанная зарубежом пушнина.

В целях защиты отечественных производителей и заготовителей пушнины, меховой промышленности, оптово-розничной торговли готовыми товарами из меха и был создан в 1997 году РПМС.

Говоря об итогах "первой пятилетки", представители РПМС подчеркнули важность не только возрождения разрушенной в начале 1990-х инфраструктуры отрасли и лоббистские усилия Союза в Правительстве РФ и других властных структурах, но и принятие перспективной целевой программы "Развития мехового комплекса России в 12999-2005 годах".

Перейдя от языка цифр и фактов в тонкую область моды, В.Г.Чипурной признал, что отечественые производители в 1990-х оказались не готовы к резким изменениям характера потребления: появлению прослойки богатых людей, имеющих потребность в наиболее дорогих и ультра-модных изделиях, и с другой сторонырезкому обеднению основной части населения. Существовавшая в условиях закрытого рынка Советского Союза промышленность должна была менять свое отношение к покупателю.

Отчасти это удалось, однако на этом поприще предстоит еще сделать немало. Помочь в этом российской меховой промышленности должны российские дизайнеры. Как положительный пример, В.Г.Чипурной привел творчество Ирины Крутиковой, назвав ее "настоящим патриотом, работающим с нашими предприятиями для наших людей".

Не случайно и в рамках предстоящей выставки Меха-2002 пройдет гала-показ коллекций российских дизайнеров.

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить