Процент страдающих проблемами, связанными с нарушением работы щитовидной железы, растет с каждым годом. Рост связан с ухудшением экологии, дефицитом йода и ослаблением иммунитета. От работы щитовидки зависит множество процессов в организме. Поэтому если за ней не следить и не лечить, то риск возникновения неизлечимых болезней резко увеличивается. Главная причина сбоев в работе щитовидной железы – это узловые образования, которые могут носить доброкачественный и злокачественный характер. Самое страшное, что два вида узлов имеют практически одинаковые симптомы. Из-за этого в случае недомогания в области щитовидки нужно сразу же обратиться к врачу в медицинский центр и пройти полное обследование. По статистике, от заболевания меньше всего защищены женщины. Причем с возрастом эта защита значительно ослабевает. В данном случае время – ваш враг.

Кому нужно удалять узлы щитовидки с помощью лазера     

Лечение щитовидной железы путем воздействия с помощью лазера проводится при наличии как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Чтобы определить необходимость в проведении операции, делают тонкоигольную биопсию и УЗИ. Методику лазерного удаления образований щитовидной железы назначают при наличии косметического дефекта, при обнаружении путем биопсии атипичных каналов в или «холодных» точек в узле, при превышении размера зоба в 40 куб.см и при сдавливании органов в области шеи. Ещё одно показание к удалению узлов щитовидки лазерным путем – это активное образование гормонов в крови по причине его размеров и расположения.

ВАЖНО: Операция разрешена только при подтверждении доброкачественного характера узла путем биопсии. Без проведения этой процедуры проведение операции приведет только к более тяжелому состоянию.

Щитовидная железа

Причины возникновения

Состояние щитовидной железы во многом зависит от йода. При нехватке йода в рационе возникают проблемы эндокринного характера. Такой же эффект достигается при ионизирующем излучении (атомные взрывы). Поэтому необходимо оградиться от облучение радиацией, особенно детям. В юном возрасте человек более восприимчив к воздействию радиации. Помимо внешних воздействий принести множество проблем могут и внутренние, такие как наследственность. Болезни щитовидной железы часто передаются по наследству. Замечено, что у людей, живущих в условиях плохой экологии, процент развития болезни повышен. При большом содержании в воздухе свободных канцерогенных веществ и радикалов нарушается деление тироцитов, что в тяжелой форме проявляется в виде доброкачественной или злокачественной опухоли. Стрессы, переохлаждения, воспалительные процессы – ослабевание иммунитета, отек, нарушение деления клеток и узлы, которые приводят к злокачественным образованиям. С медицинской точки зрения, появлению узлов щитовидки способствует скопление коллоидов в фолликуле. Другими причинами возникновения образований доброкачественного или злокачественного характера щитовидной железы служат аутоиммунные заболевания и аденома гипофиза. Аутоиммунные заболевания – это направленная на щитовидку атака антител, которая приводит к воспалению или отеку ее клеток. А аденома гипофиза – это опухоль или, другими словами, токсический зоб. При любых ощущениях слабости или раздраженности немедленно запишитесь в медицинский центр на консультацию к эндокринологу.

Виды узлов

Под узлом щитовидной железы подразумевают новообразование круглой формы с практически четкими краями. Возникает образование в тканях железы, обычно по краям органа. При больших размерах узел щитовидки можно нащупать. Развитие узлов щитовидной происходит медленно и в самом начале не причиняет дискомфорта. Только при достижении больших размеров узлы щитовидки давят на стенки и ткани соседних органов, причиняя боль. Узловые образования в щитовидке бывают в единственным и во множественном числе: единичные и многоузловые образования. Из них наибольшую опасность представляют единичные. При наличии единичного узла щитовидки риск развития рака резко возрастает. Узлы бывают следующих видов: коллоидный, аденома, киста и злокачественное образование. Коллоидный узел  – это образование в щитовидке с большим содержанием коллоидов и тироцитов. Риск превращения в рак минимален, встречается в виде единичных и многоузловых образований. Киста же серьезнее коллоидных узлов и представляет собой полость, наполненную жидкостью. Будьте внимательны, киста – это не узел, а его следствие. Аденома или, другими словами, доброкачественная опухоль находится в капсуле и имеет круглую форму. Развивается образование медленно и иногда самостоятельно. Злокачественное образование – самое страшное и опасное. Возникновение злокачественных узловых образований щитовидки требует незамедлительного лечения, потому что иначе может сопровождаться метастазой. Узел такого вида щитовидки плотный по структуре и быстро растет. При подозрениях на злокачественное образование немедленно обратитесь в медицинский центр к эндокринологу.

Признаки возникновения

Несмотря на то, что узловые образования щитовидки у женщин встречаются чаще, чем у мужчин, симптомы в двух случаях одинаковые. Обычно человек не замечает образование узлов в щитовидке, потому что чаще всего они не сопровождаются какими-либо биохимическими или механическими проявлениями. Однако симптомы, по которым можно распознать узловые образования в щитовидной железе, есть. Если у вас есть следующие симптомы, то вас обязательно должен осмотреть эндокринолог: дискомфорт при глотании, трудно дышать, жжение и боль в области горла, резкое похудение, нарушение в голосе, трясущиеся конечности, чувство сдавливания в области пищевода или гортани, увеличение шейных вен, возбуждение, увеличение передней части шеи и лимфоузлов, резкое ухудшение зрения, прилив жара, сонливость, безразличность, слабость и учащенное сердцебиение. От вида симптома зависит характер образования в щитовидной железе: злокачественный или доброкачественный.

Щитовидная железа

Методы лечения

Лечение образований в щитовидной железе зависит от количества и размера патологических очагов в ткани щитовидки. При наличии нескольких доброкачественных или злокачественных образований, превышающих один сантиметр, эндокринолог назначает комплексную диагностику и лечение без применения лекарственных средств. В случае обнаружения единичного образования щитовидки, эндокринолог каждые три месяца проводит консультацию и берет пациента под наблюдение. Всего различают три основных вида лечения узлов щитовидки: оперативное вмешательство, лечение с помощью лазера и лечение с помощью лекарственных средств. Любое лечение образований начинается с того, что эндокринолог осматривает пациента и выявляет размер образования и динамику его развития. Узлы щитовидки больших размеров в большинстве случаев необходимо лечить с помощью оперативного вмешательства, маленькие – с помощью лекарственных средств, содержащих йод и тиреоиды. В случае доброкачественных образований в щитовидной железе делают частичную резекцию ткани без гормональных нарушений. При обнаружении же злокачественного образования производится тотальная струмэктомия (полное и частичное удаление щитовидной железы) с последующей заместительной гормональной терапией. Из-за удаления паращитовидной железы при проведении такой операции эндокринолог назначает лекарственные препараты с содержанием кальция. При удалении важную роль играет структура образования щитовидки. При наличии доброкачественных образований риск повторных рецидивов сведен к минимуму, что нельзя сказать о злокачественных образованиях. Главное, при наличие любого вида и характера образования, обратится к эндокринологу. Потому что только эндокринолог может выявить и определить характер и скорость развития образования и назначить соответствующее лечение.

Преимущества лечения щитовидки с помощью лазера

Лечение щитовидной железы с помощью лазера считается эффективным удалением образований щитовидки с минимальными рисками. Проводится процедура только после осмотра и рекомендаций эндокринолога. Преимущества у удаления узлов щитовидки лазерным методом следующие:

  •  после проведения процедуры удаления с помощью лазера не появляется гипотериоз;
  •  нет боли;
  •  процесс удаления проходит под контролем опытных эндокринологов и УЗИ;
  •  после проведения процедуры не остается рубцов;
  •  небольшая цена в соотношении с полученным результатом;
  •  не нужно заранее готовиться;
  •  не повреждаются соседние здоровые ткани;
  •  минимальный риск возникновения осложнений;
  •  альтернатива хирургическому вмешательству;
  •  проводится амбулаторно;
  •  риск возникновения рецидивов минимален.

Залогом успешного удаления доброкачественных или злокачественных образований щитовидной железы с помощью лазера является выбор опытного эндокринолога.

Лечение с помощью лазера

Процедура удаления злокачественных или доброкачественных образований щитовидной железы с помощью лазера должна проводиться только после осмотра у эндокринолога. На приеме эндокринолог сделает УЗИ и возьмет анализ на гормоны щитовидки, далее на основе полученных результатов назначит лечение. Безоперационное удаление образований щитовидки с помощью лазера основано на воздействии лазера на ткани с целью их нагревания. Из-за локальной гипертермии (нагрева) начинается замещение опухоли или кисты рубцом и происходит деструкция белка опухолевой ткани. Для деструкции применяется инфракрасный кварцевый лазер, который не затрагивает соседние здоровые ткани. Проведение процедуры удаления с помощью лазера проходит амбулаторно. Начинается лазерное лечение щитовидки с местной анестезии. Далее с помощью ввода светодиодов лазера в узел или кисту под контролем УЗИ происходит коагуляция пораженных участков железы, которая длится десять минут. От расположения очага будет зависеть продолжительность процедуры удаления узлов щитовидки и глубина введения светодиодов лазера. После окончания проведения процедуры эндокринолог отпускает пациента домой. Только после недели с момента операции делают УЗИ органа с целью выявления динамики процесса. Окончательный же результат удаления узла щитовидки с помощью лазера определяется после месяца. Возникновение осложнений после операции случается редко. В течение года после момента проведения процедуры удаления с помощью лазера в медицинском центре пациент находится под постоянным наблюдением эндокринолога.

Щитовидная железа

Последствия удаления лазером

Операция по удалению образований щитовидной железы с помощью лазера безопасна и проводится амбулаторно, но после ее проведения эндокринологи рекомендуют в течение суток побыть дома. После удаления образований щитовидки с помощью лазера осложнения практически не возникают, может только появиться небольшая отечность и небольшая общая слабость. Конечно, при неправильном проведении удаления образований щитовидной железы с помощью лазера возникают более серьезные осложнения. Поэтому процедура удаления должна проводиться только в хорошем медицинском центре и только опытным эндокринологом.

Противопоказания

Заболевание щитовидной железы - это очень серьезно. Поэтому даже такой безопасный метод, как удаление узлов щитовидки с помощью лазера имеет свои противопоказания:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • все виды психических заболеваний;
  • все виды хронических соматических заболеваний;
  • гипотиреоз или тиреотоксикоз на последней стадии развития;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • наличие большого количество новообразований на щитовидке.

 Список противопоказаний к проведению удаления узлов щитовидки с помощью лазера небольшой и относительный. Окончательное решение по проведению процедуры удаления узла щитовидки с помощью лазера принимают эндокринологи на основе результатов УЗИ.

Щитовидная железа

Живите спокойно без проблем с щитовидкой

От работы щитовидной железы зависит общее внутренне и внешнее состояние. Поэтому при возникновении злокачественных или доброкачественных образований в щитовидке ощущается общее недомогание, появляется слабость, раздражительность, цвет кожи становится нездоровым. При возникновении первых симптомов немедленно обратитесь к эндокринологу. Только эндокринолог в состоянии выявить характер и скорость развития образования щитовидки и назначить правильное лечение. Доказано эндокринологами, что удаление образований щитовидки с помощью лазера самое эффективное и безопасное. Такой метод удаления узлов щитовидки является хорошей альтернативой хирургическому вмешательству. Продлите батарейки своему организму – следите за щитовидной железой!

Комментарии : 2

    • avatar

      В каком городе в России проводятся лазерное удаление щитовидной железы, и сколько стоит данная услуга?

      • avatar

        В Москве цена за удаление щитовидной железы от 50000 р и до 200000 р зависит от уровня клиники и популярности врача.

Оставить комментарий

Отменить