27 сентября в главном здании ГМИИ имени А.С. Пушкина открылась выставка "Шанель".

Выставка организована коллективом кураторов музея совместно с Домом CHANEL. Куратор выставки – Жан-Луи Фроман, известный французский специалист в области современного искусства и моды.

"Мы охотно поддержали этот проект, - говорит директор ГМИИ им. Пушкина И. А. Антонова. - Мода в 20-ом веке стала неотъемлемой частью культуры, и крупнейшие музеи мира посвящают свои выставки её истории".

Коко Шанель освободила прекрасную половину человечества от корсетов и пышных юбок, от рюшек и оборок, экстравагантных шляпок и сложных причесок. Короткие стрижки, брюки и пиджаки, вязаные пуловеры и клетчатые юбки, простое чёрное платье, ставшее символом элегантности ХХ века, дамская сумочка на тонком ремешке через плечо, женская матроска... Многое из того, что сегодня является самым обычным женским нарядом, было придумано и создано Коко Шанель.

Творчество Шанель в подлинных образцах ее моделей предстанет на фоне произведений искусства ХХ века, а также работ современных авторов, свидетельствующих об актуальности наследия Шанель.

Основоположница и первооткрывательница магистральных направлений развития моды, Габриэль Шанель остро чувствовала веяния времени и использовала их в своем творчестве. Ее окружение составляли видные представители искусства (в том числе русского происхождения) – художники, музыканты, артисты. На выставке найдут место разнообразные свидетельства дружеских и творческих связей Шанель с такими мастерами искусства ХХ века как Стравинский, Лифарь, Илья Зданевич, Пикассо, Кокто.

Концепция выставки основана на визуальном отображении и интерпретации пяти главных творческих новаций Шанель, ставших символами ее неповторимости в искусстве моды на все времена: "чёрный", "красный", "золото", "джерси", "твид".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить