На днях в медицинском центре St. Luke`s-Roosevelt Hospital Center в возрасте 50 лет ушел из жизни известный американский дизайнер и художник Стивен Спрауз (Stephen Sprouse) . По словам его матери Джоанн Спрауз (Joanne Sprouse) причиной смерти стал сердечный приступ.

Для американской моды Спрауз был тем, кем Готье был для европейской – он с легкостью смешивал утонченную роскошь шикарных кварталов с маргинальностью панков.

Спрауз родился в Огайо, но детство провел в Индиане. Свои первые модели он начал создавать в возрасте 9 лет, а в двенадцать его отец, офицер ВВС, высоко оценивший талант сына, отвез его в Нью-Йорк: ни много, ни мало знакомиться с Биллом Блассом (Bill Blass), Джоффри Бином (Geoffrey Beene) и Норманом Нореллом (Norman Norell). В 14 лет Спрауз уже рисовал эскизы для Бласса во время летних каникул, а в восемнадцать, три месяца проучившись в Школе дизайна на Род-Айленде (Rhode Island School of Design), благодаря другу познакомился с Хэлстоном (Halston), на которого он проработал три года.

В 1975 году Спрауз начал создавать одежду для певицы Дебби Хэрри (Debbie Harry) и группы Blondie. В 1983 с помощью своей семьи он основывает собственную компанию и открывает бутик в Сохо, тогда считавшемся весьма опасным местом.

Мирового признания его бренд так и не получил, но, по словам друзей дизайнера, это было для него абсолютно неважно – он подходил к работе творчески и угодить публике не пытался. Тем не менее, в последнее время он получил известность благодаря созданным для Louis Vuitton сумкам с рисунками-граффити, участию в проекте Diesel и созданию тканей для Knoll International.

Около года назад у Спрауза обнаружили рак легких, но несмотря на это он продолжал работать, не покладая рук.

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить