Любовь девочек-подростков к разного рода диетам может привести к ожирению в зрелом возрасте. Об этом говориться в новом исследовании, опубликованном центром изучения обмена веществ Berkley’s center for Weight &Health при Калифорнийском университете (University of California).

Причины зависимости пока не ясны, однако статистика берет свое. Диетолог Джоан Икеда (Joanne Ikeda) и ее коллеги обследовали 149 женщин с избытком веса, начиная с 2000 года. У всех из них Индекс Массы Тела (ИМТ) превышал 30, а у некоторых достигал 46, что свидетельствует о высокой степени ожирения.

Оказалось, что 2/3 испытуемых периодически соблюдали диету, начиная с совсем юного возраста (до 14 лет). В свою очередь 80% из них отметили, что никогда не могли сохранить достигнутый вес. Неизвестно, почему они начали худеть, но опрошенные сообщали, что их вес не сильно отличался от нормы.

Исследователи считают, что виной всему слишком быстрое похудение, на которое рассчитаны большинство комплексов. Радикальное ограничение в еде заставляет огранизм более экономно расходовать энергию. Такое изменение обмена веществ в период полового созревания может сказаться на всей последующей жизни. Впоследствии человеку будет труднее сбросить лишние килограммы и поддерживать себя в хорошей форме. Худеть, полагают ученые, следует не более, чем на 2-3 кг в месяц. Девушкам же стоит более трезво относиться к себе и не поддаваться на навязчивую рекламу диет.

Индекс Массы Тела (ИМТ, Body Mass Index, BMI) – один из показателей для определения избытка или недостатка веса. Он рассчитывается как отношение квадрата роста в метрах к весу в килограммах. Нормальным считается ИМТ от 20 до 25.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить