Отель La Mamounia в Марракеше

После трехлетней реставрации в Марракеше открылся легендарный отель La Mamounia. Отметить обновление в конце ноября съехалось более тысячи именитых гостей, во главе с Хиллари Клинтон. В декабре, именно здесь расселили гостей Morocco Film Festival. Отель обставлен с истинно восточной роскошью, и особое впечатление может произвести на любителей изысканной парфюмерии. Оливия Джакобетти придумала композиции для номеров, лобби и спа, а Серж Лютанс собирается открыть в отеле свой бутик ароматов. Для него в этом жесте есть явно что-то очень личное: три месяца в La Mamounia открыли новый этап его жизни.

В 1968 году Лютанс подписал контракт с Christian Dior и стал создавать имидж Дома, а также коллекции макияжа. На радостях весной того же года, он впервые отправился на юг Франции. Однажды Лютанс случайно увидел объявление, что отходит корабль в Марокко. Купил билет и поплыл… Когда пришло время возвращаться, он остался еще на недельку. Потом еще… в общем, он прожил в La Mamounia три месяца. Через четыре года он вернулся, чтобы побывать на этот раз в пустыне на юге страны. В 1974 году купил дом в старом квартале Марракеша – Медине, неподалеку от Медресе-бен-Юссеф. С тех пор большую часть времени он проводит именно там. Арабская парфюмерия сильно повлияла на его вкус, как и арабская культура вообще. Лютанс признается, что его завораживают узоры ковров, а его любимой книгой была и остается «Тысяча и одна ночь».

Два года назад у французских чиновников было много мороки, когда они награждали Сержа Лютанса орденом искусств и литературу. Когда дело касается Мерил Стрип, они пишут «за вклад в кинематограф», Дэвида Боуи – «за вклад в музыкальное искусство», Анри Труайа – «за вклад в литературу». «Вклады» Лютанса занимают целую страницу. Он одинаково отличился в парфюмерии, искусстве макияжа, фотографии, кино, дизайне интерьеров и организации выставок. Министр культуры, повязывая ему на шею орден с зелено-кремовым бантом, назвал его «визионером» и «революционером».