В понедельник парижский суд обязал инвестиционную компанию Morgan Stanley выплатить группе LVMH 30 млн. евро (около 38,5 млн. долларов). Причиной для возбуждения иска, слушавшегося 14 месяцев стали заявления аналитика Morgan Stanley Клер Кент (Claire Kent) во время несостоявшегося поглощения LVMH группы Gucci в 1999 году.

Юристы модного синдиката утверждают, что он его финансовое состояние на тот момент намеренно оценено негативно, в частности объем задолженности, кредитный рейтинг и объемы продаж. На этом они не останавливаются и обвиняют Morgan Stanley в манипулировании ценой акций LVMH и частичной ответственности за срыв сделки с Gucci.

Первоначально предполагалось взыскать 100 млн. евро, но судья Жильбер Косте (Guilbert Costes) удовлетворил притязания LVMH частично. В своем слове он отметил:" Серьезная ошибка Morgan Stanley в отношении LVMh вызвала у последней крупные моральные, материальные и имиджевые потери, которые должны быть компенсированы"

После вердикта суда представители ответчика заявили, "во Франции попирается свобода слова и независимость финансового анализа".

Уолл-стрит сомкнул ряды в поддержке Morgan Stanley. Ведущие эксперты и финансисты говорят, что опасный прецедент. Теперь компании смогут давить на аналитиков, угрожая им преследованием в случае получения отрицательных отчетов о состояния их дел.

Их европейские коллеги считают судебный процесс хорошим моментом для принятия более строгих положений об ответственности финансовых аналитиков.

На фото: глава LVMH Бернар Арно

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить