С 10 августа по 16 ноября музей Wilhelm-Busch в Ганновере предлагает своим посетителям познакомиться с подборкой из 140 модных рисунков, созданных в разные годы знаменитыми художниками. Все экспонаты выставки Art Fashion предоставлены коллекционерами Фолькером и Ингрид Цам (Volker und Ingrid Zahm).

Период взлета модного рисунка приходится на начало XX века, когда красивая одежда перестала быть привилегией богатых и оказалась более доступной. Одним из первых модных художников был легендарный Поль Ирибе (Paul Iribe), обративший на себя внимание в возрасте 18 лет благодаря карикатурам для одной французской сатирической газеты. Позже он занимался модой, театром и кино, в 1908 году увековечив стиль знаменитого кутюрье Поля Пуаре (Paul Poiret) в альбоме «Les robes de Paul Poiret par Paul Iribe» («Платья Поля Пуаре для Поля Ирибе»).

В коллекции Фолькера и Ингрид Цам представлены образцы модного рисунка самых различных периодов и работы всех значимых мастеров этого вида искусства. Выставка отражает богатство и многообразие жанра, цель которого – по возможности наиболее точно запечатлить творческие идеи. Любопытно, что в каком бы стиле не были выполнены модные рисунки, все они отражают стилевые направления и дух эпохи.

Источник: FG.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить