Блеск волос: сопоставление технических и визуальных методов оценки действия силиконов

Статьи
Введение

      Блеск волос является очень важным, хотя и трудно определяемым параметром, который необходимо учитывать при оценке действия средства по уходу за волосами. Химик-разработчик косметической продукции должен понимать, каким образом то или иное средство влияет на блеск волос, поскольку в понимании потребителя чистота и здоровье волос напрямую связаны с их блеском. Таким образом, оценка блеска волос является одной из самых важных характеристик сырьевых компонентов, предназначенных для использования в средствах по уходу за волосами. В этом плане одними из наиболее эффективных компонентов являются силиконо-вые полимеры, такие, как диметикон, фенилтриметикон и др. Выбор силикона зависит от типа рецептуры, в которую вводится силикон, поэтому важно сравнить эффект различных силиконов в одном и том же составе.

      Выражаясь техническим языком, блеск волос следовало бы назвать глянцем, так как это понятие более точно отражает эффект появления смежных контрастных областей света и тени (бликов). Появление светлых и темных областей объясняется зеркальным отражением лучей, при котором интенсивность отраженного света в высокой степени зависит от угла между наблюдателем и источником света. Чем глаже поверхность, тем интенсивность отраженного света выше. Именно поэтому нам кажется, что гладкая поверхность блестит. Напротив, шероховатая поверхность тусклая, поскольку интенсивность зеркально отраженного света мала. Поверхность чистых здоровых волос более гладкая по сравнению с загряз-ненными и/или поврежденными волосами. Следовательно, здоровые волосы выглядят более блестящими и яркими. Таким образом, критерий блеска (или глянца) с полным основанием можно рассматривать как характеристику состояния волос.

      Некоторые исследователи попытались решить проблему измерения блеска волос, используя гониофотометр — прибор для измерения интенсивности отраженного света одним волосом под различными углами. Этот метод применялся для изучения соотношения между глянцем и структурой волоса, а также для сравнения действия различных шампуней. Другие исследователи пытались оценить глянец волос с помощью анализа изображения и информации, полученной с прядей.

      В наших лабораториях эксперименты по оценке блеска волос проводились при участии добровольцев, которые использовали так называемый метод освещающего ящика (shine box). Освещающий ящик контролирует условия освещения и наблюде-ния и похож на метод, описанный Reich и Robbins. Наш метод освещающего ящика был описан в работе, опубликованной в 1995 г. Этот метод использовался в наших недавних попытках соотнести данные, полученные в результате оценок добровольных экспертов, с объективными измерениями. При помощи обычного ручного гляриметра (прибор для измерения блеска) мы смогли установить корреляцию между показателем блеска, измеряемым под углом 60°, и оценками добровольцев, использующих метод освещающего ящика.

      Наша работа с гляриметром показала, что он подходит для проведения предварительного тестирования, однако от него ускользают те нюансы, которые улавливает человеческий глаз. Учитывая это обстоятельство, мы решили продолжить поиск других объективных методов. Помимо этого, мы также хотели, чтобы эта работа проводилась в тесном сотрудничестве наших лабораторий в Европе и США. В обеих лабораториях к оценке привлекались добровольцы, определявшие блеск волос методом освещающего ящика, однако испытания проводились с некоторыми различиями. Так, в американской лаборатории использовался метод оценки по шкале, в то время как в европейской— метод попарного сравнения. Приобретение системы анализа изображения, а также создание условий для салонного тестирова-ния (тест "на половину головы") послужили следующим шагом на пути осуществления общего проекта наших лабораторий, целью которого явилось развитие объективных методов для изучения действия различных силиконов на блеск волос.

      Продолжение следует

      Изабель ван Рит, Виржини Капрас, Стефани Постио Dow Corning S.A., Сенеф, Бельгия

      Майкл Старч, Жюли Декер Dow Corning Corporation, Мидлэнд, США

      Доклад представлен на XXI Международном конгрессе IFSCC, Берлин, 2000 г.

      Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить