В Бразилии в пятницу официально начался долгожданный праздник - традиционный карнавал. Вице-префект Рио-де-Жанейро Марко Антониу Валес передал символические ключи от города вымышленному герою - толстячку "Королю Момо".

Именно он будет править карнавалом. "Король" тут же отдал приказ: всем веселиться и танцевать. Закрылись банки, офисы, госучреждения. Жизнь превратилась в сплошное веселье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Красочные шествия школ самбы проходят в Сан-Паулу, Сальвадоре, Ресифе и других городах страны. Главный самбадром Рио-де-Жанейро откроется миру 2 и 3 марта, когда свое искусство продемонстрируют 14 школ самбы высшей лиги.

Сотни телевизионных камер будут вести трансляции. Только бразильская телекомпания "Глобу" установит на самбадроме 40 телекамер. 8 марта состоится парад школ-победительниц 2003 года.

Началу карнавала предшествовала волна насилия, захлестнувшая город в последние дни. Так, один из районов Рио недавно на несколько часов превратился в арену кровавой схватки бандитов с полицией. Около 30 вооруженных людей в течение трех часов вели ожесточенную перестрелку с полицейскими.

В результате один человек погиб. Участились также случаи захвата заложников и грабежей. Власти винят в беспорядках наркомафию. В связи с этим президент Бразилии Инасио Лула де Сильва распорядился взять под охрану карнавальное шествие и развернул на улицах Рио-де-Жанейро 3 тыс. солдат и 36 тысяч полицейских.

Между тем сами участники праздника поклялись не позволить насилию испортить 4 дня карнавала.

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить