7 октября в своем доме в Манхэттене после непродолжительной болезни в возрасте 100 лет ушла из жизни всемирно известная журналистка Элеанор Ламберт (Eleanor Lambert), бывшая одним из наиболее уважаемых деятелей и пионеров американской моды.

Будущая «крестная мать» американской моды появилась на свет 10 августа 1903 года в городке Кроуфордсвилле, штат Индиана, в семье циркового антерпренера. В двадцать с небольшим с благословения своей матери и всего с несколькими долларами в кармане Элеанор отправилась покорять Нью-Йорк. Сначала она работала как агент в сфере искусства, а позже переключилась на моду, с которой была связана вся ее дальнейшая жизнь.

Заслуги Ламберт перед американским fashion-миром огромны. Ей удалось изменить широко распространенное до Второй мировой войны мнение, что единственным центром моды является Париж. Она помогла становлению таких всемирно известных сегодня дизайнеров, как Билл Бласс (Bill Blass), Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta), Кэлвин Кляйн (Calvin Klein) и Хэлстон (Halston).

В 1943 году, задолго до существующей сейчас Нью-йоркской Недели Моды, Ламберт организовала серию показов под общим названием Fashion Press Week, где журналисты могли посмотреть коллекции сразу всех дизайнеров. Она основала премию Coty Awards, вручавшуюся с 1943 по 1979 год, участвовала в создании таких важных институтов американской моды, как Институт костюма (Costume Institute) Художественного музея Metropolitan (Metropolitan Museum of Art) и Совет дизайнеров моды Америки (Council of Fashion Designers of America). В 1940 году она начала публиковать ежегодный список самых элегантных людей мира (International Best-Dressed List).

Ламберт продолжала принимать активное участие в жизни американского модного истеблишмента даже после закрытия ее офиса в конце 90-х. Ее роскошную квартиру на Пятой авеню часто посещали дизайнеры и стилисты, желающие получить совет «бабушки американской моды». А еще в сентябре этого года Элеанор можно было видеть на традиционных показах в Нью-Йорке.

Элеанор Ламберт была замужем за Сеймуром Берксоном (Seymour Berkson), главой International News Service и издателем журанала New York Journal-American, скончавшемся в 1959 году. Сегодня ее кончину оплакивают сын, известный поэт и критик Билл Берксон (Bill Berkson) и внук, фотограф Мозес Берксон (Moses Berkson), снявший недавно о ней документальный фильм.

Источник: FG.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить