С давних времен уса и борода у мужчин пользовались большим ува-жением, недаром были сложены пословицы и поговорки про них. В.И. Даль автор ТОЛКОВОГО русского словаря, собирал и записывал народные высказывания об усах, бороде, волосах.

      Познакомим вас С некоторыми из них. " Борода и честь, а усы и у кошки есть. Ус в честь, а борода и у козла есть» “Как ус не велик а бороды не выкроишь", «В ус не дует», «Сам с усам», "По усам текло, а рот не попало».

      Среди многих народов Европы, Азии, было принято отращивать усы и бороду по достижении совершеннолетия. Это было наглядным признаком, что юноша стал взрослый, более разумным и решительным.

      Усы, борода, бакенбарды, - лица мужчин испытыва-ют влияние моды, как костюм, головные уборы, прически и косметика.

      В прошлые эпохи фасон, размер усов, бород мужчины выбирали, подражая королям, полководцам, политическим деятелям. Как дань уважения к королю Франции Генриху IV Наваррскому распространились усы, торчащие «метелками» в стороны, небольшая бородка типа «подковы», получившие названия «Анри Катр» (Генрих Четвертый). Дворяне подражали королю Франциску Первому, Людовику Четырнадцатому, императору Наполеону Третьему во Франции. Гигантских размеров усы появились благодаря итальянскому королю Виктору-Эммануилу. В XIX в. мужчины носили усы и бакенбарды как у австрийского императо-ра Франца-Иосифа.

      Усы были не только гордостью мужчин, но и их отличительным знаком. В Испании мужчины стремились подчеркнуть свое происхождение в отличие от морисков (детей смешанных браков) и мавров.Тогда и появились маленькие бородки с заостренным концом – «эспаньолки» и длинные усы, напоминавшие пику.

      Такое «украшение» по форме напоминало крест и считалось своеобразным символом христианства.

      В XIX веке в России были изданы специальные Приказы по армии, указы для студентов относительно усов и бород. Во времена правления царя Петра Первого носили прически из полудлинных волос, дополняя их маленькими усиками, как у самого царя. С 1820 года в России военным служащим в кавалерии разрешалось носить усы для ухода за ними велено было в личных вещах иметь специальные помады, воск, краску, фабру. Студентам, строго-настрого запрещалось носить любую растительность на лице. Со временем мужчины стали подражать знаменитым музыкантам, художниками и, конечно, киноартистам.

      Мужская мода не имела границ, вo многих странах мужчины подражали Рудольфу Валентино, Дугласу Фербенку и Чарли Чаплину. После оглушительного успеха фильма «Унесенные ветром» мужчины всех возрастов стали подражать Кларку Гейблу.

      Современные мужчины считают, что отращивать усы, бороду, бакенбарды можно независимо от социального положения, национальности и про-фессии. А были времена запрещавшие "низшим" слоям населения, к которым принадлежали ремесленники, торговцы и крестьяне, следовать моде благородных господ.

      Во второй половине XX в. мода на усы и бороды, баки то возникала, то исчезала. Журналисты “Elle” провели в центре Парижа опрос мужчин. Каждому из них задавался вопрос:

      «Почему вы носите усы или бороду?»

      Итог оказался таков: 41- ответили, что это украшает их внешность, которая становится более привлекательной. 17- скрывает небольшие недостатки лица. 17 - благодаря «растительности» создают собственный имидж. Молодежь до 20 лет считает, что «растительность» придает солидность и неординарность их облику.

      В XVIII веке в эпоху стиля рококо было принято носить пудреные пари-ки и мужчинам чисто выбривать лицо. Этой моде следовали дворяне.

      Мода на усы, бороды требовала появления новых инструментов, косметических препаратов, совершенствования техники бритья. В 1904 г.Кинг Жиллет получил патент на СВОЕ изобретение, это была безопасная брит-ва, совершавшая " резолюцию" в деле брадобреев. С тех пор бритвы постоянно совершенствуются каждые три, пять лет.

      Внимательно присмотревшись к портретам, скульптурным произведени-ям МОЖНО ПРИЙТИ К ВЫВОДУ, что по форме "растительности” можно определить характер человека, его привычки.

      В Болгарии, в деревне Говежда, Михайловградской околии создан уникальный "Союз усатых”, объединяющий усатых селян. В разных странах мира проводятся конкурсы "усачей". Рекордсменом из Англии стал Джон Рой, длина усов которого 1 м. 12 см. «Самые длинные усы в Америке» принадлежат Полу Миллеру.

      Несмотря ж то, что многие считают, что усы портят женщин, некоторые популярные актрисы рисуют себе «усики» или наклеивают накладные, среди них Мадонна, Бриджит Бардо, Деми Мур и Лили Собески.

И.С.Сыромятникова, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк моды по прическам.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить