Александр Коряков – парикмахер-модельер, мастер международного класса. Сейчас он работает в "Салоне красоты на Мещанской", и хотя еще в школе с удовольствием стриг сестру и ее кукол, а значит, был неравнодушен к расческе и ножницам, все-таки попробовал учиться на... физика-ядерщика.



Только не лежала душа Александра к точным наукам, и он понял: некогда любимое занятие - стрижка кукол – это не просто детские шалости, а призвание. Сегодня стилист отвечает на вопросы корреспондента нашего журнала.




- Александр, для начала расскажите, в каких проектах вы принимали участие?

- Во многих проектах российских и зарубежных модельеров. Например, несколько раз я участвовал в шоу "Недели российской моды", работал как официальный дизайнер фирмы "Rilken" в России, на фестивале "Спорт-стиль", на презентациях сезонных коллекций и клубных презентациях, на выставке в "Экспоцентре". Я представлял Россию в 1998 году в Греции, на Международном фестивале парикмахеров. Приходилось работать с моделями для журналов "Она", "ОМ", "Птюч", "Hair’s". Последний проект, в котором я участвовал, - презентация помады от фирмы "L’Oreal". Участвовал в съемка рекламы, в телевизионных проектах. Немного работал в кино - фильм "Наташа" и устраивал собственные показы.




- И где вам больше понравилось работать?

- Мне все равно, главное, чтобы была профессиональная команда. Непрофессионализм меня оскорбляет.




- А с чего вы начали путь парикмахера?

- Со стрижки сестры и ее кукол. Это было еще в школе. Тогда я не думал, что это станет моей профессией. Потом я учился на физика-ядерщика, а когда мне это надоело, серьезно занялся тем, что меня всегда интересовало.




- Скажите, а мужчине труднее или легче приходится в области парикмахерского искусства?

- Если говорить о том, что в нашем деле требуется немало физических усилий, то мужчине проще. Я работаю, в основном, с женщинами, и мне видней, что нужно правильно сделать с том или ином случае. Когда-то это считалось странным видеть в салоне мужчину-парикмахера. Сейчас этой профессии себя посвятили многие представители сильного пола.




- Вам нравиться принимать участие в конкурсах?

- Я не конкурсник. Это не моя стезя, ведь конкурсы – это спорт, а я работаю в области искусства.





- Скажите, вы предпочитаете работать с женщинами?

- Работая с ними, есть больше возможности проявить себя. К тому же в показах и шоу акцент делается на девушек. Но лично я с мужчинами тоже работаю.




- Когда к вам приходят клиенты, неуверенные в том, чего они хотят, что вы им советуете?

- Если представления клиента кардинально отличаются от моих, то пытаюсь найти компромисс. В моем воображении одна картинка сменяется другой, и картинки эти зависят от внешности человека.




- Есть в вашей работе тонкости, о которых обычно не рассказывают клиенту?
- Насчет тонкостей в прямом смысле не припомню, но, бывает, что клиент уходит счастливым, а мастер остается опустошенным.




- Насколько отличается то, что вы делаете на моделях и на живых людях?

- В работе с клиентами я должен создать законченный стиль. У меня не возникает желания самовыразиться за счет клиента. Главное – стиль человека, а не мои идеи. Женщины-клиентки хотят выглядеть моложе, и чтобы оказываемые мною услуги были качественно выполненными и недорогими. Я стараюсь, чтобы результат устраивал всех... Недавно моя клиентка сказала: "Мне уже все нравится, я пойду", - а я возразил: "Подождите, нужно, чтобы еще мне понравилось". Тут главное – не переборщить и вовремя остановиться.




- А вы сами меняете свой стиль?

- У меня на голове были даже "разноцветные бритости". Конечно, смена образа зависит от настроения. Одно могу сказать, я не консерватор, когда речь идет о моем стиле.




Беседовала Ольга Морозова

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить